Убийства в Кущевской можно было предотвратить

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Резни в станице Кущевская, где погибли 12 человек, могло и не быть, если бы милиция и прокуратура обратили внимание на жалобы жителей станицы Кущевской и запросы депутатов, пишет сегодня газета "Ведомости". Как пишет издание, местный фермер Эдуард Карпенков жаловался, что у него отняли землю (600 га) и угрожают расправой. В 2006 г. его семья передала доверенность на земли директору ООО "Русь" Василию Варламову. Карпенков называет Варламова "мошенником" и утверждает, что тот "работал на банду Цапка" (Сергей Цапок - главный обвиняемый по делу). Варламов, имея доверенность, передал права на землю компании "Юг агросервис", ею и руководили Цапок и его партнер Вячеслав Рябцев.

Карпенков обратился в местное управление Федеральной регистрационной службы (УФРС) с требованием аннулировать доверенность Варламову и последующие договоры об аренде. Из УФРС фермера отправили в суд, но суд пять раз возвращал исковое заявление. В феврале 2009 г. Карпенков добился судебного рассмотрения жалобы - заседание назначили на 24 февраля. Накануне, рассказывает фермер, ему позвонил Рябцев и пригласил в свой офис на беседу: «Приезжаю, там сидит Варламов, Цапок... Цапок стал гнуть пальцы - угрожал взорвать дом, говорил, что в прокуратуре у него все схвачено и, если я не отступлюсь, не только землю потеряю, но и здоровье. Говорил, смотри, скоро у тебя наркотики найдут и оружие. А потом в камере случайно задохнешься". Суд по жалобе Карпенкова так и не состоялся - дело завели на самого фермера: по жалобе Варламова местный ОВД обвинил фермера в угрозе убийством. Фермер снова пожаловался депутатам Теплякову и Мусатову, те уже во второй раз написали в милицию и прокуратуру, на что пришел ответ: Цапок - законопослушный и добропорядочный гражданин.

Сотрудник МВД России подтверждает, что заявление Карпенкова не единственная жалоба граждан на противоправные действия Цапка и связанных с ним лиц, все эти жалобы сейчас проверяются СКП и милиционерами. А Бастрыкин обещал наказать правоохранителей, закрывавших ранее подобные дела.

5 ноября 2010 года в одном из частных домов в станице Кущевской были убиты 12 человек. Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз смерть одного малолетнего ребенка наступила от отравления угарным газом, второго - от удушения, остальные 10 человек скончались от нанесения им многочисленных колото-резаных ранений.

 


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase