Архив rb.ru

У Газпрома есть два часа для официального уведомления о полной оплате транзита, заявили в Минске

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Минск дал Газпрому два часа для официального уведомления об оплате транзита.

У Газпрома есть два часа для официального уведомления о полной оплате транзита, заявили в Минске

В противном случае транзит российского газа в Европу будет перекрыт, а если выплата окажется меньше требуемых 260 миллионов долларов, транзит будет сокращен, заявил в четверг журналистам первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. "Газпром" не уложился в отведенные сроки для оплаты долга. Давайте подождем еще два часа до официального уведомления (об оплате)", - сказал Семашко.

Белоруссия требовала до 11.00 по московскому времени погасить долг за транзит газа. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил в четверг утром, что холдинг заплатил 228 миллионов долларов в соответствии с указанными в контракте тарифами.

Семашко рассматривает такую сумму лишь как аванс за оплату долга. "Мы знаем из СМИ, что "Газпром" якобы оплатил 228 миллионов долларов - это 87% от долга. Мы это можем рассматривать как аванс", - сказал первый вице-премьер. По его словам, Минск пропорционально снизит транзит, если "Газпром" заплатит меньше требуемых 260 миллионов долларов. "Если не будет официального уведомления, мы будем вынуждены вводить пропорциональное ограничение на транзит газа в Европу", - сказал Семашко.

Семашко поручил подготовить официальное уведомление "Газпрому", что если не будет оплачен долг в 260 миллионов долларов, то Минск будет вводить соответствующие ограничения транзита, пропорционально неоплате, передает РИА Новости.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум
  2. 2 «Газпром-медиа» запустит российский аналог TikTok
  3. 3 «Мы годами доказывали миру, что с Беларусью можно работать. Эта репутация уходит в никуда»
  4. 4 «Драники, наливочки, колдуны»: почему IT идет в Беларусь
  5. 5 «Процессы во многих компаниях близки к тем, что используются в Долине». Стартапы — о бизнесе в Минске