У российской экономики появились первые симптомы спада

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По оценке МЭРТ, ВВП РФ в октябре снизился на 0,4% по сравнению с сентябрем этого года

Кризис сказался на российской экономике: темпы роста ВВП в октябре упали по сравнению с сентябрем, отчиталось Минэкономразвития. Масштаб замедления не настолько велик, чтобы говорить о значительном спаде в экономике, считают эксперты. Однако они не исключают, что в ноябре-декабре ситуация может ухудшиться.

Рост ВВП в октябре из-за "распространения кризисных явлений на реальный сектор экономики" замедлился до 5,9% по сравнению с октябрем прошлого года. Среднемесячный и очищенный от сезонных факторов показатель экономического роста в прошедшем месяце впервые стал отрицательным - минус 0,4% к сентябрю, таковы результаты мониторинга МЭРТ социально-экономического развития РФ в январе-октябре 2008 года. В связи с этим министерство понизило свой прогноз по экономическому росту в текущего году до 6,8-7,0% с предыдущего в 7,3%.

Помесячный рост ВВП - это приблизительная оценка Минэкономразвития, официально этот показатель не рассчитывается, сказал в комментарии RB.ru экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

Экономические потери

Причиной спада экономики стали промышленность и экспорт, просевший сильнее всего из-за падения цен на нефть, отмечает МЭРТ. С исключением сезонности промышленность сократилась на 2,4% (+0,3% в III квартале), экспорт - на 6,4% (+1,2% за III квартал). Кроме того, в прошедшем месяце наблюдался спад инвестиций в основной капитал, реальных располагаемых доходов населения, потребительского спроса. По ожиданиям министерства, до конца года ситуация не улучшится: прогнозируется снижение темпов роста в IV квартале до 4,7%.

Экономика пойдет на убыль

О том, что четвертый квартал будет "плохим", говорят и эксперты, опрошенные RB.ru. Так, Евгений Надоршин объясняет ухудшение показателей тем, что частный бизнес очень агрессивно отреагировал на текущую ситуацию: вместо того, чтобы направлять деньги на платежи контрагентам, компании стали накапливать дополнительную ликвидность. Сейчас, когда отмечается перепроизводство, компании должны снижать цены, вместо того, чтобы их завышать, пытаясь получить дополнительную прибыль, подчеркивает экономист. Однако, по его мнению, снижение цен все равно произойдет, только в отнюдь не таких благоприятных условиях для производителей. "Я не исключаю отрицательных темпов роста в ноябре-декабре", - отметил Надоршин.

О том, что спад в экономике был ожидаемым и является нормальной тенденцией в текущей ситуации, говорит и начальник аналитического управления компании "Атон" Вячеслав Буньков. При этом он отмечает, что в ближайшие несколько месяцев замедление может усилиться: предприятия сокращают промышленное производство, на которое приходится существенный объем ВВП, сокращается доход от экспорта, а цены на нефть падают. "В 2009 году, я думаю, темпы роста экономики замедлятся до 3-4%", - отметил Буньков.

По мнению эксперта, ухудшение экономических показателей - это цикличный спад, связанный с перепроизводством. Государство должно и дальше принимать меры по стабилизации ситуации в реальном секторе экономики, отметил Буньков.



Экономику спасет слабый рубль

Начальник отдела аналитики УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин также ожидает замедления темпов роста экономики в следующем году примерно до 3%. "Ситуация может оказаться и еще хуже, но это уже будет видно в следующем году", - отмечает аналитик. При этом, по его мнению, при условии девальвации рубля рост экономики может быть и выше, так как ослабление национальной валюты подстегнет российский экспорт и положительно повлияет на внутреннее производство.

"Центробанк РФ сейчас проводит политику мягкой девальвации курса рубля. В случае реализации такого сценария на валютном рынке в экономике увеличится инфляция, но стимул получат экспортеры - производители. Реальный внутренний долг компаний будет сокращаться, а  в стоимость внешних займов такое развитие событий уже, пожалуй, в значительной мере включено. Я, таким образом, в целом позитивно оцениваю влияние указанного процесса на экономику РФ в ближайший год - два", - комментирует RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.


Источник: Ведомости


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase