У "Уралхима" нашелся второй совладелец

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Миноритарным владельцем компании "Уралхим" оказался Андрей Жеребцов — бывший сотрудник финансового консультанта ОАО «Газпром» и партнер влиятельных в прошлом госчиновников. Это обнаружилось в ходе подготовки публичного размещения акций холдинга «Уралхим». Жеребцов подтвердил, что владеет примерно 10% компании. То есть его доля может стоить $200-300 млн исходя из оценки «Уралхима» для IPO.  

До недавнего времени председатель совета директоров «Уралхима» называл себя единственным владельцем компании, отмечает газета «Ведомости». В проекте меморандума к IPO, которое «Уралхим» планировал в 2008 г., говорилось, что холдинг принадлежит только Дмитрию Мазепину и членам его семьи. Но в последней презентации было раскрыто, что бизнесмен владеет лишь 86% акций материнской компании холдинга — кипрской Uralchem Holding. Остальное — у менеджмента и «лица, которое помогало финансировать создание группы», рассказали сотрудники инвестбанков со слов менеджеров «Уралхима». 

Сам Мазепин говорил «Ведомостям» в 2008 г., что «Уралхим» ему помогал создавать «очень известный банкир», «который все эти годы меня поддерживал и верил в эффективность кредитования для покупки активов в отрасли минеральных удобрений». Но в проекте меморандума указано, что долей в Uralchem Holding через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, владеет Жеребцов, рассказал один из собеседников «Ведомостей».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase