У Путина нашелся еще один знакомый мультимиллионер

Расскажите друзьям

Научный руководитель премьера Владимир Литвиненко владеет 5% "Фосагро" стоимостью около $450 млн

У премьера Владимира Путина нашелся еще один весьма состоятельный знакомый. Председатель совета директоров «Фосагро» ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко владеет 5% капитала химической компании стоимостью $350-450 млн, выяснили "Ведомости". Для покупки такого пакета ему понадобились бы внушительные средства. Теоретически это могло быть вознаграждением за лоббирование интересов компании, допускают эксперты.

«Фосагро» - крупнейшая компания на рынке производства фосфорсодержащих удобрений. Это один из самых закрытых холдингов России, компания не публикует консолидированную отчетность и не раскрывает владельцев. Однако 30 марта компания опубликовала проект эмиссии, в ходе которой привилегированные акции (двух типов, 14,46% от капитала) были конвертированы в обычные.

Кто главный?

В документе раскрыта структура акционеров компании. Акции распределены между компаниями, зарегистрированными на Кипре. Кто является бенефициаром офшоров, в "Фосагро" не сообщают. По неофициальной информации, компанию контролирует сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев в партнерстве с менеджментом.

Ранее журнал «Финанс» поставил консервативную оценку состоянию Андрея Гурьева в $4,3 млрд. Основу его составляет как раз холдинг «Фосагро». Но с большой долей вероятности можно сказать, что капитал сенатора значительно выше. Сказать наверняка не может никто: по крайней мере, до момента IPO, когда компании придется раскрыть основных бенефициаров.

Профессор-мультимиллионер

В то же время в документе говорится, что Литвиненко владел с ноября 2007 года привилегированными акциями, в совокупности составляющими 5% от уставного капитала «Фосагро». Еще 0,99% капитала принадлежит гендиректору компании Максиму Волкову.

Однако в последний раз в числе акционеров Литвиненко упоминается в ноябре 2010 года. В списке за декабрь 2010 года его фамилии уже нет. Но в разделе проспекта, где указываются сведения о членах совета директоров, говорится, что Литвиненко по-прежнему принадлежит 5% капитала «Фосагро».

Литвиненко с 1994 года возглавляет горный университет, был руководителем ученого совета в 1997 году, когда нынешний премьер Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию. С весны 2010 года возглавляет совет директоров «Фосагро».

Официальный мотив приглашения ректора на этот пост - его выпускники составляют кадровый костяк предприятий холдинга. Кстати, Андрей Гурьев тоже получил в этом учебном заведении второе образование - в 2006 году.

Занимался ли Литвиненко когда-либо бизнесом, неизвестно. Между тем для покупки такого пакета ему понадобились бы внушительные средства. Аналитики, на которых ссылаются «Ведомости», приблизительно оценивают всю «Фосагро» в $7-9 млрд. Значит, доля Литвиненко может стоить $350-450 млн.

Участники рынка удивлены тем, что Литвиненко оказался совладельцем «Фосагро». Теоретически это могло быть вознаграждением за лоббирование интересов компании, допускают эксперты.

Факт назначения близкого к премьеру человека должен отчасти успокоить инвесторов, у которых в головах по-прежнему сидит дело «Юкоса», под грядущее IPO компании. Но свидетельством полного взаимопонимания могла бы стать помощь «Фосагро» в приобретении канадской Potash Corp. Письмо с соответствующей просьбой не просто лежит в правительстве: чиновники рапортуют о работе в этом направлении, пишет «Финанс».


Комментарии

  • Игорь Андреев 13:47, 31.03.2011
    0
    Кандатская диссертация Путина о необходимости возобновляемой энергии, по-моему, на такую сумму не тянет. Я бы за 100 тыс. руб. Путину такое бы написал. Все равно липа.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase