У флагмана немецкой промышленности могут появиться российские акционеры

Расскажите друзьям
Николай
Николай

АФК "Система" хочет приобрести пакет акций в немецкой Ifnineon

АФК "Система" очень хотела бы приобрести долю в немецкой компании Infineon, чтобы получить доступ к самым современным технологиям радиоэлектроники, заявил президент "Системы" Александр Гончарук.

Пока никаких переговоров не ведется, утверждают в российской компании, однако момент для заявления выбран удачный. Компания Ifnineon, бывшее подразделение компании Siemens, занимающее одно их первых мест в Европе по производству полупроводников, переживает сейчас очень непростые времена.

Возможно, "Система" попытается повторить успех другой крупной российской корпорации - "Ренова", которая после долгой корпоративной борьбы смогла получить долю в двух швейцарских фирмах самого высокого технологического уровня (подробнее - в допматериале).

Очень хотим, но не надеемся

В четверг 15 мая немецкая деловая газета Handelsblatt опубликовала статью под заголовком "Русские флиртуют с Infineon". "Для нас Infineon - это очень интересная цель. Особенно научно-исследовательский отдел компании", - заявил немецким журналистам Гончарук. При этом глава "Системы" опроверг слухи о якобы ведущихся переговорах и заявил, что пока корпорация лишь внимательно наблюдает за развитием событий в Infineon. Официальный представитель "Системы" подтвердил RB.ru, что пока никаких переговоров не ведется.

При этом Гончарук добавил, что считает возможное участие в Infineon очень непростым вопросом, так как компания является "флагманом немецкой промышленности", и покупка даже небольшой доли в ней наверняка столкнется с политическим противодействием. Напомним, что "Система" уже имеет неудачный опыт работы с "политически-важными" немецкими компаниями.

В 2006 г. владелец "Системы" Владимир Евтушенков предлагал обменять российского сотового оператора МТС на долю в немецкой Deutsche Telekom, однако после консультаций на самом высоком политическом уровне, Евтушенкову пришлось отказаться от этой идеи. "Deutsche Telekom - национальное достояние Германии, и отдать часть этой компании иностранцам - все равно что пустить чужеземцев в Кремль. И мы решили благоразумно от обсуждения этого вопроса отступить - не потеряв лица и хороших отношений с немцами. Но не исключено, что наступит день, когда его решение станет возможным", - рассказывал Евтушенков газете "Ведомости".

Infineon - убыточный интерес

Вполне вероятно, что на этот раз "Система" решила выбрать более доступную цель и с публичных заявлений начала прощупывать почву. Компания Infineon хорошо известна в мире радиоэлектроники. В 1999 г. она образовалась из подразделения Siemens, занимавшегося полупроводниками. Сейчас компания производит микроэлектронику для телекоммуникационного сектора, самые разнообразные чипы промышленного и потребительского назначения, а также предоставляет комплексные системные решения.

Однако последние три года подряд компания показывает чистые убытки. Сейчас Infineon проводит реструктуризацию и пытается найти покупателя для своей убыточной дочерней компании Qimonda, выпускающей оперативную память для компьютеров. В первом квартале 2008 г. Infineon даже списала акции Qimonda с баланса, из-за чего чистые убытки Infineon по отчетности превысили $1 млрд. Без этого списания компания продемонстрировала скромную чистую прибыль около $20 млн.

На немецком рынке не исключают возможности того, что в результате Infineon будет поглощена. Называют даже возможных претендентов - например, основанную Philips компанию NXP Semiconductors. Однако пока официального подтверждения нет. Тем не менее, обстановка для заявления "Системы" о своем интересе к Infineon как нельзя подходящая. Правда, Гончарук заявляет, что покупать компанию полностью "Системе" неинтересно.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase