Тысячи туристов "застряли" на островах Таиланда из-за наводнения. ФОТО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Транспортное сообщение с материком остановлено из-за наводнения - самого сильного за 10 лет

Популярный у российских туристов остров Самуи на юге Таиланда отрезан от материка в результате аномальных осадков и сильного шторма. Не летают самолеты и не ходят паромы, затоплены дороги, есть перебои с электричеством, идет частичная эвакуация людей на возвышенности. Туристам рекомендовано не выходить из отелей. По словам мэра острова, это самое серьезное наводнение за последние 10 лет.

Пять южных провинций Таиланда объявлены зоной стихийного бедствия в связи с сильным наводнением. По данным The Nation, от разгула стихии пострадали более 60 тыс. человек, известно о 8 погибших. Потоки дождевой воды сходят с гор и устремляются на улицы населенных пунктов. Высота воды в некоторых районах достигает 2 метров. Размыты дороги, нарушено железнодорожное сообщение.

Аэропорт популярного среди туристов таиландского острова Самуи приостановил работу из-за продолжающегося аномально сильного дождя и ветра, рейсы на вылет и прилет отменены.  По сути, тысячи отдыхающих отрезаны от материка, поскольку нарушено и паромное сообщение - мешает сильный шторм. Высота волн в Сиамском заливе и Андаманском море составляет около 2-3 метров. На всех пляжах острова действует запрет на купание. Во многих частях острова произошел блэк-аут. По данным ПРАЙМ-ТАСС, на острове могут находиться примерно 1,5 тыс. россиян.

Блоггер Mythaisky, находящийся на Самуи, пишет в Twitter: "Последние сводки: в доме плохо работает слив, вода из крана грязная, мыть что-либо опасно, очень холодно, ливень, сильный ветер. Вот так и живем!". "А вокруг дома море-океан", - пишет NaSamui.

Власти Самуи начали эвакуировать людей в храмы, расположенные на возвышенностях, поскольку проливные дожди продолжают вызывать внезапные наводнения, в результате которых разрушены дороги и коммуникации. Мэр Рамнет Чейквонг заявил, что солдаты попросили разрешения использовать военные лодки для проведения спасательных операций, особенно в популярных туристических районах острова - Чавенг, Ламай и Менам, пишет Bangkok post. По его словам, в некоторых частях острова вода стоит "по пояс", что затрудняет эвакуацию людей. "Это наводнение самое сильное на острове за 10 лет, - заявил мэр. - Самое важно для нас сейчас - безопасность людей".


Фото Bangkok post. Один из 11 крокодилов, уплывших из затопленного зоопарка

Власти подсчитывают убытки

Мэр порекомендовал туристам не покидать своих отелей. По его оценкам, из-за наводнения экономика Самуи теряет $3,3 млн ежедневно. Март и апрель - пиковый туристический сезон на острове, и отсутствие морского и воздушного сообщения из-за шторма означает упущенные возможности для Самуи, живущего исключительно за счет туризма.

Официальные лица страны заявляют, что на другом популярном туристическом острове страны, Пхукет, который тоже находится во власти непогоды, также вероятны сильные наводнения. Кроме того, по их словам, существует риск возникновения оползней.

Впрочем, как сообщила RB.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, аэропорт на Пхукете пока не закрывали. По ее словам, наводнение в большей степени затронуло местных жителей, туристические районы особенно не пострадали. "Из Самуи вчера не смогли улететь 10 человек - не так много. Купаться запрещено, так что туристы хлынули в бары, бордели и спа-салоны, что не может не радовать их владельцев, - заявила Тюрина. - Наводнения в Таиланде бывают каждый год, в прошлом году оно было сильнее".

Однако в местной прессе встречаются более пессимистичные оценки: нынешнее наводнение называют самым сильным в стране за 10 и даже за 30 лет.



Комментарии

  • Маргарита Быкова 18:54, 30.03.2011
    0
    какой ужас...именно конец марта - самое что ни на есть замечательное время для посещения Самуи! практически родные места....и в таком состоянии...природа разбушевалась
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase