У DreamWorks Стивена Спилберга заканчиваются деньги

Расскажите друзьям

Даже самый успешный режиссер мира из-за кризиса испытывает трудности с поиском денег на новые фильмы

  Он неприлично богат, исключительно могущественен, и в его послужном списке 12 из самых влиятельных блокбастеров современности. Но даже творческий порыв Стивена Спилберга замирает перед апокалипсическим ликом глобального кредитного кризиса, пишет Independent. 

Легендарный киномагнат, который недавно "разошелся" с Paramount Pictures, чтобы превратить свою продюсерскую студию  DreamWorks в независимую компанию, столкнулся с непривычной для него ситуацией - ему приходится с трудом изыскивать ресурсы, чтобы обеспечить финансирование нового амбициозного проекта.

Сообщение о денежных затруднениях студии Спилберга  было опубликовано на первой полосе посвященного индустрии развлечений голливудского издания Variety. Ирония ситуации в том, что Спилберг, известный как продюсер таких самых прибыльных фильмов в истории кинематографа, как "Челюсти", "Инопланетянин" и серии фильмов про Индиану Джонса, судя по всему, не может собрать $750 млн из $1,2 млрд, необходимых для  финансирования множества запланированных новых фильмов DreamWorks.

Без этих денег компания не сможет начать работы над готовящимися проектами, среди которых есть самые ожидаемые в Голливуде новинки. В частности, студия Спилберга запланировала съемки фильма "Здесь и далее" (Hereafter), режиссером которого, по слухам, должен был стать Клинт Иствуд, а также триллер про террористов под названием "Кортеж" (Motorcade).

Проблемы Спилберга берут начало с того момента, когда в октябре индийская компания Reliance Big Entertainment согласилась предоставить $500 млн, чтобы его компания стала независимой, при условии, что он привлечет кредит на сумму $750 млн для финансирования 17 проектов, запланированных на следующие семь лет.

Однако крах страховой компании AIG, которая должна была предоставить часть денег, а также то обстоятельство, что кредитный рынок стал более жестким, помешали Спилбергу собрать достаточную сумму. Одновременно с этим его банк JP Morgan заявил, что откладывает действия по привлечению денег до нового года.

В статье в Variety сообщается, что компания Спилберга вынуждена "перебиваться" промежуточным финансированием в $75 млн и к середине  января должна где-то найти еще $20 мл на выплату компенсации Paramount Pictures за свой выход из этого объединения.

Хотя маловероятно, что DreamWorks обанкротится, считает британская Independent, можно ожидать, что Спилберг существенно сократит свои проекты для этой студии. В настоящее время идет работа только над одним крупным проектом - это трехмерная экранизации комиксов про Тантана стоимостью в $130 млн. Если ситуация на рынке не улучшится, то Спилбергу, по мнению экспертов, придется переключиться на производство менее дорогостоящих фильмов в меньшем количестве.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase