Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

У Евро нет будущего

Архив rb.ru

К такому выводу пришли западные эксперты и политики. А эксперты RB.ru не так пессимистичны

У Евро нет будущего
В своем нынешнем состоянии еврозона не выживет, утверждает Independent, опираясь на мнение ведущих западных экономистов и известных политиков, в том числе экс-министров финансов Великобритании.
 
Большинство опрошенных изданием экспертов полагают, что еврозона, скорее всего, переживет греческий долговой кризис. Но никто не уверен, что "эффект домино" удастся сдержать. Большинство считает, что новый Фискальный пакт ЕС, о котором страны блока в принципе договорились в понедельник, нежизнеспособен: он отбирает ключевые финансовые полномочия у правительств национальных государств и избирателей.
 
Многие политики и экономисты раскритиковали спешные меры жесткой экономии, навязываемые Греции и Италии. По их словам, невозможно преодолеть дисбаланс в конкурентоспособности между странами еврозоны. Как прогнозируют опрошенные, в итоге кризис приведет к созданию намного уменьшенной еврозоны с центром в Германии. Греция, Португалия, Италия и Ирландия окажутся за пределами еврозоны.
 
Осторожный оптимизм выразил только вице-президент Еврокомиссии Олли Рен. Он считает, что кризис только закалит евро, поскольку сейчас "мы шаг за шагом формируем финансовую стабильность и условия для устойчивого роста и создания рабочих мест".
 
Американский экономист Нуриэль Рубини назвал еврозону "крушением поезда в замедленном темпе". "Вероятность того, что в ближайшие 3-5 лет еврозона распадется, - 50 на 50", - добавил он.
 
"Нерешенная основополагающая проблема - отсутствие программы роста у Греции. Даже если дать грекам новый кредит, они никак не смогут его вернуть", - заметил Дэнни Бланчфлауэр, профессор экономики Дартмутского колледжа.

СМИ "передергивают"
 
Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин отмечает, что британской прессе свойственно нагнетать ситуацию вокруг еврозоны. "Великобритания не является членом зоны евро, ее политики являются противниками более тесной интеграции в ЕС, поэтому они предвзяты и не стоит воспринимать их как независимых экспертов. Рубини также имеет репутацию предсказателя кризисов, поэтому ему свойственно драматизировать ситуацию", - пояснил он в разговоре с RB.ru.
 
"А вообще, конечно, трудно спорить с тем, что ситуация в зоне евро сложная, меры по сокращению бюджетных расходом чреваты замедлением роста, а задача выравнивания конкурентоспособности – почти неразрешимая. Так что англичанам свойственно сгущать краски, а чиновники ЕС, возможно, наоборот, излишне оптимистичны. Истина лежит где-то посередине, риски для зоны евро есть, что будет в будущем – никому не известно, но я уверен, что европейские лидеры будут до последнего стараться сохранить евро, т.к. развал еврозоны станет признаком краха всей идеи евроинтеграции", - резюмировал он.
 
Нельзя рассматривать европейские проблемы статично, исходя из того, какие факторы доминируют в экономике и политике сейчас, говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Он считает, что ситуация меняется постоянно, союзы претерпевают изменения,  расширяются, видоизменяются, это нормальная ситуация.
 
С точки среднесрочного периода, по словам Осина, в одиночку проблемы долговой нестабильности странам, входящим в зону евро, решить не удастся. При гипотетическом распаде Еврозоны, "периферийные" страны столкнутся с многолетними торговыми и валютными войнами. Наиболее финансово устойчивые страны будут страдать от чрезмерного спроса на национальные валюты, и в обоих случаях рынок Европы ожидает значительное ускорение инфляции.
 
Распад Еврозоны завершился бы поиском новых аналогичных союзов, региональных и в рамках G20, то есть поиском тех структур, которые уже есть на данный момент. Потеряно было бы время, доверие избирателей, рыночные и внешнеполитические позиции, вместе со значительной долей в мировом ВВП. Собрать союз "потом" будет сложнее, здесь характерен пример СССР.
 
Меняться, но не разваливаться
 
Но, в перспективе 5 – 10 лет, Еврозона будет меняться, считает Осин. Основная проблема состоит в том, что 80% внешней торговли базовых стран ЕС сосредоточено внутри Евросоюза. Продавать товары "периферии" в долг в результате переоценки с повышением долгосрочных долговых рисков ЕС стало весьма затруднительно, но других мощных рынков сбыта у Германии и Франции нет. Вне ЕС они пытаются развить свои торговые "ниши", но это же делают их конкуренты из Америки, Евразии.
 
Еврозоне придется развивать внутренний рынок и привлекать на свою торговую "орбиту" ближайшие страны геополитического окружения. Это означает, что, во – первых, в ближайшее десятилетие в ЕС будут выравниваться уровни доходов и производственных мощностей "периферии" и базовых стран Ервозоны. Поскольку страны эти очень разные, а необходимость сохранение рынков сбыта – доминирующий проект, усилится государственное регулирование и планирование экономики. Во – вторых, ЕС будет активно нести свою идеологию, по возможности делиться технологиями в обмен на торговое и политическое партнерство со странами ближайшего окружения, это арабские государства и Россия. В свою очередь, Россия и арабские страны будут выбирать между предложениями о политико-экономическом сотрудничестве, поступающими, с одной стороны, от ЕС, и, с другой, со стороны государств Америки, КНР, а также других стран и наднациональных экономико-политических блоков.
 
Риски связаны с тем, что на определенном этапе, не договорившись с потенциальными партнерами, страны ЕС, как 70 лет назад под вывеской национал социализма начнут проводить агрессивную милитаристскую экспансию. Однако, современный уровень развития вооружений, усиление военных блоков развивающихся стран и крайне неоднородная внутренняя социально – этнографическая структура стран ЕС, позволяет надеяться на то, что крайних негативных вариантов развития событий при таком сценарии, в случае его реализации, удастся избежать, резюмирует Осин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самозанятые смогут отчислять на больничные с 2026 года
  2. 2 Самозанятые смогут отчислять на больничные, Flint Capital повторно вложился в Cynomi: главное 19 апреля
  3. 3 Убытки «Шефмаркета», рекордные траты на косметологию: главное 18 апреля
  4. 4 «Выручка 20 млн рублей в год на торговле грибами»: какие продукты питания продавать на маркетплейсах
  5. 5 Торговля с Индией: как наладить поставки в 2024 году