У российского кандидата на пост главы МВФ мало шансов

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Кандидат на пост главы Международного валютного фонда (МВФ) от России Йозеф Тошовски вряд ли будет выбран Советом директоров Фонда в качестве директора-распорядителя МВФ, считают эксперты, передает РИА Новости.

По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, Россия продемонстрировала то, что "в МВФ все происходит по инерции".

Как заявил Федор Лукьянов в четверг, "теперь Запад выступает, как раньше это делала Россия, за сохранение старых порядков".

Исторически сложилась негласная традиция: пост главы МВФ со времен основания организации занимали европейцы, а решение о том, кто возглавит Всемирный банк, оставалось за США.

На пост главы МВФ претендуют два кандидата. Один из них - бывший премьер-министр и глава Центробанка Чехии Йозеф Тошовски, который был выдвинут исполнительным директором от России Алексеем Можиным. Второй кандидат от ЕС - бывший министр финансов Франции Доминик Стросс-Канн. В четверг Стросс-Канн выступал перед Советом директоров МВФ, Тошовски провел аналогичную встречу еще во вторник.

После беседы Совета директоров со Стросс-Канном, Минфин США официально поддержал его кандидатуру.

Стросс-Кан заручился поддержкой ЕС, имеющего 33% голосов в совете директоров МВФ. Выдвижение альтернативного кандидата со стороны России, имеющей 4% голосов, нашло поддержку ряда других государств. Эксперты и представители властей различных стран сошлись во мнении, что это оздоровит процесс выборов.

Выбрать нового директора-распорядителя Совет директоров должен к концу следующей недели, то есть к 28 сентября.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase