Архив rb.ru

У Шойгу будет свой Диснейленд в Подмосковье

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Путин разрешил построить огромный парк развлечений в районе Домодедово

У Шойгу будет свой Диснейленд в Подмосковье
Владимир Путин благословил проект, призванный, по единодушной оценке чиновников и бизнесменов, объединить страну. Недалеко от Домодедово на 1 тыс. га появятся Россия в миниатюре и русский Диснейленд с крупнейшим в Европе сафари-парком. Цена вопроса — 50 млрд руб., и уже сейчас понятно: одними инвестициями без меценатства не обойтись.
 
Проект тематического парка "Россия" будет воплощен в жизнь под эгидой Русского географического общества (РГО). Глава его попечительского совета Владимир Путин дал добро. Но еще до детального обсуждения намекнул: на мини-Россию придется скинуться.
 
Воссоздать страну в миниатюре планировалось еще в советские времена под Ленинградом, но помешала Вторая мировая. В 1960-е годы этот проект пытался воплотить в жизнь Никита Хрущев. В качестве стройплощадки первый секретарь ЦК КПСС выбрал столичную территорию в пойме Москвы-реки в Мневниках (между парком Фили-Кунцево и Гребным каналом в Крылатском). Здесь планировалось создать советский аналог Диснейленда. Однако этот проект реализован не был.
 
С начала 90-х годов к идее вернулся мэр Москвы Юрий Лужков — вместе с фондом Детского парка чудес Зураба Церетели и корейской Lotte Group. О развлечениях в Мневниковской пойме (351 га) в прошлом году задумалась и команда Сергея Собянина.
 
Теперь реанимированный проект русского Диснейленда перекочевал за МКАД.
Цена вопроса — 50 млрд руб., подсчитал губернатор Московской области и по совместительству президент РГО Сергей Шойгу. "Только средствами инвесторов не обойтись, — сделал еще один жест в сторону бизнесменов Шойгу. — Необходимо будет спонсорское участие". "А земля чья?" — неслучайно спросил Путин, продемонстрировав окружающим: как минимум один меценат уже нашелся. "Собственник дал принципиальное согласие передать 1 тыс. га земли в дар под проект", — доложили президенту и, конечно же, назвали имя героя: инвестиционно-девелоперская компания Coalco.
 
Парк покажет все 17 млн кв. км нашей страны, а его посещение обязательно вызовет "непреодолимое желание совершить реальное путешествие", уверен Шойгу. "Это объединит всю Россию", — не жалел патриотизма губернатор.
 
Источник: РБК Daily

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 От уникальных локаций до экспертных отзывов: как стартапы пытаются конкурировать с Airbnb
  2. 2 Без Zoom и выгорания: как метавселенная превращается в офис будущего
  3. 3 Будущее инженерии: что такое генеративный дизайн и как его использовать
  4. 4 Что такое бьюти-коворкинг для бизнеса? 20 площадок в Москве, Санкт-Петербурге и других городах
  5. 5 Как бизнесу следить за инновациями и использовать их для развития?