Анна

"У меня не было репетитора, я готовилась сама". Кира Пластинина об MBA в Колумбийском университете


В сентябре 2014 года российский дизайнер Кира Пластинина начала обучение на MBA-программе в Колумбийском университете. 23-летняя Пластинина уверена, что, несмотря на юный возраст, она уже успела получить солидный опыт, которым можно делиться в классе.



В реальности Кира Пластинина совсем не соответствует тому образу, который сложился в обществе, когда ей было 14 лет, да так и закрепился, убедился редактор RB.ru. Умная и серьезная молодая девушка, сегодня она не только разрабатывает дизайн для марки одежды своего имени, но и участвует в стратегическом управлении компанией. В какой-то момент знаний стало недоставать. В компании есть профессионалы, на которых можно положиться в принятии решений, заверяет Пластинина, но при этом признается: "Мне бы хотелось самой грамотнее быть".

- Кира, а российские бизнес-школы вы рассматривали в качестве альтернативы американским?

- Когда я выбирала школу для поступления, я исходила не столько из ее местонахождения, сколько из ее рейтинга, поэтому выбор и пал на колумбийский университет -  одно из самых престижных мест, где можно получить МВА (в 2015 году в глобальном рейтинге бизнес-школ Financial Times Columbia Business School заняла 6 место – ред.). Еще одним серьезным аргументом в пользу Колумбийской школы стало то, что там есть специальная программа, посвященная ритейлу и сегменту Luxary, - я такой больше нигде не встречала.   Но, конечно, я планирую получить МВА и все полученные знания привезти в Россию, в свою компанию, и развивать мой бизнес тут.

- Эти знания вам нужны прямо сейчас или это программа, что называется, "на вырост"?

- Нет, конечно, и сейчас тоже – я уже играю серьезную роль в принятии разных бизнес-решений. И последние несколько лет мне не хватало сильной бизнес-базы. Поэтому мне уже необходимо все то, что я изучаю.

- То есть вы не только главный дизайнер в компании, вы и операционным управлением занимаетесь…

- Да, уже достаточно давно я занимаюсь и бизнес-процессами тоже.

- Распространено мнение: если ты планируешь работать в России, то и МВА тебе нужно российское, поскольку оно дает большее понимание наших реалий. А если ты получаешь МВА за рубежом – скорее всего ты ориентирован на продолжение карьеры в другой стране, только тогда это имеет особенный смысл. Ваше представления о вашей дальнейшей карьере – это работа в Kira Plastinina, или есть еще какие-то планы?

- Других планов нет, я хочу работать в своей компании. Моя компания – это моя жизнь,  мое все. При этом мы ориентированы на развитие как внутри нашей страны, так и на международном рынке, и тут мои знания, полученные на американской программе, будут весьма кстати. Что касается понимания российских реалий, то у меня оно есть и будет расти – мы тут работаем, у нас тут бизнес. В то же время, я полагаю, появится более глобальное понимание ведения бизнеса в целом.

- Вы – самая молодая студентка в Columbia Business School?

- Если честно, я не знаю.

- Случается, что члены приемных комиссий уговаривают поступающих, которые кажутся им недостаточно опытными, отложить поступление на несколько лет...   

- Со мной такого разговора не было. Дело в том, что, наверное, у меня уникальная ситуация - несмотря на свой не слишком солидный возраст, у меня уже довольно большой, 8-летний, опыт работы. И на все, что говорят на лекциях, у меня есть примеры из жизни, через которые я могу это лучше прочувствовать. Более того, у меня есть опыт, которым я могу поделиться в классе. В Колумбийский университет довольно сложно поступить, там большой конкурс, поэтому, возможно, приемная комиссия решила, что раз уж я достойно выдержала вступительные испытания, у меня не возникнет трудностей в процессе учебы.

- Считается, что главная отличительная черта топовых бизнес-школ – качественные контакты, которые там можно приобрести (ведь в разное время топовые универстеты оканчивали всемирно известные политики и бизнесмены).  Есть ли у вас среди приоритетов - обрасти хорошими связями?

- Конечно, да. Одна из причин, по которой я выбрала Колумбийский университет, - это то, что он находится в Нью-Йорке. А это один из мировых центров моды, и университет предоставляет возможность познакомиться с людьми, которые очень многого добились в этой сфере. У нас очень много интересных приглашенных спикеров. Но интересны и мои одноклассники, у всех них – очень интересная жизнь, опыт.  

- Расскажите подробнее, кто они?

- Вообще, в моем классе очень много людей с финансовым бэкграундом и из сферы консалтинга. Но также есть и несколько одноклассников, у которых, как и у нас, семейный бизнес, и которые тоже работают в ритейле, или в ювелирном деле. И очень интересно узнавать об их опыте, особенно учитывая то, что они из разных стран мира.  

orig

- Расскажите о том, как поступали в бизнес-школу.

-  Оо, я в прошлом году всю осень готовилась к GMAT, была безумно счастлива, когда его сдала.

- Как готовились?

- У меня было очень много книжек по GMAT, и не было репетитора, я готовилась сама. Это была большая работа, я практические тесты делала каждые выходные…

- То есть как и в подготовке к ЕГЭ – брать количеством?

- Да, чем больше вариантов теста прорешаешь, тем лучше. Плюс нужно было собрать письма-рекомендации, написать сочинения…

- От кого у вас были рекомендации?

- От сотрудника компании и человека, с которыми я по работе часто контактирую. Два письма.

- Это должны быть руководители, подчиненные?

- Можно было самим выбрать. Но это так называемые "слепые" рекомендательные письма – я дала контакты моих рекомендодателей, а университет связывался с ними сам. Так что я даже не знаю, что в этих письмах было написано. Была такая опция – посмотреть содержание писем, но я решила, что людям, которые будут их писать, будет комфортнее, если я не буду ничего знать.  

Потом было интервью и эссэ. Мое эссе было очень честное, я написала, какие у меня сильные качества, какие слабости, что бы я хотела в себе улучшить. У меня оно получилось довольно интересное и нестандартное. Структура такая: дается тезис и нужно его прокомментировать. И я так прокомментировала… Мне кажется, они не ожидали получить такого ответа на этот вопрос. В целом, я могу сказать, что это важно для прохождения вступительных испытаний – нестандартно посмотреть на вопрос, на ситуацию.

- Можете рассказать о каком-то учебном дне, который вам больше других запомнился?

- Оо, таких очень много… Я не ожидала, что в бизнес-школе такой сильный social- компонент. То есть помимо лекций, домашних заданий, экзаменов, у нас есть очень важные социальные проекты. Не знала, что общественная жизнь будет столько времени отнимать. Но я, конечно, понимаю, зачем это все – одноклассники очень интересные, и нам просто дают побольше возможностей неформально друг с другом пообщаться. И я точно могу сказать – я не меньшему научилась у своих одноклассников, чем у профессоров.

- Есть ли люди, которых вы бы больше всего хотели увидеть у себя на лекции в качестве приглашенных гостей?

- Даже не знаю, кого назвать, но возможностей много, я даже не успеваю отслеживать все события. А вообще - я в Колумбийском университете не для того, чтобы что-то легкое изучать... (смеется – ред.) Здесь, наверное, самая сильная часть – это финансовая программа. Поэтому у меня в планах - очень много финансовых предметов.

- Из чего можно сделать вывод о том, чем вы будете в Kira Plastinina в дальнейшем заниматься…

- Ну, мне кажется, это необходимые знания, чтобы принимать глобальные решения. У нас есть профессионалы, но мне бы хотелось самой грамотнее быть.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook