У Ходорковского и Лебедева есть алиби, заявил их адвокат

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев не виновны в хищении более 200 миллионов тонн нефти, более того, у обоих подсудимых есть алиби, заявил в четверг в ходе прений сторон адвокат фигурантов дела Борис Грузд.

Защитник пояснил, что прокуратура вменяет Ходорковскому и Лебедеву хищение нефти у "дочек" ЮКОСа в период с 1 января 1998 года по 31 декабря 2003 года, тогда как экс-глава "Менатепа" был арестован 2 июля 2003 года, а экс-глава ЮКОСа - 25 октября 2003 года. Получается, отметил Грузд, что подсудимые умудрялись воровать нефть, даже сидя в следственном изоляторе. "Почему-то для наших оппонентов присутствие алиби не является доказательством невиновности", - цитирует адвоката РАПСИ.

Он попросил суд оправдать Ходорковского и Лебедева по эпизоду с хищением нефти в связи с отсутствием события преступления.

Гособвинение просит приговорить Ходорковского и Лебедева к 14 годам заключения каждого с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По словам Грузда, в материалах уголовного дела отсутствует информация о месте, времени и способе хищения нефти, а эти сведения являются основными признаками того, что преступление вообще имело место быть. "В суде прокуратура не предприняла никаких попыток объяснить нам этот парадокс", - заявил адвокат.  По его оценке, все утверждения прокуратуры в суде "равнозначны попытке доказать, что квадрат круглый".

Сам Ходорковский заявил в среду, что за 19 месяцев, которые длится судебный процесс, прокуратура не смогла не только доказать его виновность, но и убедить суд, что преступные деяния вообще имели место. Бывший глава ЮКОСа даже обратился с благодарственными словами к обвинителям, заявив, что "именно благодаря им в нашей невиновности убедились абсолютно все".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 18:06, 28.10.2010
    0
    По абсурдности обвинений можно сравнить процесс Ходорковского-Лебедева с процессом Каменева - Зиновьева в 1938г.Тот, более давний процесс выглядел приличнее, потому что подсудимые полностью признались, а что под пытками- это дело десятое.Ходорковский и Лебедев не признались ни в чем.Иностранный бизнес к процессу Каменева-Зиновьева относился безразлично: большой красный паук пожирает своих более мелких сородичей в этой странной нелепой стране.В нынешнем процессе происходит очевидное подавление свободы бизнеса в России бюрократами. Это не может не вызвать непрязненное отношение международного бизнес-сообщества к российским правоохранителям и российской бюрократии в целом и будет иметь далеко идущие последствия. В частности, низкий приток иностранного капитала в Россию, отказ наших русских-эмигрантов возвратиться на Родину и помогать ей.Все это не способствует процветанию нашего народа.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase