У россиян стало больше мелких проблем. И меньше - больших

Расскажите друзьям
Мария
Мария

ВЦИОМ: население тревожат инфляция, преступность и экономика

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал сегодня исследование о том, какие проблемы россияне считают наиболее важными для страны. Рассматривались проблемы, решение которых так или иначе находится в сфере компетенции властей. Тройка лидеров – инфляция, преступность и экономическая ситуация (30%, 29% и 27% опрошенных, соответственно).

 

По сравнению с прошлым годом, люди гораздо спокойнее стали относиться к инфляции и преступности, хотя они и удерживают прочное лидерство. Инфляция, к слову сказать, составляет 0,6% ежемесячно. А рост общеуголовной преступности за 2006 год составил аж 21%. Очевидно, люди просто привыкли и к тому, и к другому, - и переключились на другие глобальные проблемы.

 

Квартирный вопрос волнует 25% россиян. Он особенно насущен для молодых людей: в группе от 18 до 36 лет более трети опрошенных назвали жилищную проблему главной. А в прошлом году переживали по этому поводу только 17%. Москвичи больше других озабочены ситуацией с жильем. Что неудивительно: средняя цена за квадратный метр площади в московской квартире превысила $4000.

 

Ситуация с пенсиями и здравоохранением заботит 13-14% респондентов. Логично, что вопросы пенсии больше волнуют людей в возрасте от 45 до 59 лет, но и их не так много: 16% из группы.

 

Терроризм постепенно «сдает позиции». Сегодня только 7% россиян считают его важнейшей проблемой. Такая беззаботность оправдана статистикой: с 2004 по 2006 годы количество терактов уменьшилось в 3 раза.

 

Жители Москвы и Санкт-Петербурга больше других обеспокоены экономической ситуацией в стране (42%), тогда как в регионах сочувствующих гораздо меньше (21-25%). А вот инфляция столичных граждан волнует мало: только 18% назвали ее главной проблемой. Да и гнет безработицы ощутили на себе только 7% жителей столиц, тогда как в сельской местности этот процент зашкаливает за 30.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase