У "Роснефти" больше всех нефти...

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

...среди компаний, у которых меньше всех нефти

НК "Роснефть" объявила о том, что по доказанным запасам углеводородов - 20 млрд. баррелей нефтяного эквивалента (н.э.) - вышла на первое место в мире среди публичных компаний. То есть среди компаний, акции которых котируются на мировых биржах.

Согласно данным авторитетного мирового аудитора - компании DeGolyer & MacNaughton (D&M) - на 31 декабря 2006 года доказанные запасы "Роснефть" составляют 20,089 млрд баррелей н.э. Из них 15,963 млрд баррелей (2,195 млрд тонн) нефти и 701 млрд кубических метров газа по классификации Общества инженеров-нефтяников США (SPE). Так же "Роснефть" занимает первое место и по другой принятой в мире системе классификации Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Чем отличаются эти две системы классификации запасов можно узнать здесь. Отметим, что SEC - более жесткая система, учитывающая срок действия лицензии. В самом деле, довольно странно считать запасы принадлежащими компании, если, скажем, действие лицензии на разработку месторождения заканчивается через 2 года, а на добычу имеющихся запасов нужно 5 лет.

В "Роснефти" объясняют увеличение запасов произведенной доразведкой месторождений "Юганскнефтегаза" (приобретенного в декабре 2004 года через компанию "Байкалфинансгруп" основного нефтяного актива ЮКОСА), и ростом запасов Ванкорского месторождения, где с начала 2006 года до начала 2007 запасы нефти увеличились благодаря геологоразведке с 270 млн. тонн до 490 млн. тонн.

Российский фондовый рынок, тем не менее, на это громкое заявление повышением стоимости акций "Роснефти" не отреагировал. Акции государственной компании стали жертвой коррекции, затронувшей все "голубые фишки". К концу торговой сессии на РТС и на ММВБ стоимость акции компании снизилась на 3,91 и 4,47% соответственно.

Как отмечает газета "Ведомости", первое место "Роснефти" довольно условно. Во-первых, по методике SEC (более жесткой) ближайший конкурент -  американская ExxonMobil отстает от "Роснефти" по запасам нефти и газоконденсата (11,823 млрд баррелей против 8,194 млрд). Но по общим запасам ExxonMobil все-таки опережает "Роснефть" - на 600 млн баррелей (13,001 млрд баррелей у российской компании против 13,607 млрд у американской).

Такие соревнования выглядят тем более скромно на фоне объемов запасов компаний Ирана или Саудовской Аравии. Общемировые запасы нефти оцениваются в 1 триллион 200 миллиардов баррелей. России из них принадлежит 74,4 млрд. баррелей (чуть больше 6%). Запасы "Роснефти", как уже было сказано, оценены в 20 млрд. баррелей. Что, как легко видеть, составляет 1,6% от мировых запасов. Для сравнения: запасы не котирующейся на биржах компаний Saudi Aramco (Саудовская Аравия) в 10 раз больше, чем у "Роснефти" - 264,2 млрд. баррелей н.э. То есть 22% от мировых запасов. Иранской компании NIOC  - 137,5 млрд. баррелей, то есть 11,5% мировых запасов нефти.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase