У Андрея Бородина нашлись алкогольные активы на 5 млрд рублей

Расскажите друзьям

Впрочем, ВТБ может забрать вслед за Банком Москвы и эти заводы – за долги

Крупнейшие алкогольные предприятия столицы, считавшиеся собственностью Банка Москвы, оказались в личном владении его бывшего президента Андрея Бородина. Впрочем, ВТБ может получить эти активы общей стоимостью свыше 5 млрд рублей за долги.

Бывший заместитель руководителя департамента имущества города Москвы Игорь Игнатов в 2008 году объявил, что Банк Москвы является основным акционером алкогольных заводов ОАО "Московский межреспубликанский винодельческий завод" (ММВЗ), ОАО "Корнет", а также их сбытовой структуры - ООО ТД "Межреспубликанский винзавод" (МВЗ). МВЗ, в свою очередь, совладеет Нарофоминским ЛВЗ, коньячным заводом Jenssen во Франции, винзаводами в Молдавии и Болгарии, водочным брендом "Флагман", коньячным "Бастионом", винными брендами "Арбатское" и "Огни Москвы".

Тогда по инициативе банка было создано ОАО "Объединенная компания", в которую внесли 15,2% "Корнета" (долю оценили в 341,6 млн рублей), 25,01% ММВЗ (670,3 млн рублей) и 25,01% МВЗ (2,5 млн рублей). За эти активы банк получил 75% в "Объединенной компании", остальные 25% достались департаменту имущества Москвы, внесшему в холдинг 43,07% КиН (338,3 млн рублей). В конце 2010 года "Корнет" выкупил долю города в "Объединенной компании" за те же 338,3 млн рублей.

Алкоголь за долги

Источник, близкий к Банку Москвы, рассказал "Коммерсанту", что в действительности компании были оформлены на совладельца банка и бывшего президента Андрея Бородина. Об этом знает и топ-менеджер коньячной компании.

Собеседники газеты не исключают, что ВТБ, который сейчас контролирует Банк Москвы, сможет получить алкогольные активы Бородина, поскольку все их имущество заложено Банку Москвы. "Но у ВТБ нет интереса в этих активах, у него есть интерес вернуть деньги", - утверждает один из них. Сам Бородин ранее говорил "Коммерсанту", что предложений о продаже заводов ему еще не поступало.

В отчетности ММВЗ (крупнейшее из предприятий - в 2010 году произвело 1,2 млн дал вина, водки и коньяка) за первый квартал 2011 года сообщается, что Банк Москвы является единственным кредитором завода. Непогашенными остаются кредитные договоры на общую сумму 1,5 млрд рублей, задолженность по кредитам до одного года составляет 963,4 млн рублей.

Исходя из оценки пакета ММВЗ при создании "Объединенной компании", 100% компании в 2008 году стоили 2,68 млрд рублей, а общая стоимость всех алкогольных активов Бородина на тот период могла достигать 5,3 млрд рублей. По мнению экспертов, на которых ссылается газета, заводы Бородина сейчас должны стоить не меньше, чем три года назад. Однако конечная цена будет определяться статусом экс-президента Банка Москвы: политическому эмигранту будет сложно сохранить активы в России.


Комментарии

  • Евгений Смирнов 11:36, 19.05.2011
    0
    Сомневаюсь, что возможен какой-либо иной исход в сложившейся ситуации вокруг зажатого в угол Бородина, его активов, Банка Москвы и ВТБ. Из Великобритании еще никто не возвращался, чтобы вернуть долги нашему государству. Поэтому нам просто в очередной раз так "на всякий случай" упреждающе сообщили, что Бородин должен Банку Москвы (читай - ВТБ), поэтому алкогольные активы теперь их по праву.
  • Станислав Лесовой 06:46, 20.05.2011
    0
    Лужок - сопредседатель ЕДИНОЙ РОССИИ - ПАРТИИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ. Корефан Путина - пахана всея Руси - чтоб ему пусто было. Где ты, Лужок? Ау? Ты же совсем недавно был светочем демократии, по телеку пургу гнал, козёл. А бородин, этот так, шавка подзаборная. Хотя главным пургистом в нашей стране последнии 10 лет вне конкуренции путяра - жулик еще тот - говорит тихо, чаще читает по бумажкам, вороватые глазки бегают туда-сюда. Считает себя реальным пацаном, хотя на деле просто шпана, дорвавшаяся до власти вместе со своей кодлой. Люди, не будьте наблюдателями, идите на выборы, голосуйте хоть за коммунистом. В контексте этих "чуровских выборов" это нет так важно, главное, чтобы эта шваль фронто-педрсовская исчезла с политического поля страны. Когда они уйдут с должностей, их можно будет судить, пока они там - это нереально.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase