У Evraz Group повился второй шанс купить американскую Ipsco

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Шведская SSAB, владеющая Ipsco, закончила прием первоначальных предложений от потенциальных покупателей ее трубных активов, сообщила Financial Times. Претенденты оценили трубный бизнес Ipsco в $3,6-5 млрд. Однако SSAB и ее консультант по сделке, Deutsche Bank, попросили их еще раз пересмотреть свои оценки - в большую сторону. Выбрать покупателя могут уже через пару недель, пишет газета.

Среди претендентов на трубный бизнес Ipsco американские СМИ называют ArcelorMittal, а по данным FT, среди них есть и Evraz Group. Об участии Evraz Group в этих торгах слышал и топ-менеджер одного из международных инвестбанков.

В 2007 г. Evraz Group могла приобрести всю Ipsco, но уже на последнем этапе проиграла SSAB. Шведы тогда предложили за актив $7,7 млрд, профинансировав сделку за счет кредита. Теперь они продают непрофильный для себя трубный бизнес, чтобы рассчитаться с частью долгов.

10 заводов Ipsco производят трубы для нефте- и газопроводов и машиностроения. EBITDA трубного подразделения, по данным FT, - около $400-450 млн. Oregon Steel, американская "дочка" Evraz Group, также выпускает трубы и аналогичный бизнес Ipsco хорошо бы дополнял уже имеющийся, рассуждает инвестбанкир, работающий с компанией.

Кроме Evraz Group второй шанс завладеть приглянувшимся активом в США может получить и "Северсталь". Она, по данным французской газеты Les Echos, проявляет интерес к покупке завода Sparrows Point (выпускает 3,9 млн т стали в год) у ArcelorMittal. Продать завод предписали антимонопольные органы при одобрении слияния Arcelor и Mittal Steel. Уже тогда фигуранты рынка обсуждали, что Sparrows Point интересуется "Северсталь". Но ArcelorMittal договорилась о продаже Sparrows Point СП Esmark и Wheeling-Pittsburgh за $1,35 млрд. Сделка была расторгнута в конце 2007 г. как неоплаченная. И теперь ArcelorMittal ищет нового покупателя, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase