Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Тянем резину

Архив rb.ru

15% всех работников в мире регулярно срывают дедлайны

Тянем резину

В принципе, ничто не мешает мне писать эту колонку в середине недели. Но крайний срок ее сдачи - поздний вечер пятницы. Сдаю обычно впритык, а иногда даже опаздываю. Я отчаянно пытаюсь бороться с этой порочной практикой, но пока выходит не очень. Одну из стен нашей редакции украшает листок с высказыванием вице-президента московского подразделения Siemens Бернхарда Фонсеки: «У российских сотрудников я замечал некоторую неравномерность работы, в результате чего возникает повышенная нагрузка незадолго до крайнего срока выполнения задания».

Золотые слова

Но только зря он прошелся лишь по россиянам. 15% всех работников в мире, утверждает канадский психолог и экономист Пирс Стил из Университета Калгари, регулярно срывают дедлайны. Это очень большой процент, учитывая, что ученый принимал в расчет и тех трудяг, кому дедлайнов не ставят (например, продавцов в супермаркете). А среди студентов любителей тянуть резину больше 95%. Стил, чья специализация - проблемы мотивации сотрудников промышленных предприятий, изучал феномен срыва дедлайнов больше десяти лет. На прошлой неделе итог его трудов опубликовал журнал Scientific American. Стил вывел простую формулу, описывающую, как различные факторы влияют на готовность работника завершить порученное дело в срок. Выглядит она так: U=E×V/I×D

U - это, собственно, та самая готовность к сворачиванию гор. E - степень веры в то, что задание будет выполнено удачно, V - сумма вознаграждения, I - величина, описывающая неотложность задачи, D - уровень личной ответственности.

Это, конечно, не строгая формула. В подобное псевдоматематическое уравнение не подставишь конкретное значение, например, степени веры в успех. То есть оценить с ее помощью шансы на успех предприятия с точностью до процента вряд ли удастся. Формула дает лишь качественное представление о том, что на что влияет. Но лиха беда начало. Сейчас Стил работает над созданием компьютерной модели офисного разгильдяйства. Представьте, что вы играете в нечто вроде компьютерной игры «Офис». Вводите данные о финансовых показателях и рыночном положении вашей фирмы, числе работников, зарплатах и т. п. А потом спрашиваете машину: «Ну и какова вероятность, что я выпущу новую модель чайника раньше конкурентов?» «Высокая, - отвечает та, - если рассадите Иванова и Петрова по разным кабинетам, а Сидорову повысите зарплату». Пока все это звучит чистой фантастикой, но канадец божится, что лет через двадцать все так и будет. Если у него и впрямь получится, чудо-модель можно будет применить для решения куда более масштабных проблем.

Дело в том, что тянуть резину любят не только отдельные личности, но и целые правительства и народы. Да все человечество, в общем. Примеров тому пруд пруди. Помните, как строили спортивные сооружения к Олимпиаде в Турине? Председатель Agenzia Torino 2006 Валентино Кастеллани признался, что большую их часть достроили в последний момент. Из-за спешки бюджет Игр вырос на 75%. А ведь может быть и покруче.

Астрономы абсолютно достоверно определили, что в апреле 2029 г. рядом с Землей пролетит астероид Апофис. Так его назвали в честь древнеегипетского бога ужаса и разрушения. И имя свое он вполне оправдывает. Есть шанс, что эта 400-метровая глыба врежется в нашу планету. Разрушений будет как от сотни тысяч Хиросим. Нет, в 2029 г. Армагеддона не будет. Но он может случиться семь лет спустя. Сейчас мы способны определить траекторию Апофиса с точностью плюс-минус несколько тысяч километров. Если астероид пролетит в определенной зоне шириной около километра, он попадет в гравитационную ловушку и при следующем возвращении в 2036 г. уже непременно врежется в Землю. Астрономы из Королевского университета в Белфасте оценили вероятность катастрофы в 0,02%. Совсем не страшно, учитывая, что все случится аж через 30 лет, не правда ли? Ну хорошо, пусть шанс того, что Апофис попадется в ловушку, невелик. Но он все-таки есть! Астероид может причинить ущерб как минимум на $400 млрд. Самая грандиозная спасательная операция, подобная тем, что нафантазировали создатели фильмов «Армагеддон» и «Столкновение с бездной», вряд ли обойдется дороже четверти это суммы. Так почему бы, как говорится, не перебдеть? Но конец света далеко, и наступление его не гарантировано. Держу пари, что мы спокойно будет смотреть на ночное небо еще лет двадцать. А потом - тьфу-тьфу-тьфу! - быть может, начнем суетиться. Очень хочется верить, что не будет поздно. При нынешнем уровне развития космических технологий подготовка спасательной экспедиции с нуля заняла бы лет десять. Если к 2029 г. они не продвинутся достаточно далеко, нам останется только развести руками: «Извини, Создатель, профукали мы твой дедлайн».

Юрий Грановский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кьелл Нордстрем: Капитализм — это большая сортировочная машина
  2. 2 «Проклятие 35 лет»: почему китайские технологические компании нанимают только молодежь
  3. 3 Что такое повременная оплата труда, как рассчитывается и чем отличается от других форм
  4. 4 На TechRec 2024 расскажут, как грамотно внедрить ИИ в HR
  5. 5 Наём сотрудника равен 2,5 его зарплаты