Архив rb.ru

У Гордона Брауна появился соперник на выборах

Архив rb.ru
Дина

Дина
У Гордона Брауна появился соперник на выборах

Британский политик Джон Макдоннелл стал первым и, вероятно, единственным соперником нынешнего министра финансов Гордона Брауна на выборах лидера правящей Лейбористской партии и премьер-министра Великобритании, сообщает РИА "Новости".


Как передает британский телеканал Скай Ньюз, в понедельник Макдоннелл договорился с другим потенциальным кандидатом на пост лидера лейбористов - Майклом Мичером объединить усилия и голоса поддержки для более эффективной борьбы с Гордоном Брауном.


В понедельник днем в Великобритании начался сбор голосов в поддержку кандидатур, который продолжится до четверга. К концу недели должны быть официально сформированы списки для голосования. Чтобы попасть в этот список, кандидату необходимо заручиться поддержкой хотя бы 45 членов британского парламента от лейбористской фракции.


В мае-июне в разных городах страны пройдут десять этапов предвыборной компании, после чего членам лейбористской партии и британских профсоюзов будет дана возможность отдать свои голоса за кандидатов.


24 июня на специальной конференции в Манчестере будут объявлены победители выборов на две главные должности в Лейбористской партии. 27 июня Тони Блэр передаст новому лидеру лейбористов пост премьер-министра Великобритании.


Макдоннелл признал, что вступает в соревнование с Брауном, не особенно надеясь на успех. "Это ситуация Давида и Голиафа. Я признаю это", - сказал он. Но политик намерен участвовать в гонке в интересах демократии, чтобы избежать безальтернативных выборов.


Джон Макдоннелл родился в 1951 году в Ливерпуле. В 1980-е годы он занимал пост заместителя главы лондонской администрации, а в 1997 году был избран в парламент от Лейбористской партии. Он представляет левое, социалистическое крыло Лейбористской партии и пользуется поддержкой профсоюзов.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase