У страховщиков заканчиваются деньги на выплаты по ОСАГО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Средства на выплаты автомобилистам придется брать из резервного фонда

Негативные прогнозы Российского союза автостраховщиков начали сбываться: резервы для выплат по полисам ОСАГО компаний-банкротов закончатся уже на этой неделе. Но автолюбителям пока паниковать не надо: РСА сможет пользоваться другим фондом, где собраны деньги на тот случай, если виновник ДТП не установлен или скрылся.

РСА еще осенью давал прогноз по срокам исчерпания резервов и не ошибся: деньги закончатся уже на этой неделе и союз начнет платить по полисам страховщиков с отозванными лицензиями из резерва компенсационных выплат, сообщил начальник управления компенсационных выплат РСА Геннадий Бухтин. Поправки в закон об ОСАГО, разрешающие брать деньги из фонда компенсационных выплат, были приняты по инициативе РСА в конце прошлого года.

По состоянию на 8 июня в фонде гарантий осталось 30 млн рублей, а в фонде компенсационных выплат - 7,8 млрд рублей. При этом, по словам финансового директора РСА Евгении Туповой, еженедельно союз выплачивает компенсационные выплаты в сумме примерно 100 млн рублей, размер средней выплаты - 45,5 тыс. рублей.

С 2004 года лицензии потеряли 45 страховщиков ОСАГО, сейчас РСА расплачивается по обязательствам 36 компаний, уточнил Бухтин, на которого ссылаются "Ведомости". В 2009 году отозваны лицензии у 17 страховщиков ОСАГО, в 2010 году - у шести участников этого рынка. Всего, по словам Бухтина, почти за шесть лет, когда РСА начал платить за ушедшие с рынка компании, из фондов союза потрачено около 6,6 млрд рублей. При этом большая часть выплат приходится на последние полтора года: в 2009 году РСА произвел 82 932 выплаты на сумму 3,433 млрд рублей, а за пять месяцев нынешнего года - уже 45 997 выплат на 1,965 млрд рублей.

Чтобы страховщики, уходящие с рынка по-английски, доставляли РСА меньше проблем, союз ввел квоту на выдачу полисов ОСАГО, напоминают в РСА: в этом году союз не отгрузил проблемным компаниям бланки, за которые они могли выручить 700 млн рублей. Правда, такой механизм не нравится ФАС: в ведомстве считают, что нынешняя система квотирования ограничивает конкуренцию на рынке ОСАГО.

В РСА надеются, что ситуация с недобросовестным уходом с рынка ОСАГО страховщиков вскоре улучшится. В конце июня вступают в силу поправки к закону "Об организации страхового дела", которые приведут к укрупнению страховых компаний. Минимальный размер уставного капитала для страховщика вырастет с 30 до 120 млн рублей. В случае вероятности банкротства будет предусмотрена процедура внешнего управления, что позволит не допускать вывода средств из неблагополучных компаний и нарушать права потерпевших.

На днях стало известно об исчезновении еще одной страховой компании, продававшей полисы ОСАГО - по месту регистрации не была обнаружена СК "Национальное качество", входившая в число 50 крупнейших участников рынка ОСАГО. Во время контрольной проверки выяснилось, что дверь офиса опечатана, а на ней висит объявление, что с 4 по 7 июня приема населения не будет, при этом никого из сотрудников компании на месте не было.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase