Тверская может лишиться статуса главной торговой улицы Москвы

Расскажите друзьям

Запрет на парковку не спасает от пробок, зато местные продавцы теряют клиентов и выручку

За два дня действия запрета на парковку у магазинов и ресторанов на Тверской улице Москвы резко упала выручка, выяснил "Коммерсант". Главная торговая улица столицы теряет клиентов, основная часть которых передвигаются на автомашинах. Некоторые продавцы собираются требовать от собственников помещений снижения ставок аренды, остальные думают о закрытии.

Тверскую улицу "вычистили" от автомобилей 10 ноября, эвакуировались почти все припаркованные автомобили, в том числе из тех мест, где раньше располагались знаки, разрешающие стоянку. В пресс-службе мэрии "Коммерсанту" пояснили, что таково распоряжение мэра столицы Сергея Собянина. В пресс-службе управления ГИБДД Москвы утверждают, что это была "плановая работа", ничего "из мэрии не поступало".

Парковок на Тверской стало меньше, убедился "Коммерсант": в частности, разрешающий знак исчез в промежутке от Камергерского переулка до Тверской площади по обеим сторонам Тверской. Движению зачистка особо не помогла: по данным "Яндекс.Пробки" на 18:21 по московскому времени, скорость движения на участке от Пушкинской площади до Охотного ряда в обе стороны не превышала 10-15 км/ч.

Исчезли клиенты

Зато, как выяснил "Ъ", вместе с припаркованными машинами исчезла значительная часть клиентов в магазинах и ресторанах, расположенных на Тверской.  Менеджер магазина Calzedonia рассказал, что за последние дни клиентов стало значительно меньше, магазин недополучает по 70-80 тыс. руб. в сутки чистой выручки. В обувном магазине Fabi уже констатируют, что "какой-то процент клиентов полностью потерян". За последние два дня продажи в магазине Bosco Sport упали втрое по сравнению с этими же днями на прошлой неделе, сообщил "Коммерсанту"  гендиректор "Спорттовары Боско" Петр Цанава.

Совладелица группы Podium Полина Киценко (владеет ювелирным салоном рядом со зданием московской мэрии) считает, что "реорганизация движения на Тверской и в целом по городу, вероятно, способна позитивно сказаться на транспортной ситуации".  "Но для самой дорогой улицы столицы, где исторически находились магазины с возможностью подъезда, - это провал", - сказала она "Коммерсанту". 

Частично из-за "парковочной ситуации" задумалась о закрытии двух своих бельевых магазинов на Тверской группа "Дикая орхидея", рассказала "Ъ" руководитель департамента торговли группы Ольга Тяпаева. "Большая часть наших клиентов передвигается на автомобилях, и отсутствие парковки практически полностью лишает их доступа к магазину", - отмечает она.

Управляющая косметическим салоном Yves Rocher Юлия Рацан также подтвердила отток посетителей за последние три дня. "Особенно мы потеряли клиентов с записью на утренние часы, многие отменили свою бронь, потому что боятся не припарковаться", - говорит госпожа Рацан. Наличие парковки возле ресторана "Филимонова и Янкель", по расчету его совладельца Михаила Зельмана, способно увеличить выручку на 30-40%. Президент Fashion Distribution Lab (владеет магазином игрушек "Сказка" возле здания Центрального телеграфа) говорит о недополученных 20-30% оборота. "При этом альтернатив парковки в этом районе не существует, - раздосадован Лопатин. -  Почему нельзя сначала предложить альтернативную парковку, а затем запрещать уличную?" Как рассказали "Ъ" ритейлеры, теперь припаркованными можно увидеть только машины со спецсигналами, а "основная часть оставшихся посетителей - депутаты и сотрудники Госдумы". 

Цена аренды

Ситуацию с парковкой пока не спасает и наличие подземного паркинга возле гостиницы The Ritz-Carlton Moscow.  И если в долгосрочной перспективе ситуация не поменяется, это может повлиять на стоимость аренды, считает пресс-секретарь "Евросети" Ульяна Смольская (сейчас флагманский магазин сети отстает от допраздничного уровня трафика примерно на 20%). По расчету Геца, если ситуация не разрешится через месяц, то большинство арендаторов будут вынуждены требовать от собственников помещений снижения ставок на 10-15%. Сейчас минимальные ставки для ритейлеров, арендующих на Тверской магазины площадью менее 100 кв. м., начинаются от 5 тыс. евро за 1 кв. м в год без НДС, говорит консультант отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield Ирина Рачевская. Аренда помещений большей площади стоит 2-4 тыс. евро за 1 кв. м в год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase