У пилота "Сибири" нашли алкоголь в крови перед вылетом из Франкфурта

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Прокуратура возбудила уголовное дело против пьяного пилота

Западно-Сибирская транспортная прокуратура сегодня возбудила уголовное дело против командира экипажа Airbus A320 авиакомпании "Сибирь" (S7). Прокуратура намерена проверить факт обнаружения алкоголя в крови пилота на предрейсовом осмотре в аэропорту Франкфурта-на-Майне в прошедшую субботу.  

10 октября самолет Airbus A320 авиакомпании S7 вылетел из аэропорта Франкфурт-на-Майне в Новосибирск с опозданием на час. Задержка рейса произошла из-за инцидента с одним из пилотов этого лайнера, сообщили западные СМИ. Служба безопасности немецкого аэропорта на предрейсовом осмотре обнаружила в крови 49-летнего летчика - командира экипажа - 0,5 промилле алкоголя. Пилота отстранили от управления этим рейсом, и S7 пришлось в срочном порядке искать ему замену. Пьяному пилоту выставили штраф в 1000 евро в качестве залога. 

Сегодня Западно-Сибирская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело против пьяного пилота, и начала расследование случившегося. Как отметила РИА Новости старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ и общественностью Оксана Горбунова, основанием для заведения уголовного дела послужили именно сообщения СМИ. "Пока мы располагаем только этой информацией", - заявила она. По словам Горбуновой,  прокуратура занялась проверкой исполнения законодательства о медицинском обеспечении полетов гражданской авиации авиакомпанией "Сибирь". "Представитель авиакомпании вызван для дачи объяснений", - сказала Горбунова.

В самой авиакомпании "Сибирь" подтвердили факт обнаружения у командира Airbus A320 остаточных явлений алкоголя в результате проведенного экспресс-теста. "Авиакомпания считает недопустимыми подобные случаи, даже если признаки алкогольного опьянения связаны, по утверждению пилота, с приемом лекарственных препаратов", - говорится в официальном сообщении. Для расследования этого случая в авиакомпании создана специальная комиссия. Если она докажет факт употребления алкоголя, то пилот будет уволен из авиакомпании, говорят в "Сибири". 



Такие случаи крайне редки и случаются раз в год, говорит RB.ru эксперт по гражданской авиации Infomost Борис Рыбак. Однако, несмотря на редкость подобных инцидентов, исключить их на все 100% не может ни одна авиакомпании, добавляет он, так как основная причина - это человеческий фактор. "Люди бывают непредсказуемыми, делают ошибки", - говорит собеседник RB.ru.  

Алкогольные скандалы

Между тем, подобный случай произошел совсем недавно с авиакомпанией "Татарстан". Шестого сентября в Анапе был задержан весь экипаж самолета Ту-134, который должен был вылететь из Анапы в Казань. Было обнаружено, что штурман находится в состоянии алкогольного опьянения. Причем, экспертиза установила, что в таком состоянии он уже прилетел из Казани в этот же день ночным рейсом. Поэтому тень упала также на остальных членов экипажа и его командира, которые не заметили факта опьянения или  нарочно умолчали о нем. В итоге Южная транспортная прокуратура завела уголовное дело, а обратный рейс Анапа-Казань был перенесен с 6 на 7 сентября. 76 пассажирам пришлось улететь на день позже.  

В конце прошлого года вокруг "Аэрофлота" разгорелся странный инцидент. 28 декабря 2008 года из "Шереметьева" готовился к взлету самолет "Аэрофлота". Однако после того, как пассажиры услышали обращение командира экипажа к пассажирам, они заподозрили что-то странное. Речь пилота была бессвязной, и это вызвало панику на борту. Под руководством находившейся на борту Ксении Собчак пассажиры потребовали от командира экипажа выйти из своей кабины, и они отказались от полета с ним. Собчак обвиняет командира в опьянении, а в авиакомпании уверяют, что у него были проблемы с сердцем. 

Два года назад в лондонском аэропорту Хитроу разгорелся настоящий скандал вокруг экипажа Boeing-747 авиакомпании British Airways. Местная полиция получила анонимное сообщение о том, что летный экипаж British Airways распивает спиртные напитки в манчестерском отеле, при этом до полета остается всего шесть часов. Анонимка не обманула. Представители авиакомпании "застукали" своих сотрудников, один из 8 членов экипажа оказался пьяным, правда, утверждалось, что это был не пилот. В итоге British Airlines отменила трансатлантический рейс из Хитроу, который должны были совершить члены этого экипажа.  

Трагический случай в сентябре прошлом года Boeing 737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд" при посадке в аэропорту Перми упал на железнодорожные пути. Все 88 человек на борту погибли. Позже комиссия обнаружила в тканях командира экипажа Родиона Медведева этиловый спирт, однако не в крови, поэтому это может и не означать наличие алкогольного опьянения.  

Видео авиакатастрофы: как это было 14 сентября 2008 г.


По словам Рыбака, контроль за состоянием здоровья экипажей самолета перед вылетом всегда идет жесткий, и не только для того, чтобы не допустить на борт пьяного сотрудника, но и в случае, если члену экипажа неожиданно стало плохо. Пилот или другой член экипажа, у которого перед полетом обнаруживают признаки опьянения, ждет "волчий" билет, это полный крах карьеры: дисквалификация и не допущение к управлению воздушными судами, резюмирует собеседник RB.ru.  


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase