У WikiLeaks появился компромат на Россию

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

На сайте WikiLeaks скоро появится секретная информация о России

Сайт WikiLeaks, который ранее опубликовал секретную информацию о том, как американские войска вели войны в Афганистане и в Ираке, заполучил компрометирующую информацию о России. Компромата на Москву "не так много, как хотелось", заявил шеф-редактор сайта Джулиан Эссендж, однако данные будут переданы на суд общественности.

О том, что в руки редактора сайта WikiLeaks попала компрометирующая Россию информацию, Джулиан Эссендж рассказала газете "Известия".  Какого рода информацию заполучил Эссендж, он пока не говорит. Зато он замечает, что компромата на Москву "не так много, как хотелось бы". Он  объясняет это тем, что большинство российских сайтов размещают информацию только на русском языке, и тем самым ограничивают возможности скандальных разоблачений. "Однако нам помогают американцы, они передают много материалов о России", - заявил Эссендж.

Громкие разоблачения


Сайт WikiLeaks известен своими громкими разоблачениями. В частности, в ночь на субботу на нем были опубликованы почти 400 тыс. документов, представляющих собой серию разрозненных документов. Это отчеты американских офицеров и солдатов о патрулях, зачистках, взрывах мин, допросах пленных и другой подобной военной рутине. Документы описывают события шести лет войны - с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года, за исключением мая 2004-го и марта 2009-го. По отдельности, эти документы не представляют особой ценности, однако если посчитать и обобщить информацию во всех документах, то вырисовывается неприятная картина ведения американцами войны в Ираке.

Глава сайта Эссендж это понимал, поэтому за несколько месяцев до опубликования документов, предоставил к ним доступ иностранной прессы - в частности The New York Times, The Guardian, Spiegel, Le Monde, Al-Jazeera, BBC, Channel 4 News, Swedish STV и Бюро журналистских расследований. Эти издания провели собственные подсчеты на основе секретных документов и сделали неприятные для Пентагона выводы, которые опубликовали также в эту субботу. 

Таким же образом Эссендж сработал в июле, когда в его руки попали около 92 тыс. документов о войне в Афганистане. Он предоставил доступ к этим документам The New York Times, The Guardian и Spiegel до того, как они были опубликованы.

Источник информации

Вероятно, что источником информации в обоих случаях является один и тот же человек - 22-летний аналитик военной разведки США Брэндли Мэннинг, пишет газета "Коммерсант". В июне его арестовали в Ираке за то, что он передал WikiLeaks архивы с секретными документами. Заполучить секретную информацию для него не составило особого труда: он переписал информацию на лазерные диски и спокойно вынес из офиса под видом музыкального диска.

Правда о войне в Ираке

Подсчеты иностранных газет скорректировали данные о жертвах войны в Ираке. Согласно документам, стало известно о еще 15 тыс. убийствах гражданских иракцев. Получается, что в общей сложности, в иракской компании погибло не 107 369 мирных жителей, как считалось ранее, а более 122 тыс. В  одном из документов рассказывается история убийства пятерых мирных жителей, пишет газета. На КПП у Багдада иракец-водитель из-за слепящего в глаза солнца не замечает предупредительного знака и не успевает притормозить, дежурящий на посту морпех США открывает огонь на поражение. Итог: водитель и три его дочери ранены, а жена убита.

Согласно этим документам, пытки в тюрьмах и лагерях стали нормой в Ираке, особенно для иракских военных и полиции. В документах фиксируется более 100 случаев, когда подозреваемых насиловали, отрубали пальцы, пытали электрошоком и прочее. При этом, в документах указывается, что офицерам приказывалось не предпринимать в связи с жестокими пытками никаких действий и не разглашать о них информацию. По данным WikiLeaks, преступления часто совершали шиитские "эскадроны смерти", которые напрямую подчинялись иракскому премьер-министру Нури Аль-Малики. Опубликованные документы говорят о том, что в Ираке по-прежнему продолжается гражданская война между шиитским большинством и суннитами, составляющими около 20% населения.

Эта информация о пытках иракской службы безопасности и "эскадронах смерти" уже привела к осложнению политической ситуации в Ираке, пишет WSJ. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики пытается сколотить правящую коалицию после безрезультатных парламентских выборов в марте. Он ведет борьбу с лидером блока "Аль-Иракия" Айядом Алауи, который получил значительную поддержку среди суннитов, который обвиняет премьера в антисуннитских действиях.  Теперь доверие к аль-Малики еще больше пошатнулось. Публикация может привести к его отставке.

Опубликованные WikiLeaks документы, часть которых раскроют преступления, совершенные в расположенных к западу от Багдада суннитских районах, в частности в городе Эль-Фаллуджа, вызвали там настоящий ажиотаж. Толпы людей вчера собрались возле интернет-кафе, чтобы узнать, содержатся ли в документе сведения о жертвах войны, передает РИА Новости.

Увеличилось также число людей, собирающихся возле института судебной медицины в районе Баб аль-Муаззам в центре иракской столицы, чтобы узнать, нет ли их сыновей, отцов, братьев среди неопознанных тел, хранящихся в его моргах. Все они надеются, что во вновь обнародованных документах есть хоть какая-то информация, которая поможет пролить свет на судьбу их близких.

Опубликованные WikiLeaks документы ударили также и по Бараку Обаме. Через десять дней состоятся выборы в конгресс США  и эти секретные материалы, ставшие достоянием общественности, могут серьезно повлиять на исход выборов. За оставшееся время Обаме предстоит доказать избирателям, что все рассказанное в документах произошло по вине республиканцев, пишет "Коммерсант". 


Комментарии

  • Роджер Идов 16:30, 26.10.2010
    0
    Надо объединиться против утечек информации, потому что это уже прямой вызов, особенно для специалистов по безопасности. Срочно все ставим Серчинформ, проводим аудит безопасности - особенно гос.конторы. Тогда на викиликс нас не будет рядом с америкосами.
  • Ильдар Исхаков 07:15, 26.10.2010
    0
    Молодец мужик...пусть и про наших опубликует всё, что накопал...народ должен знать своих героев...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase