У китайских банкиров дошли руки до России

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Инвесторы из Азиатско-Тихоокеанского региона впервые по-крупному инвестируют в банковский сектор РФ

Крупнейший в Китае и самый доходный в мире банк Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) покупает 100% акций российского Росевробанка (бывший банк "Лубянка"). Это первые крупные инвестиции в России со стороны азиатских банков. Китайцы не поскупились: сумма сделки может составить $800-850 млн, что почти вчетверо превышает капитал российского банка.

Продажа Росевробанка китайскому инвестору находится в заключительной стадии. Источники "Коммерсанта" в банковской сфере утверждают, что стороны пришли к согласию и в ближайшее время будут подписаны все документы. В ФАС России рассказали, что в ведомство приезжали представители ICBC, чтобы ознакомиться с правилами подачи ходатайства о покупке.

Росевробанк основан в 1994 году. До 1998 года назывался банк "Лубянка". На 1 апреля текущего года занимал 53-е место по сумме чистых активов (46,8 млрд рублей) и 62-е место по размеру капитала (5,5 млрд рублей).

Акционеры Росевробанка пытаются продать его с 2006 года. Прошлым летом велись переговоры с израильским Hapoalim, но стороны не сошлись в цене. Китайский же ICBC не поскупится: ожидается, что он выложит за российский актив порядка $800-850 млн, что почти в четыре раза превышает капитал Росевробанка. Такой коэффициент сделки может стать одним из самых высоких на рынке.

Россия стала надежнее

В последнее время ICBC активно наращивает бизнес за рубежом. У банка уже есть "дочки" в Лондоне, Токио и Гонконге. Недавно он купил 20% акций южно-африканского Standard Bank за $5,5 млрд. Кроме того, ICBC стал первым за почти 20 лет иностранным банком, которому разрешили работать в США.

Теперь азиатские инвесторы делают первый шаг на российский рынок, который пока успешно противостоит мировому финансовому кризису. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor´s в начале августа повысило уровень надежности российской банковской системы: агентство перевело ее из группы 8 в более надежную группу 7.

Вероятно, относительно небольшими рисками и огромным интересом к российскому рынку и объясняется такая высокая цена, которую ICBC готов заплатить за Росевробанк. Свою роль здесь играет и значительный рост банковской системы в России: в 2007 году совокупные активы российских банков выросли на 54% (в Китае - на 16%).  

В последние годы крупнейшие китайские коммерческие банки регулярно открывают и расширяют свои зарубежные филиалы. На конец 2007 года общий объем активов банковских учреждений за рубежом достиг $267,4 млрд.

Меньше риски - выше интерес

Стратегические инвесторы сохраняют интерес к российскому банковскому сектору, о чем свидетельствует ряд крупных сделок. В марте текущего года Barclays заключил соглашение с ООО "Петропавловск финанс" по покупке Экспобанка за $745 млн. Эта сделка позволила Barclays расширить свое присутствие на развивающихся рынках.

Bank of Cyprus покупает 80% Юниаструмбанка. Ожидается, что сделка будет завершена до конца 2008 года и ее сумма составит $576 млн.

В середине июля акционеры СДМ-банка подписали соглашение о продаже около 76% акций израильскому банку Hapoalim. При совершении сделки банк был оценен в $142,5 млн.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase