У "Депутатского дома" обрушается фасад

Расскажите друзьям

Как поселиться в Москве бесплатно

Можно ли в Москве жить в престижном доме, не платя ни копейки? Выходит, что да. Для этого надо стать народным избранником. Ельцинские депутаты смогли такое жилье даже приватизировать. У нынешних этот номер не прошел, но, когда срок полномочий закончится, из квартиры можно попробовать не выезжать.  Я решила узнать, так ли хорош  знаменитый "депутатский дом" на ул. Улофа Пальме.

Выяснилось, что еще в 2000-м г. Управление делами президента купило в этой новостройке (посмотреть на карте) 298 квартир для временного проживания иногородних депутатов Госдумы. Им и их семьям положено государственное жилье в Москве на время депутатских полномочий. Однако после их окончания далеко не все хотят выезжать из обжитых квартир. Фактически, история повторяется после каждых выборов в Думу (раньше это было каждые 4 года, теперь будет реже). Копнув поглубже, я нашла великое множество историй об этом. Вот, например, история о том, как судебные приставы выселяли депутатов в 2004, в том числе - экс-депутата Владимира Юдина, инициатора дела ЮКОСА. В то же время, депутаты критикуют квартирную обстановку: то утюги у них сгоревшие, то шкафы разваливаются. Параллельно выяснилось, что квартиру в «депутатском доме» можно купить и простым смертным, поэтому решено было сходить взглянуть на него.

Цена квартиры: плюс-минус $100 000

Первое, куда я забралась в поисках квартиры на продажу, был Яндекс. Поиск выдал множество ссылок, я кликнула по той, что была сбоку - это оказался сайт агентства «Славянский двор».

Текст объявления гласил: «В известном "Депутатском доме" предлагается квартира 88 кв.м. в современном стиле, 2 с/у, гардеробная комната, встроенная кухня, 2 лоджии. Живописные виды на Воробьевы горы. Огороженная, охраняемая территория, подземный паркинг. Цена - $900 000».

Я позвонила в агентство по указанным рядом телефонам (приятно, что их не надо было мучительно искать по сайту):

- Здравствуйте, я на вашем сайте нашла объявление о продаже квартиры в «депутатском доме», я хотела бы ее посмотреть.
- Ээ.. а адрес у дома какой?
- Улофа Пальме, 1.
- О, да, есть у нас такая, за $1 млн. А ID квартиры не подскажите?

Я подсказала (он тоже был указан на сайте), но в базе такой квартиры не оказалось, либо девушка не смогла ее найти. Взамен она спросила, какой агент указан на сайте, и снабдила меня телефоном агента Галины, которая занималась продажей этой квартиры.

Я записала телефон и уточнила, сколько же все-таки стоит квартира: ведь на сайте значилось на $100 000 меньше.

«А она у нас уже некоторое время продается, - ответила агент, - и там цена то $1 млн., то $900 000, то $800 000. Там такой покупатель, он то активизируется и собирается купить квартиру, то перестает интересоваться этим».

Я тут же позвонила Галине, она оказалась приятной в общении дамой. Галина рассказала, что квартира продается за $860 000, вместе с парковочным местом.

- Это ваши конкуренты добились таких успехов.
- То есть изначально цена была выше?
- Да, но я не буду говорить вам, на сколько. Сейчас это уже не важно. Главное, что один клиент у нас уже три месяца думает о том, чтобы купить эту квартиру, и вот последняя цифра хозяина  - $860 000 с парковочным местом. А клиент хочет за $800 000   и без парковочного места.
- А сколько оно стоит, это парковочное место? Его вообще сложно купить?
- А его не надо покупать, там их много свободных. А у собственника их два. Он живет в этом же доме, квартирой владеет с постройки дома, сделал в ней ремонт, но никогда не жил, там кое-что даже не доделано - зеркала в ванной, например, еще нет.

"У него пять квартир в этом доме"

В итоге мы с Галиной договорились на встречу через два дня: «Я живу недалеко, поэтому в пределах 10-15 минут после вашего звонка смогу приехать» - сообщила она. Мы договорились на вечер воскресенья. В воскресенье я перенесла встречу на час позже, но это не создало никаких трудностей.

В назначенное время я подошла к дому: оказалось, что дом 1 по улице У. Пальме имеет несколько корпусов, один из них - депутатский



второй - для «простых смертных». Я прошлась по двору, мимо детской площадки, собачников, рядом проехал велосипедист.

Галина уже была на месте - она помахала мне рукой, когда я ей позвонила. Пока я преодолевала разделяющие нас 200 метров, Галина попрощалась с каким-то человеком в шортах - кажется, как раз с  тем велосипедистом. «Это был хозяин квартиры, - сказала Галина. - Он не захотел нас смущать».



У Галины были ключи, и мы зашли в подъезд: там в лучших советских традициях сидели бабушки-консьержки, почтовые ящики висели не на положенном месте, а стояли, прислоненные к стенке. «Боже, куда я попала», - подумала я. «Здесь идет ремонт», - пояснила Галина, видимо предвидя мою реакцию. 

Если сверлить - могут отключить электричество

Мы поднялись на 6-й этаж, и зашли в квартиру: 88 кв.м., на две комнаты и кухню - получилось очень просторно и хорошо (все как на сайте).  «Видно, что здесь ремонт делал мужчина», - отметила Галина. Я присмотрелась и согласилась с ней: однотонные светлые стены, светлый паркет и двери из темного дерева. Кое-где торчали провода вместо выключателей, вместо зеркала в ванной была дырка в стенке - в квартире действительно никто не жил раньше. Вид из окон во двор, но зато абсолютно тихо, сообщила риэлтор.

- А почему хозяин решил продать квартиру?

- Ну, он ее купил, когда дом только построили, и не только ее - у него в этом доме вся семья живет, у них тут то ли три, то ли пять квартир. И вот одна не пригодилась, решили продать. С этой точки зрения квартира идеальна - в ней почти ничего не нужно доделывать! У одной моей клиентки был случай, когда она решила уже готовую квартиру немного переделать. Она потом звонила и жаловалась, что по закону сверлить можно только днем, так вот одна из ее соседок спать ложилась только в 9 утра, и строители ей мешали спать. Так эта соседка мешала им работать, звонила в ЖЭК, им отключали электричество, воду и так далее. В общем, маленькая переделка, вместо трех месяцев заняла больше года! А в этой квартире уже почти все сделано, так что это очень удачный вариант, если вы тут ничего менять не соберетесь.



Осторожно, обрушение фасада

Квартира идеальна, если не обращать внимания на некоторые мелочи. В подъезде идет ремонт, видимо, не зря - если обойти дом кругом, то в некоторых местах можно заметить трещины на штукатурке. Собственно, кое-где она, видимо, начала отваливаться - об этом свидетельствуют вывески.



Кроме того, жить «депутатском доме» тоже не всегда спокойно: дополнительный поиск показал, что это может принести ряд неудобств: то его заблокируют «нацболы», то его собираются снести из-за трещин в стенах дома. В общем, не соскучишься.

 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase