У москвичей появилась возможность повлиять на застройку своих районов

Расскажите друзьям
Глеб
Глеб

Столичные власти организовали публичные слушания по правилам землепользования и застройки в Москве

Столичный градоначальник Юрий Лужков дал распоряжение о проведение публичных слушаний по проекту правил землепользования и застройки в Москве. Общественные экспозиции по проекту актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года и Правил землепользования и застройки в столице начались уже сегодня (23 июля) и продлятся до 7 августа.

"Город уже получил порядка трех тысяч писем с вопросами, которые столичные власти намереваются рассмотреть в течение месяца", - сказал RB.ru Олег Митволь, префект Северного округа Москвы.

На каждом объекте работают консультанты, которые в случае необходимости, помогут разобраться. Они также объяснят, как правильно подавать заявки.

Жалобы горожан по поводу точечных застроек, вырубки лесов и сносов исторических памятников теперь будут приниматься в письменной форме во всех районах Москвы, во всех 125 управах. Для этого в городе открылись специальные экспозиции, где можно увидеть, какое будущее приготовили нам столичные чиновники.

После сбора голосов, 12 августа в 18 часов во всех районах пройдут собрания, где горожане смогут озвучить свои замечания по генпланам районов. На этом собрании москвичи будут иметь возможность выступить. К слову, все будет протоколироваться.

Митволь также напомнил, что в окружную комиссию замечания будут приниматься в течение недели со дня проведения собрания, т.е. до 19 числа.

В конце сентября специальная комиссия превратит эту разноголосицу в единый протокол общественных слушаний, который будет учитываться при утверждении Генплана. Насколько же эффективны публичные слушания, мы будем наблюдать последующие 16 лет - до 2025 года.

Позаботились о москвичах

Раньше о начале строительства москвичи узнавали, как правило, по характерному звуку бульдозеров под окном. Тем же, кто пытался что-либо узнать о застройке приходилось потратить не мало сил и времени для того, чтобы добыть хоть какую-то информацию. Теперь же, как утверждают городские власти, у горожан есть возможность не только ознакомиться с планом застройки своего района, но и подкорректировать его.

На оформление жалоб и предложений чиновники отвели всего две недели - до 7 августа. Пункты приема жалоб, или, как их красиво назвали, экспозиции, работают с 12 до 20 по будням, и с 10 до 15 по выходным. Найти их адреса можно в Интернете или в управе.

Положительный эффект

"От каждого конкретного москвича зависит облик и будущее города. Это очень хорошая и интересная процедура, - сказал в интервью RB.ru Олег Митволь. - Эта работа поможет жителям Москвы понять и лучше разобраться в вопросе, что же все-таки вокруг них будет строиться до 2025 г. Мы планируем максимально учесть мнение москвичей, но во внимание будет приниматься каждое из поданных предложений".

"Возможно москвичи получат больше шансов высказывать свое мнение по поводу новых проектов московской застройки", - говорит в комментарии RB.ru Антон Гололобов из корпорации "ИНКОМ".

Появление генплана

Первый постсоветский генплан Москвы разрабатывался с начала 1990-х и был принят в 1999 году. Через шесть лет Генплан был закреплен в законе. Такая версия, по которой Москва живет до сих пор, была максимально ориентирована на привлечение в город инвесторов, говорят на рынке недвижимости.

Повсеместная же практика реконструкции привела к тому, что сейчас в центре Москвы многие, в том числе и исторические сооружения, снесены. Сами московские власти называли эту версию проекта планировки территории столицы "Генпланом возможностей". В 2007 году главный архитектор города Александр Кузьмин заявил журналистам, что Москва собирается уйти от "возможностей" и прийти к "Генплану необходимости". Актуализированная версия Генплана города до 2025 года разрабатывалась более 3 лет, при этом много раз отправлялась властями на доработку. Сейчас, видимо, столичные власти решили, что развитие города все же лучше обсуждать с его жителями.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase