У Porsche могут отсудить $10 млрд из-за манипуляций с акциями

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Четыре хедж-фонда подали иски на $1 млрд, но общие убытки 50 пострадавших оцениваются в $10 млрд

Производителю спортивных автомобилей Porsche предъявлен иск от четырех хедж-фондов, которые обвиняют концерн в манипулировании акциями Volkswagen. Фонды требуют от Porsche компенсацию в размере более $1 млрд. Следом могут посыпаться иски и от других компаний на сумму $10 млрд - это общие убытки, которые они понесли.

Иск был подан вчера в федеральный суд Манхэттена от лица четырех хедж-фондов -  Elliott Associates, Glenhill Capital, Glenview Capital  и Partners. Компании считают, что Porsche и его бывший главный исполнительный директор Венделин Видекинг ввели инвесторов в заблуждение, заявляя на протяжении большей части 2008 года, что концерн намерен приобрести Volkswagen, который в неделю собирает больше автомобилей, чем сам Porsche за год.

"В иске утверждается, что обвиняемые специально вводили в заблуждение инвесторов и лгали относительно позиции Porsche и намерений в отношении VW", - говорится в пресс-релизе фондов. Porsche манипулировал рынком и намерено лгал о своих планах купить 75% акций VW для получения контроля над ним. Так, в октябре 2008 года Porsche заявил, что концерн контролирует большую часть обыкновенных акций Volkswagen, в результате чего инвесторы бросились скупать акции компании в ожидании падения акций VW. Однако тактика Porsche привела, наоборот, к росту цен на акции VW на 400%, и многие инвесторы понесли серьезные убытки. Известный немецкий предприниматель Адольф Меркль, который надеялся на падение цен на акции VW, не справился с таким ударом и совершил самоубийство.

10 млрд долларов

Иск от четырех фондов на $1 млрд может стать лишь первой ласточкой в череде аналогичных исковых заявлений от других хедж-фондов и банков. Так, по данным источников газеты FT, знакомых с ситуацией, семья Меркля также собирается подавать на Porsche в суд. Общий объем морального и материального ущерба со стороны 50 компаний, пострадавших от манипуляций Porsche, может превысить $10 млрд, пишет FT.

Неудавшаяся попытка

За четыре года, в течение которых Porsche под руководством Видекинга пытался взять под свой контроль VW, производитель спорткаров стал самым прибыльным автоконцерном в мире. В какой-то момент манипуляции с акциями принесли Porsche больше прибыли, чем от продажи машин, и эксперты даже стали поговаривать о превращении концерна в хедж-фонд.  

Однако наступил кризис, и концерн Porsche не смог справиться с долгами, которые наращивал ради идеи получить VW, и оказался в прошлом году на грани банкротства. Убытки Porsche в 2008-2009 финансовом году, закончившемся 31 июля, составили 4,4 млрд евро. Причиной убытков стала неудачная попытка слияния с Volkswagen, говорилось в сообщении компании.

В итоге семья Порше в экстренном порядке согласилась на предложение VW купить Porsche, и уволила самого высокооплачиваемого топ-менеджера в автопроме - Видекинга, который выступал против такой сделки.

Между тем эксперты сомневаются, что истцам удастся "выбить" с Porsche такие огромные суммы в виде компенсаций. "Я не могу себе представить, чтобы суд наложил штраф в размере до $1 млрд по просьбе истцов", потому что немецкий закон не требует раскрытия позиций  на рынке, говорит Bloomberg аналитик Landesbank Baden-Wuerttemberg Франк Биллер.

"Мы пока не ознакомились с этим иском, но хотели бы подчеркнуть, что мы всегда соблюдали законные правила рынка капиталов", - заявил Bloomberg представитель Porsche Альбрехт Бамлер.

Между тем, летом прошлого года прокуратуры Штутгарта и Франкфурта начали проверку в связи с заявлением Федерального агентства Германии по контролю за финансовой деятельностью (BaFin) о возможных махинациях с акциями Volkswagen и раскрытии инсайдерской информации. Прокуроры подозревают в мошенничестве Видекинга и бывшего финансового директора концерна Холгера Хаертера. 20 августа в офисах Porsche и частных домах топ-менеджеров компании прошли обыски.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase