У выпускников МВА по-прежнему самые высокие зарплаты

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Впервые зарплаты выпускников европейских бизнес-школ оказались выше, чем в США и Великобритании

Несмотря на кризис, на мировом рынке труда по-прежнему наблюдается разрыв в зарплатах у выпускников МВА и тех, у кого нет такой степени. Рекрутеры борются между собой за молодые таланты из бизнес-школ. Нунзио Квакварелли (Nunzio Quacquarelli), редактор QS TopMBA Career Guide и topmba.com, рассказывает о последних данных по этой теме.

В эру финансовой нестабильности и интенсивной глобальной конкуренции степень МВА становится безопасным островком для молодых профессионалов, стремящихся к карьерному росту. Впервые за всю историю континентальные европейские бизнес-школы сообщили о более высоких заработных платах выпускников, чем их коллег из США и Великобритании, в то время как США по-прежнему остались лидерами по уровню бонусов и премий.

Результаты анализа 2008 г. TopMBA.com/Scorecard - инструмента для персонального рейтинга бизнес-школ - показывают средние заработные платы выпусков лета 2007 г. 350 ведущих бизнес-школ мира. На первом месте с зарплатой в $ 125 440 находится бизнес-школа из Великобритании Said Business School, принадлежащая Оксфордскому университету.

Таблица 1: Средние зарплаты по регионам

Регион

Средняя стартовая заработная плата, US$

Доля принятых предложений в течение 3-х месяцев после выпуска, %

Среднее количество лет работы

Количество школ в топ-50

США

101016

92

5

19

Великобритания

104149

92

7

14

Континентальная Европа

105248

91

6

17

Источник: QS TopMBA.com/Scorecard (Averages by region for the 50 business schools reporting the highest salaries in the US and Europe for the Class of 2007)

Данные таблицы 1 показывают, что среди американских и европейских бизнес-школ, предлагающих самые высокие зарплаты выпускникам 2007 г., 19 находятся в США, 17 в континентальной Европе и 14 в Великобритании. Уровень предложений одинаков на всех континентах: 92% выпускников получили работу в течение трех месяцев после окончания. Также одинаков и уровень профессионального стажа выпускников - в среднем 6-7 лет работы. В 90-х гг. зарплаты выпускников таких американских бизнес-школ, как Harvard, Wharton и Stanford, были выше, чем у выпускников европейских бизнес-школ. В 2006 г. британские бизнес-школы были лидерами по уровню средних зарплат, но в 2007 г. на первое место вышли школы, расположенные в континентальной части Европы, со средней стартовой зарплатой в $105 248.

Важно отметить, что вышеупомянутые данные не включают в себя годовые бонусы, которые чаще всего встречаются у выпускников американских бизнес-школ. Например, средняя зарплата выпускников 2007 г. американской бизнес-школы Tuck составляет $107 000, премии $26 000, возмещение расходов на обучение $44 000, что в сумме составляет $177 000. Ким Китинг из Tuck Business School говорит, что "начальные данные 2008 года показывают небольшое увеличение зарплат по сравнению с 2007 годом, а премии пока остаются на прежнем уровне". Многие выпускники МВА также получают премии по результатам деятельности, которые не включены в эти данные.

Континентальная Европа

Самые высокие зарплаты в континентальной Европе у выпускников бизнес-школы IMD в Лозанне - $121 000. Джанет Шанер, которая будет представлять IMD в Москве 9 октября на выставке QS World MBA Tour, говорит: "Наша школа ищет целеустремленных людей, многие из которых после окончания занимают управленческие позиции в Европе - это сегмент, где требования растут очень быстро. Российский рынок очень важен для IMD, мы стараемся приезжать сюда два раза в год - осенью и весной. Здесь мы рекрутируем хороших кандидатов как для наших full-time программ МВА, так и программ Executive MBA. Замечательно иметь россиян среди наших студентов, и мы продолжим наш рекрутинг-поиск в Москве".

Не только выпускники ведущих бизнес-школ получают впечатляющие зарплаты после окончания программы. Средняя стартовая зарплата выпускника бизнес-школы ESMT в Берлине составила $116 800. Представитель ЕSMT Ульф Драйер говорит: "Мы сравнительно молодая школа, созданная 25 корпоративными партнерами. Эти партнерские соглашения помогут обеспечить хорошие стартовые зарплаты нашим выпускникам".

Небольшое количество человек в группах, немного большее количество лет работы, стабильность евро - это частично объясняет, почему европейские школы превосходят своих международных коллег, однако это еще не все. Кризис сильно ударил по финансовым учреждениям, однако несмотря на это, другие отрасли по-прежнему ведут рекрутинг в школах. Руди Киндц, директор по персоналу в BAT, также ожидает "в 2008 году существенно увеличить рекрутинг выпускников МВА в Европе".

Сравнение уровней зарплат специалистов, получивших степень МВА, и специалистов, получивших степень магистра или PhD

Результаты исследования 2008 г. QS TopMBA.com Salary & Recruitment Trends Report подтвердили, что выпускники МВА получают самые высокие зарплаты во всех основных индустриях (подробнее - в доп. материале).

Средняя зарплата выпускников МВА в консалтинге составляет $101 137, ее превосходят только зарплаты в сфере телекоммуникаций и высоких технологий, которые составляют $106 142. Для сравнения средняя зарплата кандидата, обладающего четырехлетним стажем работы, но не получившим степень МВА, составляет $66 271, а кандидата, проработавшего четыре года в сфере телекоммуникаций, - $74 378.

В развивающихся странах зарплаты выпускников МВА колеблются от $32 000 до $160 000. Маловероятно, что эти зарплаты будут уменьшаться, принимая во внимание прогнозируемый спрос на менеджеров в ближайшие годы.

Зарплаты выпускников МВА в сфере медиа и развлечений находятся на третьем месте и составляют $97 295 по сравнению с $63 745 - зарплатами кандидатов с четырьмя годами опыта в данной индустрии. Зарплаты людей со степенью магистра или PhD также всегда ниже, чем выпускников МВА.

В среднем выпускник бизнес-школы, начинающий работать в банке, получает $89 169. К сравнению, его коллега без степени МВА, имеющий четыре года опыта в банковском деле, в среднем получает $80 236. По ответам респондентов этого года, зарплаты выпускников МВА в банковском секторе достигали отметки в $140 000 и довольно низкой отметки в $25 000 на некоторых развивающихся рынках.

KPMG, лидер на мировом рынке по предоставлению аудиторских, налоговых и консалтинговых услуг, в Европе традиционно отдает предпочтение простым бухгалтерам, нежели кандидатам со степенью MBA. Лорд Майкл Хастингс, Global Head of Diversity в KPMG International, говорит, что ситуация меняется. KPMG постоянно работает с клиентами во всем мире, которые не только просят совета, столкнувшись с налоговыми проблемами. Их интересует, как они могли бы функционировать и лучше всего развивать свой бизнес в тех странах, где возникают сложные ситуации. Степень МВА открывает более широкие перспективы, чем стандартное финансовое образование.

Зарплаты выпускников МВА в зависимости от региона

Слабеющий доллар и очевидный рост компенсаций в странах Западной Европы привели к тому, что зарплаты у западноевропейских выпускников МВА составляют в среднем $99 156, по сравнению с $91 283 у выпускников в Северной Америке (подробнее - в доп. материале).

Зарплаты в других регионах, судя по всему, тоже подтягиваются к этому уровню. Зарплаты в Азии и Тихом океане выросли на более чем 10% в 2008 г. и достигли в среднем $83 380 (Австралия, Япония, Сингапур, Корея, Таивань, не включая данные из Китая, Индии и Тайланда).

Зарплаты в Латинской Америке также растут довольно быстро, достигнув в 2008 г. в среднем $70 456. Во всех регионах международные корпорации предлагают выпускникам МВА более высокие зарплаты, чем местные компании.

Внутри стран зарплаты выпускников МВА на 20% выше в столицах и финансовых центрах, чем в небольших городах. В Великобритании наблюдалась самая высокая зарплата в $111,000 в 2007 г. во многом благодаря лондонским рекрутерам. Неизвестно, останется ли картина такой же в следующем году.

Сравнивая зарплаты в разных регионах, выпускники МВА программ также должны принимать во внимание и расходы на проживание - реальное соотношение расходов и компенсаций в отдельно взятой стране и компании.

Каждый год ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) издает исследование, сравнивающее покупательскую способность в различных странах. Согласно данным исследования, покупательская способность в Мехико на 24% выше, чем в США. Несмотря на то, что зарплаты выпускников бизнес-школ в Латинской Америке на 23% ниже, чем в Северной, выпускники, живущие в Мехико, смогут позволить себе больше, чем их коллеги, живущие в США. Напротив, покупательская способность в Японии на 36% ниже, чем в США, однако более высокие цены приведут к более низкому уровню жизни, если здесь будут платить такие же зарплаты, что и в других странах.

* Исследование The QS TopMBA.com Salary & Recruitment Trends Report издается в августе каждого года. Его обобщенные результаты доступны на TopMBA.com для зарегистрированных кандидатов на выставку QS World MBA Tour и другие форумы и мероприятия QS.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase