Убийство адвоката семьи Кунгаевых в центре Москвы признано заказным

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Адвоката могли убить за участие в одном из громких дел, считает следствие

Следствие по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, застреленных накануне в центре Москвы, считает, что преступление могло быть связано с работой юриста. Задержанных по этому делу пока нет, но в расследовании есть прогресс. По некоторым даным, у следователей имеется изображение убийцы. Преступление вызвало широкий резонанс.

Адвокат семьи Эльзы Кунгаевой Станислав Маркелов убит в понедельник, 19 января, в центре Москвы на улице Пречистенке. Киллер также смертельно ранил журналистку "Новой газеты" Анастасию Бабурову, которая скончалась в реанимации несколькими часами позже.

Как сообщил собеседник РИА Новости в правоохранительных органах, в следственной бригаде считают, что убийство носило заказной характер. Скорее всего, убийца уже поджидал свою жертву на выходе из здания пресс-центра на улице Пречистенке, где проходила пресс-конференция по делу Юрия Буданова. Возможно, что киллер незадолго до совершения убийства даже заходил в зал.

Следствие ищет убийцу

Как сообщили очевидцы, преступник - молодой человек ростом около 180 см, одетый в черную куртку, темные джинсы и зеленую вязаную шапку. Поиски сотрудников правоохранительных органов на месте преступления никаких результатов не принесли. Зато с нескольких камер наружного наблюдения на Пречистенке следователям удалось получить изображение преступника, пишет "Коммерсант".

Эту информацию, правда, опровергает "Новая газета". По данным издания, камера, которая находилась на доме 2 по Пречистенке, накануне днем не работала, а других камер на фасадах домов не было видно.



Версии убийства

По данным следствия, преступление связано с профессиональной деятельностью адвоката, который вел ряд громких дел. Например, он представлял интересы потерпевших по громкому делу об убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, был одним из адвокатов избитого главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова.

Как сообщает РИА Новости, председатель правозащитного центра Чеченской республики Минкаил Эжиев заявил, что в последнее время в адрес адвоката поступали угрозы. Он предположил, что убийство - это месть сторонников Юрия Буданова. Напомним, бывший полковник Буданов, признанный виновным в похищении и убийстве в 2000 году Кунгаевой и получивший в 2003 году десять лет колонии строгого режима, был досрочно выпущен на свободу 15 января. Маркелов намеревался обратиться в международный суд в связи с его условно-досрочным освобождением, если не удастся обжаловать это решение в России. Впрочем, сам Буданов заявил, что никакого отношения к убийству адвоката не имеет, назвав домыслы о его причастности к этому преступлению провокацией.

Между тем, замруководителя Росприроднадзора - Олег Митволь - выдвинул другую версию. Он предположил, что убийство может быть связано и с делом Бекетова, в котором, по его словам, "фигурируют очень серьезные люди".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase