У торговцев мобильными телефонами опять трудности с их ввозом в Россию

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  У торговцев мобильными телефонами опять появились трудности с их ввозом в Россию, пишет газета "Ведомости".

Таможенные посты попытались задержать несколько партий мобильников, предложив импортерам предоставить письменную гарантию уплаты авторского сбора.

В понедельник сотрудники Шереметьевской таможни задержали несколько партий мобильников, рассказал источник в одной из дилерских компаний. По его словам, таможенники потребовали предоставить гарантийное обязательство о выплате так называемого авторского вознаграждения. Представители "Евросети", "Связного", "Цифрограда" и Dixis подтвердили, что к ним на этой неделе таможня предъявила аналогичные требования.

Таможенники действительно требуют от импортеров гарантийные обязательства выплаты авторского вознаграждения, подтвердил замначальника пресс-службы ФТС Владимир Зубков. Но это, по его словам, скорее предупреждение о том, что рано или поздно им придется заплатить, - как только правительство разработает механизм выплат.

Статья закона о вознаграждении стала приобретать актуальность в 2005 г., когда Минкультуры поручило собирать его с импортеров аудио- и видеотехники Российскому обществу по смежным правам (РОСП). В начале августа 2007 г. инициативу поддержал глава ФТС Андрей Бельянинов.

В РОСП подтвердили готовность собирать авторское вознаграждение. Представитель общества сообщил, что некоторые добросовестные импортеры уже подписали соглашение с РОСП, но назвать их затруднился. Он утверждает, что авторский сбор должен взиматься с любой записывающей и воспроизводящей аппаратуры, в том числе и с мобильных телефонов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase