У Сергея Полонского отберут отель в Турции

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Банк-кредитор пустит с молотка купленный Полонским два года назад отель Sungate Port Royal

Никто не захотел покупать у Сергея Полонского турецкий отель Sungate Port Royal, который тот хотел продать, чтобы вложить вырученные деньги в строительство объектов Mirax. Теперь отель отойдет турецкому Vakif Bank, выдавшему кредит на покупку отеля в 2007 г., и будет выставлен на торги. Полонский и партнеры так и не расплатились по этому кредиту.

В середине января совладелец Mirax Group Сергей Полонский написал в своем блоге, что, поразмыслив об "ответственности бизнеса" и "необходимости перевода иностранных активов в Россию", он принял решение продать принадлежащий ему турецкий отель Sungate Port Royal, а также "яхты и дом на Лазурном побережье". Все вырученные деньги он обещал вложить в дальнейшее строительство объектов Mirax.

Sungate Port Royal расположен в турецком городе Кемер. Это один из крупнейших отелей в стране: он занимает площадь в 250 тыс. кв. м и включает более 900 номеров, а также несколько вилл. До 2007 года принадлежал турецкой Cengiz Group. В августе 2007 г. была закрыта сделка по приобретению отеля аффилированной с Mirax Group структурой. Сумма сделки, как заявляли в группе, составила 340 млн евро. Отель, как и все остальные зарубежные объекты, не входят в структуру Mirax Group, являясь личными проектами ее акционеров - Сергея Полонского (85%), Артура Кириленко (10%), а также членов совета директоров - Дмитрия Луценко, Максима Привезенцева и Максима Темникова. В 2007 году здесь состоялся финал конкурса "Мисс Fashion TV".

Никто не покупает

Однако решив продать отель, Сергей Полонский так не смог найти покупателя. В марте Mirax сдала отель в аренду и управление местной гостиничной сети Rixos. Ходили слухи, что этот оператор намерен купить Sungate, но они не оправдались. Как выяснила газета "Коммерсантъ", в течение месяца Sungate Port Royal может отойти Vakif Bank, который, судя по всему, пустит его с молотка. Весной компания "Миракс Иншаат", на которую записан отель (не входит в Mirax Group), допустила техдефолт по очередной выплате кредита, не сумев заплатить 20-25 млн евро. Ранее в Mirax рассказывали, что 150 млн евро на покупку Sungate Port Royal были выданы Vakif Bank в середине 2007 года, залогом по кредиту стал сам отель.

Один из сотрудников Vakif Bank неофициально рассказал "Коммерсанту", что у "Миракс Иншаат" "проблемы с оплатой кредита", поэтому отель, скорее всего, будет в кратчайшие сроки продан через суд.

Кредит брался на семь лет, поясняют близкие к сделке люди, и выплаты должны были происходить ежегодно равнозначными долями. Уже в конце прошлого года стало ясно, что компания не сможет обслуживать кредит дальше, и тогда было принято решение продать отель.



В долгах как шелках

Опрошенные "Коммерсантом" риэлторы гостиничной недвижимости оценивают рыночную стоимость отеля в 150 млн евро, то в сумму кредита. Но если отель будет оценен с дисконтом, например, в случае продажи недвижимости на торгах, то банк по турецкому законодательству сможет потребовать недостающую сумму с компании-должника, отмечают юристы.

Общий долга Mirax Group на начало 2009 года, по данным самой группы, достигал $779 млн. С держателями CLN на $180 млн девелоперу удалось договориться о реструктуризации. Но по самому крупному просроченному кредиту - на $200 млн - от банка Credit Suisse Mirax продолжает вести переговоры, еще $65 млн этому же банку группа должна будет вернуть в октябре.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase