У "Норникеля" возникли вопросы к клону

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Норильский никель" обнаружил свои месторождения у Михаила Прохорова, создающего такую же компанию

В разводе Прохорова и Потанина очередной скандал. Как только Михаил Прохоров объявил о намерении построить свою горно-добывающую компанию, которая должна стать второй в России после "Норникеля", в последнем забеспокоились, откуда у Прохорова взялись месторождения. Партнеры продолжают расплачиваться за непрозрачность работы своего совместного бизнеса.

Как сообщил сегодня "Норильский никель", начата служебная проверка в отношении замгендиректора "Норникеля" Максима Финского. По сути, его подозревают в том, что он неправомерно вывел из-под контроля "Норникеля" целый ряд ценных месторождений. Ситуация усугубляется тем, что сам Финский уже объявлен главой компании "Интергео" Михаила Прохорова, которая и должна контролировать эти месторождения.

Месторождения исчезают, месторождения появляются

Поводом для очередного конфликта стало объявление группы "Онэксим" Михаила Прохорова о создании огромной горнометаллургической компании "Интергео". По сообщению "Онэксима", "Интергео" будет создана на базе активов, полученных в ходе раздела общего фонда "КМ Инвест" Потанина и Прохорова.

Ресурсы месторождений, записанных в активы "Интергео", впечатляют: более 15 млн тонн меди, 9 млн тонн никеля, 1 млн тонн молибдена, 750 тонн платиноидов, 90 млн тонн титана. По плану "Интергео", восемь лет компания будет выпускать в год 150 тыс. т никеля, 200 тыс. т меди, 120 тыс. диоксида титана, 1000 т попутного золота. Дать рыночную оценку этим запасам затруднительно, однако ясно, что речь идет о сотнях миллионов долларов.

"Онэксим" утверждает, что эти активы Прохоров получил при разделе "КМ Инвеста", однако же в официальных сообщениях о той сделке говорилось лишь, что помимо финансовых активов Прохоров выкупит у Потанина лишь "ряд геолого-разведочных активов". О запасах руды на сотни миллионов долларов умолчали. Зато теперь, когда "Онэксим" заявил, что они контролируются компанией Прохорова, "Норильский никель" задался вопросом, кому же на самом деле принадлежат эти активы.

Бесхозная руда

На этот вопрос в пресс-службе "Норникеля", как ни странно, ответить RB.ru затруднились, сообщив, что вопрос собственности как раз и пытаются сейчас прояснить юристы компании. В годовом отчете за 2007 г. эти месторождения не перечислены. По всей видимости, сообщил RB.ru источник в "Норникеле", все лицензии были записаны на "дочки", аффилированные юрлица "Норникеля", подконтрольные компании.

Действительно, например, в марте 2008 г. "Прайм-Тасс" сообщил, что на конкурсе на Ийско-Тагульскую площадь (входит в число активов "Интергео") победила компания "Норильский никель". Правда формально сам конкурс выиграла некая ООО "Восточно-Саянская никелевая компания". СМИ однозначно назвали ее аффилированной компанией "Норникеля", однако представитель ООО это отрицал. Так или иначе, но только за эту лицензию покупатель выложил 726 млн рублей. Теперь же это месторождение принадлежит "Интергео".

Заинтересованный Финский

Что касается Максима Финского, который дорабатывает на посту замгендиректора "Норникеля" последние дни (уже объявлено, что он возглавит "Интергео"), то он в "Норникеле" как раз занимался вопросами покупки новых месторождений. Кроме того, известно, что сам Финский активно продвигал идею по выведению ряда активов в отдельную компанию, что позволило бы увеличить их цену.

Так, в июле 2007 г. Финский рассказывал, что из "Норникеля" могут быть выделены непрофильные геологоразведочные проекты. Речь как раз шла о месторождениях, не связанных с основными производственными площадками компании. Внутри "Норникеля" они недооценены, объяснял он тогда "Ведомостям". Однако гендиректор Денис Морозов предложение своего зама не поддержал. Тем не менее, получается, что свою идею тем или иным образом Финский воплотил - активы оказались выделены в отдельную компанию. Правда, уже не подконтрольную "Норникелю". Насколько законно это произошло, и пытаются выяснить в "Норникеле".

В пресс-службе "Онэксима" заявления "Норникеля" RB.ru комментировать отказались на том основании, что пока Финский еще является сотрудником другой компании. Подозрений в отношении Дениса Морозова - гендиректора "Норникеля", также уходящего с этого поста по собственному желанию, у компании пока нет, заверили RB.ru официальные представители "Норникеля".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase