У Собянина в Мосгордуме нашлись противники назначения его мэром

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Кандидат в мэры столицы встретился с депутатами - коммунисты его не поддержат

Вчера вице-премьер Сергей Собянин, выбранный президентом на пост мэра Москвы, провел предвыборную встречу с депутатами двух представленных в Мосгордуме партий. Коммунисты по итогам встречи признались, что голосовать будут против, правда дело не в Собянине лично, а в системе, выстроенной "ЕдРосами". Сам же кандидат в мэры обещал бороться с коррупцией и опираться на гражданское общество.

Вчера Собянин встретился с фракциями Мосгордумы: сначала с единороссами на первом этаже здания парламента, потом с коммунистами - на втором. Вице-спикера сопровождал федеральный инспектор по Москве Игорь Абылгазиев. На встрече с единороссами Собянин сидел во главе стола - между лидером фракции Андреем Метельским и представителем мэрии в Мосгордуме Валерием Виноградовым. Открытая часть мероприятия длилась четверть часа, затем еще час разговор шел за закрытыми дверями.

"У меня нет цельной программы, но есть видение проблем, опыт и знания", - признался Собянин. Он не отклонялся от трех тем, заданных президентом Дмитрием Медведевым в пятницу: бороться с пробками и коррупцией, повышать уровень жизни москвичей. Собянин считает, что на транспортную ситуацию нужно влиять "точечно", а также развивать общественный транспорт, который "исчерпал все ресурсы". Решая социальные проблемы, надо думать, "как помочь конкретному гражданину", отметил он. По его мнению, надо решать и проблему коррупции, без чего не может развиваться Москва, которая "в общественном сознании является лидером в этой проблеме", пишут "Ведомости".

Характеристика

Выходящие из зала представители фракции "Единая Россия" на вопросы журналистов отвечали примерно одинаково: Собянин хорошо разбирается в финансовых вопросах, знает и понимает проблемы Москвы, депутат Александр Семенников охарактеризовал будущего мэра как "хорошего, делового, спокойного". Собянин "лаконичный, конкретный, жесткий", сказал депутат Михаил Тишин. По словам Метельского, вопрос объединения Москвы и области несрочный, а разделение постов мэра и городского премьера не обсуждалось.

Вчера же Сергей Собянин, вне всяких планов, решил переговорить с членами консультативного совета политических партий при МГД (в него входят представители всех зарегистрированных партий). Как рассказал "Коммерсанту" спикер Мосгордумы Владимир Платонов, встретиться с ними он хотел сам после того, как президент внес в Мосгордуму кандидатуру на пост мэра. "Сергей Семенович, когда узнал, что у меня такая встреча запланирована, изъявил желание на ней поприсутствовать - он выслушал предложения и ответил на вопросы",- сообщил спикер Мосгордумы. По его словам, "не острых вопросов не было" - партийцы, в частности, предложили создать кадровый резерв от оппозиционных партий, отменить генплан, интересовались решением транспортных проблем. На вопрос газеты, звучала ли тема отставки Юрия Лужкова, господин Платонов ответил: "Да нет, эта тема уже закрыта".

Никаких конкретных предложений Собянин не сделал, дав понять, что ему нужно время, чтобы разобраться во всех проблемах, заявил депутат-коммунист Андрей Клычков. Новый мэр настроен на конструктивный диалог, но фракция коммунистов будет голосовать против. Не против самого Собянина, а против системы, выстроенной "Единой Россией", уточнил Клычков. Единороссы заранее объявили, что Собянина поддержат. Голосование пройдет в четверг, на тот же день намечена инаугурация.

Собянин придерживается формата, который задал Медведев: подробно не объяснять, что не устраивает в Москве и ее бывшем мэре, констатирует политолог "Ведомостей". По его словам, это даст гибкость на федеральных выборах в 2011 г.: если серьезных улучшений не будет, можно сказать, что и при Лужкове было неплохо. Если же ситуация улучшится, заслуги припишут Собянину. Затевать серьезные реформы в Москве в преддверии выборов не собираются, да это и не в стиле Собянина, возможна лишь точечная рационализация, считает эксперт.


Комментарии

  • Иванов Сергей 14:06, 19.10.2010
    0
    Московский Кремль решил поставить своего человека на должность Мера Москвы и это его право. Так как должность мера Москвы занимаемая человеком от президента ставит его вровень с ним или просто приближает к президенту. Дела президента то же не являются показателем честности в финансовых делах об этом говорят скандалы и разоблачения предпринимателей произошедшие за последнее время. Московская палата депутатов может и непринятье его кандидатуру в меры Москвы moscowc.ru. Близость президента России с партией "Единая Россия" говорит обобранном. Кандидатура будет принята на ура. Можно предположить что мздоимством заниматься будут как при Лужкове но уже не с таким размахом. Дома имеющие историческую ценность так же будем терять в центре Москвы но не в таком количестве. Так годиков через 5 все вернется к тому, что было при бывшем мере Лужкове. Власть должна манятся регулярно и не только номинально. Меняя не только куклы но и кукловоды должны уходить со сцены политики давая дорогу новым куклам и кукловодам что бы те подергали за ниточки.
  • Татьяна Родионова 12:27, 20.10.2010
    0
    Собянина,нечего учить,как надо жить и руководить Москвой,тем более такому,как В.Платонов.Потому что В.Платонов,это человек Ю.Лужкова и хорошего не посоветует.Только подставит и нагадит.Мы уже 20 лет видим,этого Платонова с его комментариями на ТВ,всё провозглашал,какой у нас прекрастный МЭР Ю.Лужков с Батуриной.У него так же рыло в пуху,как и у этих господ.
  • Иван Григорьев 16:26, 20.10.2010
    0
    Увидели поумнее глаза и сразу против
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase