У туроператоров закончился кризис

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

По итогам зимнего сезона они констатируют значительное увеличение спроса на турпутевки

  Кризис не помешал нашим соотечественникам погреться на солнышке или посетить горнолыжные курорты. Вопреки ожиданиям, все туроператоры в зимний сезон получили прибыль, причем даже на египетском направлении, где конкуренция традиционно очень велика. По сравнению с зимой 2008 года, когда кризис еще почти никто не почувствовал, рост составил 6-8%.

Туристический поток из России в декабре и январе вырос на большинстве направлений, свидетельствует проанализированная "Коммерсантом" официальная статистика зарубежных стран.

Вдвое увеличилось число россиян, полетевших нынешней зимой в Таиланд, чья туристическая индустрия год назад пострадала из-за политических волнений в Бангкоке.

Почти на треть вырос поток отдыхающих на испанском и болгарском направлениях. Минувший зимний сезон оказался действительно успешным, подтвердили изданию туроператоры и турагентства.

Восемь из двенадцати стран зафиксировали в минувшем декабре и январе прирост российского турпотока по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Данные за февраль пока еще недоступны. Только две страны уже подготовили соответствующие отчеты, и они также свидетельствуют о положительной динамике.

Так, число россиян, посетивших в феврале Таиланд, выросло, по данным местной ассоциации туристических агентств, на 103%, почти до 30,3 тыс. человек. А консульство Испании в Москве выдало в феврале 13,7 тыс. виз, что на 53% больше, чем годом ранее (через Испанию россияне летят в горнолыжную Андорру). Таким образом, заканчивающийся сейчас зимний туристический сезон кардинально отличается от прошлогоднего. Например, испанское консульство выдало в январе 2009-го россиянам на 33% меньше виз, чем в январе 2008-го, на 33% снизилось в январе 2009-го и число россиян, посетивших Таиланд.

По Египту - самому массовому зимнему направлению - помесячной статистики нет. Однако по итогам всего кризисного 2009 года число россиян, посетивших Египет, увеличилось на 200 тыс. человек и достигло 2 млн, объявил на минувшей неделе министр туризма Египта Зухейр Гарана. Ранее он же признавал, что в январе-феврале прошлого года падение российского турпотока составляло 28%, январе-апреле - 23%, январе-июне - уже 15%, то есть прирост по итогам всего года стал возможен благодаря резкому увеличению туристов осенью и зимой.

Только по итогам всего 2009 года предоставляют туристическую статистику и власти Доминиканы: россиян, отдохнувших в этой стране, стало на четверть больше - 49,8 тыс. человек. Причем, как следует из данных местной статистической службы, число посетивших республику россиянок выросло за год на 52%, до 27 тыс., а мужчин - только на 4%, до 22,7 тыс. человек.

Спрос растет

Розничные продавцы подтверждают оживление рынка. Спрос на новогодние туры 2009-2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-2009 года вырос на 70%, замечает "Коммерсанту" заместитель гендиректора сети турагентств "Горячие туры" Валерия Романенкова.

Каждый офис сети "Интурист - магазин путешествий", по словам ее гендиректора Сергея Толчина, обслужил в среднем этой зимой на 12% больше клиентов, чем годом ранее. На эти новогодние праздники спрос, рассказывает Толчин, "существенно сместился в сторону Египта, неплохо также продавались горнолыжные туры и Юго-Восточная Азия".

Зимний сезон вопреки осенним пессимистичным ожиданиям оказался действительно успешным, соглашается исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Цены ниже - туристов больше

Директор по продажам VKO Travel Геннадий Косарев подтвердил "Коммерсанту", что россияне не отказывают себе в поездках на горнолыжные курорты. По его оценкам, в этом сегменте число отправленных туристов увеличилось на 20-30% по сравнению с "кризисной" зимой 2009 года, тем самым на 6-8% превысив и показатели благополучной, почти докризисной зимы 2008-го.

Данные государственной статистики Австрии подтверждают интерес наших соотечественников к местным горнолыжным курортам: из почти 23,2 тыс. россиян, посетивших эту страну в декабре 2009 года, 7,3 тыс. побывали в Тироле, 3,3 тыс.- в Зальцбурге.

Средняя стоимость тура, забронированного в сети "Интурист - магазин путешествий", этой зимой снизилась в валюте по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года примерно на 8%, констатирует Толчин.

Генеральный менеджер "Пегас туристик" Анна Подгорная уверяет, что "сработали в плюс" даже игроки египетского направления, где конкуренция традиционно высока, а рентабельность минимальна - зачастую менее 2%. Если ничего экстраординарного не случится, летний сезон, судя по наметившемуся устойчивому спросу, также будет успешным, полагает президент "Натали Турс" Владимир Воробьев.

Полегчало

"Отрасль выходит из кризиса. Уже во втором полугодии 2009 года началась положительная динамика - начинали год с падением в 24%, заканчивали - с падением в 15%, к началу 2010 года ситуация выровнялась", - сказал РИА Новости руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Анатолий Ярочкин.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase