Убитые журналисты Шурпаев и Абашилов были в "черном списке"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Фамилии убитых в пятницу журналистов Ильяса Шурпаева и Гаджи Абашилова значились в списке запрещенных к упоминанию людей, предъявленном в конце 2007 года частной дагестанской газете "Настоящее время", сообщил по телефону бывший главный редактор издания Андрей Меламедов.

В ночь на пятницу в Москве был убит журналист Первого канала Ильяс Шурпаев, делавший, в частности, репортажи о Дагестане. Вечером в Махачкале расстреляли председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова.

"Генеральный директор газеты Ризван Ризванов, действительно, вручил мне список людей, чьи фамилии он категорически не хочет видеть в газете. Там были и Ильяс Шурпаев, и Гаджи Абашилов", - сказал Меламедов, комментируя сообщения интернет-СМИ.

По его словам, в "черный список" вошли и другие известные журналисты и общественные деятели Дагестана. Бывший главный редактор не смог назвать причину такого требования, добавив, что он ему не подчинился.

Ильяс Шурпаев за несколько часов до смерти прокомментировал этот запрет в своем Интернет-дневнике, недоумевая по поводу причин своего попадания в "черный список".

"В этой газете кроме заметок про свои путешествия, где я не касаюсь политической обстановки в Зимбабве, а только описываю, куда я ездил и что кушал и кого видел, я не писал ничего крамольного", - написал журналист в блоге вечером 20 марта.

"Настоящее время" - частная еженедельная информационно-аналитическая газета, начавшая выходить в сентябре 2007 года. Распространяется в Дагестане и освещает события как в республике, так и в России и в мире. Тираж - несколько тысяч экземпляров, тем не менее издание известно в республике, так как в него перешла большая часть журналистов самой тиражной дагестанской газеты - "Новое дело".

Главный редактор Меламедов уволился из газеты 13 марта, когда между ним и гендиректором произошел конфликт по поводу изъятия нового номера газеты из типографии. На следующий день уволившийся главный редактор и все журналисты издания обратились в прокуратуру Дагестана по поводу вмешательства гендиректора в редакционную политику.

Убийство главы ГТРК Дагестана Абашилова может быть связано с его профессиональной деятельностью, заявил журналистам заместитель начальника следственного управления СКП РФ по республике Шамиль Мутаев. Убийство Шурпаева, по предварительным данным следственных органов, носит бытовой характер, но могло быть связано и с профессиональной деятельностью, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase