У наблюдателей ОБСЕ за выборами появится новый руководитель

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Полномочия нынешнего директора Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ - австрийского дипломата Кристиана Штрохала истекают 30 июня. Он был избран директором в 2003 г. до 2006 г., его полномочия продлевались на два года.

Как пояснил руководитель пресс-службы ОБСЕ Мартин Незиркий, кандидата на пост директора может выдвинуть любая страна - член ОБСЕ. Победит тот, кто будет поддержан на основе консенсуса. "Своих кандидатов выдвинули пять стран - Греция, Италия, Бельгия, Словения и Турция, - рассказывает замруководителя группы ОБСЕ финского МИДа Яанне Таалас. - Мы уже приступили к консультациям".

Россия своего кандидата выдвигать не будет. "Учитывая расстановку сил в ОБСЕ и тот факт, что у большинства стран ЕС и США отличные от наших взгляды на базовые принципы работы бюро, очевидно, что они заблокируют нашего кандидата", - говорит директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Сергей Рябков. Кого из претендентов поддержать, еще не определено, "нам нужно в письменном виде получить программу каждого", отмечает дипломат.

"На нынешнем этапе наибольшие шансы у словенского дипломата Янеша Ленарчича", - говорит источник, близкий к венской штаб-квартире ОБСЕ. У Словении хорошие отношения с Россией, и в то же время она входит в НАТО и ЕС.

Отказ БДИПЧ прислать наблюдателей на парламентские и президентские выборы российский МИД объяснял, в частности, несамостоятельностью позиции Штрохала. МИД отмечал, что в ноябре 2007 г. решение отказаться от миссии в России Штрохал принял "сразу по завершении своего визита в Вашингтон".

Свои требования к сменщику Штрохала Москва уже сформулировала. "Руководитель бюро должен четко понимать, что он представляет структуру, являющуюся частью межгосударственной организации", - говорит Рябков. Эта структура должна быть подотчетна как действующему председателю ОБСЕ, так и коллективным органам организации, а сам директор должен быть объективен в оценках избирательного процесса и не должен подстраиваться "под определенный политический заказ", считает директор департамента МИДа, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу