У 62% россиян в данный момент нет никаких сбережений

Расскажите друзьям
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева
RB.ru публикует дайджест актуальных исследований, проведенных игроками различных рынков. Каждый профессионал сможет быстро сориентироваться в информационном потоке и найти свежую аналитическую информацию о своей индустрии.


Фото: Fotoimedia

Туризм: города России для семейного отдыха в осенние каникулы

Портал для путешественников Travel.ru составил рейтинг 30 городов России для путешествий с детьми на осенние каникулы. Первая неделя ноября в России - время школьных каникул, когда особенно актуальны экскурсионные поездки по городам. В рейтинг вошли наиболее популярные российские города для семейного отдыха осенью. В бюджет путешествия, рассчитанный на одного взрослого и ребенка школьного возраста в период с 8 на 9 ноября, вошли следующие параметры:

- проживание в гостинице 2*-3* в радиусе 5 км от центра города,
- обед в кафе,
- обзорная экскурсия по городу на автобусе,
- посещение места интересного для детей (музей, парк развлечений, аквапарк, др.)
- стоимость детского сувенира - игрушки.

Первое место рейтинга 30 городов России для осенних путешествий с детьми - Кострома (бюджет - 2980 рублей). На втором месте рейтинга - Великий Новгород (бюджет - 3150 рублей). На третьем месте - Казань (бюджет - 3160 рублей). На четвертом месте рейтинга - Ростов Великий (бюджет - 3290 рублей). На пятом месте рейтинга - Великий Устюг (бюджет - 3480 рублей). На шестом месте рейтинга - Суздаль, жемчужина Золотого кольца России (бюджет - 3500 рублей). На седьмом месте рейтинга - Вологда, один из древнейших городов Русского Севера (бюджет - 3560 рублей). На восьмом месте рейтинга - город-курорт Сочи (бюджет - 3650 рублей). На девятом месте рейтинга - Ярославль (бюджет - 3655 рублей). На десятом месте рейтинга российских городов для путешествий с детьми - Нижний Новгород (бюджет - 3680 рублей).

Самыми дорогими российскими городами в топ-30 рейтинга городов для путешествий с детьми стали Иркутск (бюджет - 4650 рублей), Москва (4825 рублей) и Екатеринбург (4970 рублей).

Текст исследования - здесь.

Продажа билетов: посещение россиянами b2c-мероприятий

Онлайн-сервис для регистрации и продажи электронных билетов TicketForEvent изучил тенденции посещения b2c-мероприятий россиянами и русскоязычным сегментом других стран. По данным исследования, 45% опрошенных стали чаще посещать курсы и тренинги, а четверть за год сходили на мероприятия более 5 раз.

Самыми популярными в России оказались психологические курсы, а также деловые мероприятия - о походах на такие события заявили 39% и 30% опрошенных. Однако наибольший всплеск интереса за прошлый год вызвали растущие категории мероприятий, позволяющие развить личную эффективность (24%), приобщиться к культуре и искусству (17%), а также уделить внимание моде, стилю и красоте (8%). За прошедший год примерно 38% россиян ходили на мероприятия для личного и карьерного роста не чаще 1-2 раз. Однако у каждого четвертого интересные тренинги и семинары уже вошли в привычку - они не упускают случая посетить такие события более 5 раз за год.

Примерно 45% опрошенных TicketForEvent стали чаще ходить на b2c-мероприятия, и лишь 17% снизили активность посещений. Примечательно, что более половины респондентов тщательно планируют свое обучение, а около 30% специально откладывают деньги на мероприятия для саморазвития. Около 46% посетителей ходят на b2c-мероприятия от случая к случаю, и их решение диктуется эмоциями. На этом фоне задача игроков рынка - грамотно оповестить о мероприятии и сделать покупку билетов на него удобной и доступной. По данным ряда исследований, 80% посетителей готовы доплатить 5% к цене за удобство оплаты, а свыше 60% могут переплатить 10% за возможность покупок из дома.

Стоимость участия названа фактором средней важности. При этом самым популярным форматом в России (51%) признаны мероприятия с ценой билета до 3000 рублей, и лишь 18% посетителей выбирали их в пользу бесплатных.

Текст исследования - здесь.

Опрос: на что копят россияне?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные опроса о том, какие планы относительно своих сбережений есть у россиян и что они считают наиболее надежным способом вложения денег.

Доля респондентов, сообщающих, что имеют сбережения, остается практически неизменной  с начала года: это по-прежнему около трети россиян (37-38% в I, II кв. и 35% в III кв. этого года). Накопления есть, преимущественно, у респондентов с высоким достатком (50%) и обучавшихся в вузе (44%). Сбережений в настоящее время нет у 62% опрошенных - данное значение соответствует аналогичным периодам последних лет (65% в III кв. 2012-13 гг.).

Копить деньги россияне считают нужным, прежде всего, на всякий случай (28%) или на черный день (24%). Среди материальных ценностей лидирует недвижимость - на покупку квартиры или дома делают/планируют делать сбережения 25% респондентов. Каждый десятый стал бы делать накопления на покупку автомобиля (11%), дачного участка (10%). В два раза реже, чем несколько месяцев назад, сегодня сообщают о планах отложить деньги на развлечения и путешествия (с 16% во II кв. до 8% в III кв. этого года). К тратам на образование готовятся 8% (в I, II кв. - 12%). На случай потери работы в настоящее время готовы делать сбережения вдвое меньше респондентов, чем в начале года (5% в III кв. и 10% в I кв. этого года). 4% опрошенных не стали бы делать накопления ни на какие цели.

Самым надежным способом вложения денег для участников исследования на протяжении пяти лет остается покупка недвижимости. Четверть респондентов (26%) открыла бы счет в банке, а каждый пятый (19%) выбрал бы покупку золота или драгоценностей. За хранение "наличными" высказываются 24% опрошенных, в том числе 13% считают наиболее надежным вариантом делать накопления в рублях, а 11% - в иностранной валюте. Другие отдают предпочтение покупке акций (6%), вкладам в пенсионные (5%) или паевые инвестиционные фонды (4%), открытию счета в коммерческом банке (5%).

Текст исследования - здесь.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase