Тысячи китайских автомобилистов стоят в пробке уже 10 дней

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Тысячи автомобилистов в Китае уже десять дней стоят в пробке, которая растянулась на 100 км. Пробка образовалась еще 14 августа из-за ремонтных работ, которые проводятся  в провинции Хэбэй на шоссе, ведущем из Тибета в Пекин. По этой трассе в столицу, которую населяют свыше 20 млн человек, доставляется уголь, продукты питания и другие товары.

Чиновники говорят, что ремонт дороги продлится еще минимум месяц, пишет The Wall Street Journal, соответственно пробка едва ли рассосется раньше. Ситуация осложняется тем, что многие машины столкнулись или сломались. Гигантская пробка пробудила предпринимательский дух у некоторых китайцев, пишет Time: один из водителей грузовиков пожаловался, что коммерсанты продают застрявшим в пробке лапшу быстрого приготовления в четыре раза дороже, чем обычно.

Другой водитель, везущий 49 тонн угля из провинции Внутренняя Монголия, радуется своей предусмотрительности: к счастью он запасся провизией - хлебом, водой и огурцами, так что ему не надо тратиться на еду у спекулянтов, пишет The Daily Telegraph. Тем более, что денег у него нет. Особенно нелегко приходится курильщикам - если без еды еще как-то можно прожить, то сигареты им приходится покупать по примерно $7 за пачку - это пять магазинных цен. В пробке нередки случаи ограбления - что неудивительно, ведь на 100 км охранять порядок выделено 400 полицейских, пишет Business Week.

В последние годы Китай старался расширить свою дорожную сеть, но количество автомобилей продолжает расти быстрее, чем количество дорог, отмечает WSJ. Столица страны наряду с Мехико признана городом с самыми ужасными пробками в мире. Для решения этой проблемы Пекин хочет пустить по городу суперавтобус - он вмещает 1400 человек, а под ним смогу проезжать небольшие автомобили, пишет AFP. Его испытания начнутся в ближайшие месяцы. Власти столицы надеются, что помощью суперавтобуса насыщенность транспортного движения снизиться на 30%. По прогнозу властей, к концу года в Пекине будут ездить 5 млн машин, а средняя скорость передвижения упадет до 15 км/ч.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase