У Собянина закончился "испытательный срок" на посту мэра

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Что новый градоначальник пообещал и не сделал

У мэра Москвы Сергея Собянина закончился "испытательный срок" на его новой должности. 22 октября 2010 года состоялась инаугурация нового градоначальника. В первые же дни своей работы Собянин проявил такую активность, что все почти поверили в прекрасное московское будущее. Пока неожиданно не пришла зима. RB.ru подводит итоги: сумел ли Собянин сделать уже хотя бы что-то из того, что обещал в первые недели после вступления в должность.

Раскритиковав в пух и прах наследие Юрия Лужкова, Собянин с первых дней у власти начал наказывать виновных, ставить стратегические задачи и обещать. Что из этого получилось за три месяца?

Увеличить расходы на транспорт

Сразу с церемонии инаугурации в октябре прошлого года Собянин отправился в Минтранс, чтобы обсудить проблему пробок. В тот вечер Москва стояла как раз в одной из них. Тогда новый мэр заявил, что расходы на транспортную сферу в Москве надо увеличить в разы - до 100 млрд рублей вместо запланированных 34 млрд. Учитывая, что в бюджете таких денег нет, Собянин подкорректировал и его, а заодно и план приватизации активов.

Когда дело касается денег, особенно тех, которых нет, обещания чиновников проще всего выполнимы. В 2011 году московский бюджет выделил на транспортную проблему втрое больше, чем годом ранее, - 203,6 млрд рублей. При этом общий дефицит городского бюджета составляет 100 млрд рублей, а долги города - 250 млрд рублей.

Запретить въезд грузовиков в столицу

Разбираться с пробками Собянин начал очень эффектно, буквально по примеру Владимира Путина - в ручном режиме. Вводить платный въезд в центр города новый мэр не рискнул, зато постановил, что с 15 января 2011 года на МКАД в дневное время нельзя въезжать грузовикам весом более 1,5 тонн. Поднялась шумиха. Ритейлеры стращали ростом цен на продукты, эксперты предупреждали, что пробок будет еще больше. В начале декабря 2010 года в мэрии заявили, что вопрос требует "тщательной проработки", и отменили запрет.

Будить чиновников раньше

Собянин решил, что поспособствует решению проблемы пробок и изменение режима дня городских чиновников. Он предложил им начинать рабочий день в 8 утра, а не в 9, как обычно. 11 ноября 2010 года соответствующий документ был подписан официально. Едва ли автомобилисты заметили, что от этого нововведения в городе стало легче передвигаться, но Собянин в свое время заявил, что для борьбы с пробками готов использовать любую, даже самую малую возможность.

Разобраться с ларьками

Антиларечная кампания - едва ли не один из самых ярких казусов трехмесячного правления Собянина. Как-то раз градоначальник решил, что нормальному движению в Москве мешают хаотично разбросанные ларьки, и распорядился бороться и с ними, уволив заодно пару чиновников. Напуганные вероятными репрессиями главы префектур распорядились тут же снести все киоски. Предприниматели в шоке, люди - тоже: ни газету купить, ни бутылку воды. Рвение чиновников было впечатляющим: только в ноябре было снесено больше 2 тыс. киосков с обещанием в 2011 году уменьшить их количество еще на 14%. Убытки от демонтажа ларьков эксперты оценивали в миллиарды рублей. Правда, в скором времени выяснилось, что сносились многие ларьки незаконно, Собянин велел прекратить демонтаж, торговые палатки стали возвращаться на свои места.

Парковки

Однажды во время планового объезда города Собянин забрался на крышу 14-этажного дома на Белорусской площади и увидел с высоты, что городу не хватает парковок. Власти пообещали проблему решить. В развитие парковочного пространства решено было инвестировать около 6 млрд рублей и построить в центре площадки, рассчитанные примерно на 1 млн машиномест.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пока что единственной действенной мерой по борьбе с пробками стал запрет парковки на Тверской улице, который был исполнен с показательным рвением. Правда, в блогах водители сетуют, что с Тверской пробки переместились на соседние улицы. А во время предновогоднего коллапса Собянин сумел договориться с некоторыми владельцами паркингов в центре Москвы о временном снижении стоимости стоянки: например, припарковаться на час у отеля "Ритц Карлтон" или на паркинге ТК "Охотный ряд" можно было за 50 рублей.

Социальные льготы

Еще до вступления в должность Собянин успокоил москвичей, пообещав им не только сохранение, но и увеличение социальных выплат. В конце декабря на заседании столичного правительства была утверждена программа социальной защиты населения Москвы на 2011 год. На эти цели из городского бюджета будет выделено более 602 млрд рублей, что на 51 млрд больше, чем в 2010 году.



Испытание зимой

Зима для столичного правительства - то еще испытание на прочность и возможность завоевать или потерять расположение москвичей. Когда прошли первые снегопады, Москва встала в пробках, а по тротуарам стало не пройти, в блогах писали: "Главное, и не пошутишь - потому что и при Лужкове такое было". Это говорит лишь о том, что с испытанием Собянин и его команда не справились. С одной стороны, если такое наследие досталось, то в один месяц его не изменишь, с другой стороны - улицы все же чистить надо.

Но у нас во всем виновата погода. Этой зимой в Москве выпал особо тяжелый снег, жаловался раньше глава Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Алексей Цыбин. Зато к следующей зиме чиновник пообещал новые стационарные снегоплавильные пункты - Собянин приказал. Ждем.

Качеством очистки крыш Собянин недоволен. За плохую уборку мэр призвал применять административные и экономические санкции к подрядчикам, а также возложил ответственность на сами префектуры. Собянин подчеркнул также, что за уборку снега на тех зданиях, которые не содержатся на балансе департамента ЖКХ, ответственность, в том числе уголовную, несет владелец. Слова словами, а сотрудница RB.ru никак не может добиться того, чтобы у нее в доме починили крышу. Потолок протек и частично обрушился, проводка намокла и сгорела. Теперь не могут даже убирать снег с крыши, потому что все силы брошены на сбивание сосулек по маршрутам движения Собянина - если мэр хоть одну сосульку увидит, будут отставки.

Головы с плеч

Сергей Собянин пообещал своим подчиненным устроить "игру на выбывание": чиновников, показавших за полугодие наихудший результат, будут увольнять. "Простыми методами, простыми уговорами ничего не сделаешь", - посетовал мэр. В первые дни у власти по результатам объезда города мэр уволил глав управ Тверского и Пресненского районов. В понедельник Собянин освободил от должности замглавы столичного департамента ЖКХ Виктора Пчеловодова, а ранее из-за плохой уборки снега были отправлены в отставку 20 глав районных управ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 14:07, 25.01.2011
    0
    Технические проблемы Собянин в силу чиновничей и академической безграмотности персонала не сможет оптимально решить: пробки, торфяники, энергосбережение. Он уже работал у премьера, ошибки останутся.
  • Станислав Лесовой 04:52, 26.01.2011
    0
    А мне в целом он понравился (ПОКА). Я бы ему предварительно поставил 4 с минусом (по пятибальной системе).
  • Маргарита В. 21:52, 25.01.2011
    0
    А что если коммерческие организации и государственные структуры обязать самостоятельно контролировать ситуацию со снегом на близлежащей территории (я имею в виду не три метра от забора, свалив при этом всю грязь и лед на дорогу), предоставив им определенные льготы и четко определив границы отведенной площади. Вспомните, в школьные годы, субботники и уборки школьной территории - у каждого был свой участок, за который он отвечал головой. Хочешь не хочешь, а выполнять работу приходилось.
  • Владислав Бердичевский 06:42, 26.01.2011
    0
    Да, за чистку дорог ему пока жирный минус. Но он может быть уравновешен плюсом за то, что перестали эту лужковскую гадость на дороги лить! Чище стало в разы.
  • Вячеслав Богданов 07:23, 26.01.2011
    0
    Всё вышеуказанные действия Собянина - это ИБД (имитация бурной деятельности)
  • Николай Ганенков 10:56, 26.01.2011
    0
    ехал я из центра той Москвы 29.12.2010г по Рязанскому,МКАДу и энтузиастав с 21-30...ни одного метра чищенного от снега не видел нигде. Ставленники, везде лезут ставленники...Профессионализма будет меньше, а откаты больше.
  • Тимур Тукаев 04:52, 26.01.2011
    0
    Ну, чудес-то за три месяца не наделаешь. Понятно - пришел новый человек, ситуации толком-то не знает, наобещал - а потом "любовная лодка разбилась о быт". Посмотрим, что дальше будет.
  • Александр Кравченко 16:11, 26.01.2011
    0
    Чтобы войти в проблемы Москвы, крупнейшего мегаполиса страны, явно недостаточно 100 дней, как это принято считать за океаном. Там создана система мер и противовесов, здесь же её попросту нет. Какие-то положительные шаги видны. И это уже хорошо. Пробки будут, они везде в мире в крупных городах. Что нужно сделать, и это ему по силам, - наладить работу общественного транспорта. Автобусы, троллейбусы и трамваи должны ходить по расписанию по специально выделенным линиям. Эвакуаторы должны убирать любое транспортное средство, независимо от должности ее владельца, блокирующее проезд общественного транспорта. Это не дело, когда, особенно зимой, человек стоит по 20-30 и более минут в ожидании общественного транспорта. Уборка снега - стало лучше, чтобы не говорили. За рубежом магазины убирают своими силами или нанимают людей пространство перед ними. У нас почему-то это - ничейная территория. Стало поветрием ставить машины на тротуары, и пешеходам приходится обходить их по проезжей части (пример: Комсомольский проспект). Эвакуаторы должны забирать нарушителей. Многое еще нужно сделать, но сдвиг есть.
  • Ирина Колобова 14:22, 27.01.2011
    0
    мэр это или не мэр постарался - не знаю, трасса Холмогоры вроде как федеральная, но Ярославку этой зимой чистят идеально. В кои то веки машина не угваздана по самую крышу. Особенно ярко это заметно по контрасту с традиционно отвратительной уборкой снега в Подмосковье. Когда уже отправят в отставку Громова, я что-то не пойму?
  • Марат Бикмуллин 05:18, 30.01.2011
    0
    Общеизвестно, кадры решают все. Их селекция путем "игры на выбывание", если не справился, это правильная тактика для такого большого штата чиновников. Правда это займет годы. Я бы не месте Собянина, с его триллионным бюджетом, покупал лучших менеджеров, как игроков в хоккее.
  • И. Андреев
    Марат Бикмуллин И. Андреев 05:58, 30.01.2011
    0
    Марат, Вы попали в самую точку Селекция - это важнейший инструмент как в советском ВПК (я - свидетель и участник верного отбора кадров с соответствующим результатом), так и в свободной рыночной экономике, которой в России совсем нет. Только всю операцию по селекции кадров можно провести за 6 дней: 28. Административная реформа и Сколково http://www.rb.ru/blo...owentry=1358047 58. Пятилетка за 6 дней http://www.rb.ru/blo...owentry=1412427 Для этого в Конституции РФ предусматривались выборы, но, насколько мне известно, они давно заменены на вранье и мошенничество власти. А вот как с этим бороться, я не знаю, и никто этого не знает. Один только Ленин знал.
  • maratb07ramblerru
    И. Андреев maratb07ramblerru 06:38, 30.01.2011
    0
    Согласен, что отсутствие свободных выборов устанавливает монополию замкнутой группы менеджеров, ее деградацию, паразитирование на СР. В итоге, вместо результата видим его имитацию. Думаю, достаточно 2 циклов свободных выборов ветвей власти, чтобы там возник спрос на высокие кадровые технологии. Ленина я бы не приглашал. А вот генерала Макартура, воскресил.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase