У "Уралхима" нашелся второй совладелец

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Миноритарным владельцем компании "Уралхим" оказался Андрей Жеребцов — бывший сотрудник финансового консультанта ОАО «Газпром» и партнер влиятельных в прошлом госчиновников. Это обнаружилось в ходе подготовки публичного размещения акций холдинга «Уралхим». Жеребцов подтвердил, что владеет примерно 10% компании. То есть его доля может стоить $200-300 млн исходя из оценки «Уралхима» для IPO.  

До недавнего времени председатель совета директоров «Уралхима» называл себя единственным владельцем компании, отмечает газета «Ведомости». В проекте меморандума к IPO, которое «Уралхим» планировал в 2008 г., говорилось, что холдинг принадлежит только Дмитрию Мазепину и членам его семьи. Но в последней презентации было раскрыто, что бизнесмен владеет лишь 86% акций материнской компании холдинга — кипрской Uralchem Holding. Остальное — у менеджмента и «лица, которое помогало финансировать создание группы», рассказали сотрудники инвестбанков со слов менеджеров «Уралхима». 

Сам Мазепин говорил «Ведомостям» в 2008 г., что «Уралхим» ему помогал создавать «очень известный банкир», «который все эти годы меня поддерживал и верил в эффективность кредитования для покупки активов в отрасли минеральных удобрений». Но в проекте меморандума указано, что долей в Uralchem Holding через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах, владеет Жеребцов, рассказал один из собеседников «Ведомостей».


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase