У США появился чернокожий президент

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Победу на президентских выборах одержал демократ Барак Обама

В США накануне прошли президентские выборы. И хотя результаты голосования станут известны только сегодня днем, уже можно точно сказать, что победу на них одержал демократ Барак Обама. Он становится первым чернокожим хозяином Белого дома. Когда эйфория спадет, ему придется решать несколько неотложных экономических задач. 

«Барак Обама творит историю, побеждая на президентских выборах», «Обама - первый черный президент США», «Расовые барьеры окончательно сломлены» - такими заголовками пестрят сейчас сайты американских СМИ. По последним данным, кандидат от демократической партии далеко опережает своего конкурента из стана республиканцев Джона Маккейна: 338 против 156 голосов выборщиков (для победы нужно 270 голосов из 538).  

За афроамериканского кандидата проголосовали даже ряд традиционно «республиканских» штатов - Огайо, Флорида, Аризона, передает CNN. Особо примечательна победа в Вирджинии - штате, не голосовавшем за демократического президента с 1964 г. Чаша весов окончательно склонилась в пользу демократов после победы в Калифорнии, самом густонаселенном штате США. 

Сам Маккейн уже признал свое поражение и призвал американский народ вместе с ним поздравить Обаму, сына кенийца, который становится 44-м американским президентом. К поздравлениям присоединился и соратник Маккейна по партии, нынешний хозяин Белого дома  Джордж Буш.  Принимая поздравления на 125-тысячном митинге в Чикаго, Обама сказал, что «в Америку пришли перемены». Президентскую присягу он примет 20 января.

Маккейн признал поражение



Сенатор Хилари Клинтон, бывший соперник Обамы на внутрипартийных выборах кандидата в президенты, назвала победу «исторической для всего американского народа». «Под руководством президента Барака Обамы, вице-президента Джо Байдена и демократического конгресса мы создадим более удачный план того, как построить новую экономику и восстановить наше лидерство в мире», - приводит слова сенатора CNN. 

Обама поздравляет сторонников



Помимо президента американцы выбирали во вторник новую Палату представителей Конгресса США и 35 из ста сенаторов. Мало кто из политологов сомневается, что демократы сохранят контроль над законодательной властью. Более того, если демократам удастся укрепить свои позиции в сенате, то они смогут положить конец любым законодательным инициативам республиканцев.  Таким образом, у демократов не только президент, но и вся власть Конгресса.

 
Насущные задачи

Американские экономисты отмечают, что в условиях кризиса перед новым президентом в первые дни после выборов на повестке дня будут стоять три задачи: преодоление экономического спада, внесение изменений в пострадавшую от кризиса финансовую систему и разработка политики в  отношении Китая - крупнейшего кредитора и главного экономического соперника США, пишут «Ведомости».

Представители бизнеса и конгресс требуют от новых властей быстрых действий и понятной экономической программы. По словам председателя банковского комитета сената Кристофера Додда, избранный президент в течение нескольких дней должен выбрать секретаря казначейства и состав экономической команды.

От того, кто возглавит Белый дом, зависит судьба принятия дополнительного пакета стимулирующих экономику мер: республиканцы настаивают на сумме в $300 млрд, демократы - на уменьшении этой суммы вдвое; демократы за усиление влияния государства в экономике, республиканцы против; Обама - сторонник усиления давления на Китай в торговых вопросах, Маккейн против этого.
 


 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase