Архив rb.ru

У российского кандидата на пост главы МВФ мало шансов

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова

Кандидат на пост главы Международного валютного фонда (МВФ) от России Йозеф Тошовски вряд ли будет выбран Советом директоров Фонда в качестве директора-распорядителя МВФ, считают эксперты, передает РИА Новости.

У российского кандидата на пост главы МВФ мало шансов


По мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, Россия продемонстрировала то, что "в МВФ все происходит по инерции".

Как заявил Федор Лукьянов в четверг, "теперь Запад выступает, как раньше это делала Россия, за сохранение старых порядков".

Исторически сложилась негласная традиция: пост главы МВФ со времен основания организации занимали европейцы, а решение о том, кто возглавит Всемирный банк, оставалось за США.

На пост главы МВФ претендуют два кандидата. Один из них - бывший премьер-министр и глава Центробанка Чехии Йозеф Тошовски, который был выдвинут исполнительным директором от России Алексеем Можиным. Второй кандидат от ЕС - бывший министр финансов Франции Доминик Стросс-Канн. В четверг Стросс-Канн выступал перед Советом директоров МВФ, Тошовски провел аналогичную встречу еще во вторник.

После беседы Совета директоров со Стросс-Канном, Минфин США официально поддержал его кандидатуру.

Стросс-Кан заручился поддержкой ЕС, имеющего 33% голосов в совете директоров МВФ. Выдвижение альтернативного кандидата со стороны России, имеющей 4% голосов, нашло поддержку ряда других государств. Эксперты и представители властей различных стран сошлись во мнении, что это оздоровит процесс выборов.

Выбрать нового директора-распорядителя Совет директоров должен к концу следующей недели, то есть к 28 сентября.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter