Архив rb.ru

У управляющих компаний был шанс показать себя

Архив rb.ru

Справились далеко не все - остаться на плаву удалось лишь каждому десятому фонду

У управляющих компаний был шанс показать себя

Когда в Национальной лиге управляющих подвели итоги работы ПИФов за январь, оказалось, что 462 из 519 открытых и интервальных ПИФов принесли пайщикам убытки. Все фонды акций и большинство смешанных ПИФов оказались в «красной зоне». Среди них отделаться малой кровью смогли те, активы которых были сформированы в основном из облигаций, денежных средств и акций низших эшелонов, практически не затронутых распродажей. Невелики оказались убытки пайщиков фондов, управляющие которыми сразу постарались избавиться от «голубых фишек». Данные о доходности фондов в январе размещены внизу этой страницы.

Счастье в деньгах

А в плюсе в основном оказались облигационные фонды. Стоимость паев лучшего среди них - ПИФ «Ригрупп - фонд регионов» выросла на 6,59%. Однако его успех объясняется не искусством управляющих, а нюансами бухучета ПИФов (см. «Ведомости» от 14.12.2007): возвратом в начале года в активы фонда резервов на выплату вознаграждений, накопленных за прошлый год. В итоге за один день его паи подорожали на 6,47%.

Самым доходным среди смешанных фондов оказался «РДМ-пенсионный» (+5,72%), однако фонд был сформирован только в конце декабря 2007 г. и его активы составили 10,6 млн руб.

Смешанный фонд «Смелый» под управлением УК «Лазурит» увеличил стоимость паев на 5,1%. Управляющий фондом Василий Андреев отдает должное «удачной идее вложений в акции второго эшелона и секторы, которые не снижались вместе с рынком». Это горно-металлургический сектор и производство минеральных удобрений. В портфеле фонда практически не было «голубых фишек». А присутствовавшие в портфеле акции Коршуновского ГОКа выросли на 24%, «Дорогобужа» - на 14%, ТГК-8 - на 4%.

Управляющий директор «РН-траста» Валерий Пятницев объясняет успехи смешанного фонда «Особый» (+2,64%) продажей 15 января всех акций, на которые приходилось 100% активов фонда, и переводом всей выручки на следующий день в облигации. Такие переводы активов этого фонда обычно совершаются несколько раз в год в зависимости от прогноза развития рынка. Рост запасов сырой нефти в США и снижение ее стоимости негативно повлияли на курсы акций российских нефтяных компаний. Также в течение недели снижалась стоимость акций российских банков.

«Фишки» подвели

В условиях обвального падения фондового рынка небольшой минус для фонда - это почти плюс. Стоимость пая лучшего ПИФа акций - «Агро стандарт - акции второго эшелона» снизилась всего на 0,48%. По словам управляющего активами фонда Дмитрия Смирнова, помогла фиксация прибыли в начале года: были проданы акции «Полиметалла» и «Белона». Таким образом, доля денежных средств поднялась до 30%. «Прибыль позволила компенсировать снижение стоимости некоторых неликвидных бумаг второго эшелона», - говорит Смирнов.

В портфеле фонда «Солид-инвест», пайщики которого пострадали больше других (-22,1%), оказались «провальные» секторы. Управляющий активами УК «Солид менеджмент» Надир Усманов особо отмечает телекомы, нефтянку и банковский сектор: акции ВТБ (-20%), «Сургутнефтегаза» (-22%). Инвестиционный консультант УК «Метрополь» Елена Чернолецкая также связывает провал ПИФов «Метрополь золотое руно» и «Метрополь Афина» (на 20,9% каждый) с включением в портфели акций энергетических компаний и региональных телекомов. Однако эти бумаги обладают высоким потенциалом роста, который будет реализован в течение текущего года, успокаивает Чернолецкая.

Ставка на ликвидные акции подвела и управляющих некоторыми фондами облигаций (они имеют право до 40% активов размещать в акциях). В портфеле фонда «Мозаик-облигации» 40% занимают высоколиквидные акции энергетических компаний, что и привело к убыткам на 7,34%, поясняет директор УК «Мозаик» Алексей Поленов. По той же причине потерпел неудачу фонд «МДМ - мир облигаций».

Вслед за индексом

Индексные ПИФы, понятное дело, повторили судьбу индекса ММВБ, разброс убытков - 14-16,4%. Секторные ПИФы соответствовали негативной динамике своих отраслевых индексов. Например, паи ПИФов электроэнергетики снизились в цене в среднем на 6,5-7%, при этом индекс MICEX PWR потерял сходные 8,32%.

«Конечно, абсолютные цифры очень тяжелые, - сокрушается портфельный управляющий "Тройки диалог" Олег Ларичев. - Но мы не считаем нужным устраивать распродажу активов. На активные операции в фонде "Добрыня Никитич" (-15,35%) выделяется от 1% до 10% активов, в январе было порядка 700 млн руб., что больше СЧА большинства открытых и интервальных ПИФов». Фонды с крупными активами вынуждены следовать за индексами, соглашается директор по инвестициям УК «Уралсиб» Олег Галкин. А пайщики, по мнению управляющих, должны учитывать эту особенность крупняка.

Один месяц для ПИФов - это не показатель, надо ориентироваться на более продолжительные сроки, утешает гендиректор УК «Альянс континенталь» Алексей Чаленко. Несмотря ни на что, управляющие убеждены, что рынок акций до конца года вырастет. Ларичев прогнозирует рост на 35-40% до конца года. А Пятницев не исключает, что прежде мы увидим индекс РТС на отметке 1700 пунктов.

Автор - Анатолий Воронин;
Опубликовано 8 февраля 2008 года в газете «Ведомости»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter