У Южной Осетии и Абхазии появился шанс на независимость

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Москва уже не верит в территориальную целостность Грузии

В Кремле уже говорят о независимости Южной Осетии и Абхазии. Правда, осторожно: сначала нужно навести в пострадавшем регионе порядок, вылечить раненых, вывести войска. На этот раз в Южной Осетии останется порядка 4 тысяч российских миротворцев (до начала конфликта их было 500) - для оказания должного сопротивления в случае возобновления военных действий.

В заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, подписанном в Хельсинки в 1975 г., зафиксировано право народов на самоопределение с учетом норм международного права. Напомним, что и в Абхазии, и в Южной Осетии уже прошли референдумы, на которых их граждане проголосовали за независимость.

"Мы поддержим любое решение народов Южной Осетии и Абхазии"

И если раньше Россия сдерживала порывы непризнанных республик отделиться от Грузии, теперь ситуация изменилась. "Мы поддержим любое решение, которое примут народы Южной Осетии и Абхазии в соответствии с уставом ООН, международной конвенцией (о гражданских и политических правах) 1966 г. и Хельсинкским актом о безопасности в Европе", - заявил вчера президент Дмитрий Медведев на встрече с лидерами непризнанных республик Эдуардом Кокойты и Сергеем Багапшем. "Мы не хотим развала Грузии, но де-факто сложившаяся ситуация такова, что ни югоосетины, ни абхазы не хотят жить в одном государстве с человеком, который направляет свои войска против них", - подтвердил в интервью "Эху Москвы" слова президента министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Однако это не означает, что Москва будет сразу предпринимать конкретные шаги по признанию независимости: сейчас этот вопрос преждевременный. Первое на повестке дня - безопасность в непризнанных республиках. При этом по информации источника "Ведомостей" в Кремле, вопрос о безопасности республик должен быть увязан с вопросом их статуса.

Миротворцам - тяжелое вооружение "на случай войны"

Безопасность же в регионе будут по-прежнему обеспечивать российские войска, которые пока не выведены ни с территории Южной Осетии, ни с территории остальной Грузии. Помимо глав непризнанных республик, Медведев вчера встречался в Кремле с отличившимися в Южной Осетии офицерами и командованием, которым заявил, что Россия "обязана держать свой миротворческий контингент в состоянии постоянной готовности". При этом о сроках вывода российских войск пока ничего неизвестно. Также не назвал президент и численности миротворческого контингента в регионе.

Сюжет телеканала "Звезда"


Член президиума Общественного совета при Минобороны РФ Руслан Пухов полагает, что для сдерживания Грузии хватит и 4000-5000 человек, имеющих тяжелое вооружение. Кроме того, в регионе должны быть созданы условия для более быстрой переброски войск из России на помощь, если возникнет необходимость.

Косово-2

Пока Россия не сделала никаких громких международных заявлений о статусе Южной Осетии и Абхазии. Однако источник "Ведомостей" в Кремле утверждает, что Москва больше не будет выступать за территориальную целостность Грузии. Трудно представить, чтобы осетины в ближайшие 30-40 лет согласились быть в одном государстве с грузинами, говорит он: накал страстей в Южной Осетии таков, что российским военным пришлось выделить специальную группу для охраны турецких журналистов (которые, по мнению осетин, освещали конфликт с точки зрения Тбилиси) - жители региона среагировали на иностранную прессу очень агрессивно.

Если Россия все же начнет открытую борьбу за признание независимости республик, ей придется убедить несколько десятков "тяжеловесных" стран встать на ее сторону, как это было в случае с Косово и США, считают эксперты, опрошенные изданием. Помимо этого, для того, чтобы функционировать как самостоятельные государства, Южная Осетия и Абхазия должны "нарастить" экономический и инвестиционный потенциал, что тоже сейчас является задачей России.

Как бы то ни было, президент Абхазии Сергей Багапш заявил вчера журналистам, что в ближайшее время министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии приедут в Москву, чтобы проработать вопрос о статусе республик.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase