УБЭП взялся за фальшивые телевикторины

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Ведомство возбудило уголовное дело по факту обмана телезрителей на телевикторине одного из каналов

  Зрители стали жаловаться на обман и кражу средств со счетов мобильных телефонов после звонка в телевикторину "Спортмания" на канале 7ТВ, где их просили подождать соединения, а потом разрывали связь. УБЭП ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту обмана телезрителей. Эксперты склонны полагать, что доказать факт мошенничества будет если и не невозможно, то уж точно очень трудно.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по факту обмана телезрителей на телевикторине одного из каналов, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы столичного УБЭП Филипп Золотницкий.

"В последнее время в УБЭП ГУВД по Москве поступили многочисленные заявления от граждан о возможных мошеннических действиях со стороны руководителей телевикторины "Спортмания", выходящей в эфир на одном из телеканалов (7ТВ, принадлежащий структуре Алишера Усманова и Ивана Таврина - прим. ред.), который на возмездной основе размещал в эфир телеканала указанную программу", - сказал Золотницкий.

По его словам, из заявлений граждан следовало, что они звонили с мобильных телефонов на указанный в программе номер, их просили ожидать соединения с прямым эфиром, но спустя некоторое время звонки обрывались.

"В результате данных телефонных разговоров со счетов абонентов списывались имевшиеся на момент разговора денежные средства, а перерасход денежных средств записывается в долг", - отметил собеседник агентства.

"По данным обращениям сотрудники 9-го отдела второй оперативно-розыскной части по линии БЭП ГУВД Москвы провели проверку, в результате которой изложенные в заявлениях факты подтвердились", - сказал Золотницкий.

Кроме того, как установили оперативники, входящие звонки в студию искусственно удерживали сами сотрудники. Они же осуществляли звонки, поступающие в телепрограмму. Это делалось с прямого телефона в студии для введения в заблуждения телезрителей, сообщает РИА Новости.

"По данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество)", - сказал представитель УБЭП. Санкция статьи предусматривает лишение свободы до пяти лет.

Ведомство просит всех пострадавших от действий организаторов телевикторины "Спортмания" обратиться с заявлением.

Простая схема

Зрители постоянно натыкаются на подобные викторины на телевидении. Красивая молодая ведущая с минимумом одежды весело просит отгадать слово, зашифрованное в ребусе.

Стоит заметить, что еще несколько лет назад задания в подобных викторинах были сложнее, но видимо, зрители не могли угадать правильный ответ, и звонков было меньше. Теперь же вопросы настолько элементарны, а ответы "участников" настолько глупы, что руки сами тянутся к телефону, чтобы набрать заветный номер и положить еще немного денег на счет мошенников.

Вот один из примеров. Из предложенных букв нужно составить слово, например "компромисс". В эфир постоянно дозваниваются "подсадные утки", предлагают неправильные слова, например "комп", а ведущая все увеличивает и увеличивает призовой фонд. При этом никто и словом не обмолвится о цене звонка или смс-сообщения. Стоит заметить, что "намеки" на эту информацию идут в самом низу экрана бегущей строкой, которую даже и прочитать сложно, с учетом того, что камера постоянно перемещается.

Со стороны простого зрителя все выглядит так: вы набираете номер и ждете ответа, при этом вам сообщают, что если вы не дозвонитесь, они не виноваты. Естественно, через несколько минут ожидания звонок срывается, а с вашего счета списывается 70 - 100 рублей за каждую минуту соединения.



Один из пользователей иркутского форума рассказал, что он все же смог дозвониться и выиграть 25 000 рублей. На следующий день ему перезвонили и рассказали об условиях получения приза. Он должен был предоставить паспортные данные, номер счета для перевода и так далее. "Победитель" так и не дождался причитающихся денег.

УБЭП бессилен

Как рассказал Corpus Juris Алексей Новоселов, доказать, что зрителя умышленно не пускали в эфир, а удерживали на линии и при этот выводили кого-то из "своих", невозможно.

"Сотовые операторы списывают деньги по факту соединения, а то, что телезритель не попал в эфир, умышленно или в порядке очереди, доказать невозможно", - замечает эксперт. "Если УБЭП не сможет доказать факт умышленного удержания дозвонившегося с целью получения прибыли, наказать организаторов телевикторины будет невозможно", - заявил Алексей Новоселов.

Не доказать

"Новая газета" приводит мнение Олега Журавского, президента Национальной ассоциации букмекеров: "Не ясно, как проверять эти так называемые лохотроны. Эта область должна быть контролируемой - я давно говорю, что их надо или подводить под суровые законы, или вообще запрещать, потому что телевизионные розыгрыши людей в полном смысле слова обманывают".  Эксперт добавил, что если это вопрос на знание и ведущей заранее известен результат, то тут юридически очень сложно придраться. 

"Но главная проблема - непрозрачны правила контроля. Как определить, вторым человек дозвонился или третьим? В этом и может состоять обман. Даже когда проводятся лотереи, в зале сидит комиссия, которая проверяет, какие шарики достают, нет ли подтасовок. Второй вопрос - люди должны быть подробно ознакомлены с правилами, что, как я понимаю, соблюдается далеко не всегда".

Напомним, что в прошлом году на Украине подобными "лотереями" занялась милиция. Следственным управлением ГУ МВД Украины в г. Киеве на основании проверки заявлений граждан о мошенническом завладении их средствами возбуждено уголовное дело в отношении служебных лиц одной из коммерческих структур, которые организовали телевизионную игру в рамках интерактивной программы "Денежный дождь" и "Телешанс". 

7ТВ и викторины

На сайте 7ТВ в разделе Интерактивные шоу есть полное описание прошедшей уже викторины "Алло Гавайи", суть которой очень похожа на "Спортманию". 

"Алло Гавайи" - телевикторина, проводимая в рамках программы "Алло Гавайи", выходящей в прямом эфире на канале "ТДК", в ходе которой в прямом эфире задается интеллектуальное задание. Участнику викторины, попавшему в прямой эфир, предоставляется возможность выполнить это задание. Если участник выполняет задание правильно, то он становится победителем викторины и получает приз, размер которого объявляется в прямом эфире перед выполнением задания. 

Викторина проводится в целях пропаганды здорового образа жизни и популяризации экстремальных видов спорта, говорится на сайте телеканала. Победителем станет участник викторины, первым правильно выполнивший интеллектуальное задание викторины в прямом эфире и выполнивший все условия настоящих правил.

И внизу приписка: Максимальная стоимость одной минуты соединения не превышает 72 рублей, включая НДС. Точную стоимость и порядок округления уточняйте у своего Оператора связи.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase