У "Новатэка" снова сменились акционеры

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  У "Новатэка" снова сменились акционеры: 19%-ный пакет компании стоимостью $4,3 млрд разделили два новых юрлица.

Вчера "Новатэк" сообщил, что владелец 19,34% его акций - ООО "Этана" провело реорганизацию. Одновременно разделилась и доля в "Новатэке". Из "Этаны" выделилась новая компания - ООО "Белона", ей отошли 6,21% акций "Новатэка". Сама "Этана" присоединилась к ООО "Сантата", и последнему достались оставшиеся 13,13% газовой компании.

Вместе с акциями разошлись и учредители "Этаны", гласит Единый госреестр юрлиц (ЕГРЮЛ). Первым учредителем была "Сантата", которая как раз и получила свою часть бумаг "Новатэка". А второй учредитель - кипрский фонд EPIF - теперь единственный владелец "Белоны". По данным ЕГРЮЛ, все изменения прошли в конце 2007 г. "Новатэк" сообщил, что о перераспределении акций узнал лишь вчера.

"Этану" контролировали предправления "Новатэка" Леонид Михельсон и его младший партнер Леонид Симановский, они так поделили свои активы: 13% "Новатэка" остались у Михельсона, 6% - у Симановского, объясняет близкий к "Новатэку" источник. Причину развода он не называет. Но его схема выбрана удачно. Она позволяет сэкономить на налогах: раздел акций при реорганизации не рассматривается как реализация имущества, а значит, нет и дохода, с которого платится налог, отмечает Эдуард Кучеров из "Бейкер Тилли русаудит".

С Симановским и Михельсоном связаться не удалось, в "Новатэке" от комментариев отказались, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase