У московских терактов появился организатор

Расскажите друзьям

Ответственность за взрывы взял на себя Доку Умаров

  Чеченский полевой командир Доку Умаров взял на себя ответственность за организацию двойного теракта в московском метро 29 марта, унесшего 39 жизней. Взрывы осуществлены в ответ на действия ФСБ на Северном Кавказе, заявил он в видеообращении и пригрозил россиянам новыми нападениями. 

Видеозапись распространил накануне один из сайтов в интернете, считающийся рупором северокавказских боевиков. На ней Доку Умаров в камуфляжной форме сообщает, что лично приказал совершить теракты в Москве.

Запись появилась спустя два дня после терактов и озвученной в СМИ версии ФСБ, что убийства мирных жителей в метро, совершенные смертницами, могут быть местью северокавказских боевиков за недавние ликвидации их лидеров. Умаров отчасти подтвердил эту версию, но выставил себя защитником самых бедных ингушей от федералов (ингуши и чеченцы являются родственными вайнахскими народами).

Теракты в Москве Умаров назвал "акцией возмездия" за "резню, устроенную русскими оккупантами" возле ингушских сел Аршты и Датых 11 февраля 2010 года. Тогда были убиты четыре мирных местных жителя, которые, как позже выяснилось, собирали черемшу для продажи и случайно оказались в зоне антитеррористической операции федеральных сил.

Опрошенные организацией "Мемориал" местные жители не верят в версию случайной смерти из-за свойств ран: жители были убиты пулями в лоб, в спину, заколоты ножами, у них сломаны руки. Президент Ингушетии признал гибель мирных жителей и выплатил за убитых их родственникам компенсацию - 50 тысяч рублей.

Не самые бедные

Как заявил Умаров, "атака в Москве была законной акцией возмездия за продолжающиеся убийства мирных жителей на Кавказе". Поэтому обвинения в терроризме он "воспринимает с ухмылкой", т.к. никто из политиков или журналистов, которые их произносят, не обвиняет премьер-министра Владимира Путина в "массовом убийстве" под Арштами, совершенном якобы по его приказу. Выступая перед камерой, он сказал, что в результате теракта пострадали не самые бедные жители России, поскольку "акции возмездия" состоялись в Москве.

Теракты на территории России будут продолжаться, заверил Умаров. Он напомнил, что уже ранее предупреждал жителей России, что они "больше не будут спокойно наблюдать за войной на Кавказе в своих телевизорах". "Поэтому война придет на ваши улицы, и вы ее ощутите на собственных жизнях и собственных шкурах", - пригрозил террорист. Умаров, как считает авторитетное издание "Кавказский узел", - один из самых опытных полевых командиров, авторитет которого среди боевиков сравним с известностью Шамиля Басаева.



За несколько часов до обнародования видеозаписи грузинские телеканалы передали вчера в эфир заявление от имени Умарова о его непричастности к взрывам в московском метро. На аудиозаписи некий мужчина, представившийся Доку Умаровым, утверждает, что "во взрывах в Москве виновата ФСБ" и лично премьер России Владимир Путин. Газета "Коммерсант" сопоставила новую аудиозапись с предыдущими заявлениями Доку Умарова, выложенными на сайте чеченских сепаратистов,  и пришла к выводу, что вчерашний голос не принадлежит Доку Умарову. В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил, что версию об Умарове надо проверить. "Мы прекрасно понимаем, что это может быть как "примазывание" к ситуации, так и показывание некоего могущества, так и реальная версия", - сказал депутат радиостанции "Эхо Москвы".

Логика взрывов

По одной из версий смертницы, которые взорвали себя на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", входили в группу террористов, подготовленных Саидом Бурятским, но подчинявшихся непосредственно Доку Умарову. Такое предположение было сделано в связи с тем, что ранее боевик распространил заявление, в котором пообещал перенести террористическую войну в российские города.

По информации "Коммерсанта", одной из смертниц могла стать 20-летняя Марха Устарханова - вдова лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева, уничтоженного в октябре прошлого года, когда тот готовил покушение на президента Чечни Рамзана Кадырова. Спецслужбы считают, что всего веденским джамаатом, в который входил Саид Бурятский, было подготовлено около 30 мужчин и женщин, которые могут стать смертниками. Возможно, ими совершены и вчерашние взрывы в Кизляре. Российские силовики даже назвали их цель - отвлечь силы от горных районов Чечни, где сейчас как раз проводится масштабная спецоперация по уничтожению веденского джамаата.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase