Архив rb.ru

Убийство Бориса Немцова: мнения

Архив rb.ru
Анна

Анна
Убийство Бориса Немцова: мнения
Оппозиционный политик Борис Немцов застрелен вечером в пятницу в центре Москвы – на Большом Москворецком мосту, прямо напротив Кремля. Убийство носит заказной характер, выразил мнение Владимир Путин через своего пресс-секретаря. Что это – провокация перед оппозиционным маршем "Весна", который был назначен на 1 марта? Или мощный сигнал действующей власти? Рассуждают друзья, соратники Немцова, журналисты, блогеры и многие другие.
 

РИА Новости

В пятницу вечером cопредседатель партии "РПР-Парнас", член движения "Солидарность" Борис Немцов прогуливался по Большому Москворецкому мосту вместе со спутницей – 23-летней моделью из Киева Анной Дурицкой. Свидетели сообщают, что в 23.15 по московскому времени автомобиль белого цвета, предположительно иномарка, поровнялся с прогуливающейся парой, после чего пассажир выстрелил 7-8 раз в Немцова. От полученных ранений он скончался на месте. Спутница политика не пострадала.
 
ГУ СКР по Москве возбудило уголовное дело по статьям "убийство" и "незаконный оборот оружия", говорится на сайте следственного комитета . Президент Владимир Путин взял дело под личный контроль, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. По словам Путина, "убийство имеет все все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер". В Москве введен план "Перехват",  cоздан оперативный штаб из следователей СК и оперативных сотрудников МВД.
 
На место убийства прибыли друзья и соратники Немцова: оппозиционер Илья Яшин, телеведущая Ксения Собчак, сопредседатель "Парнаса" Михаил Касьянов.
 
"Немцова застрелили. Он мертв", - написал Яшин в своем Twitter с места преступления. Позднее добавил на своей странице на Facebook: "Боря… Не могу поверить. Просто не укладывается в голове".
 
"Раньше это был мой друг...", - написала в Twitter Ксения Собчак. По мнению Собчак, в гибели Немцова косвенно виновно российское государственное телевидение: "Даже если не было прямого приказа его убрать, та ненависть, которая в обществе, могла спровоцировать ублюдков. Когда в обществе такой градус ненависти, идеологическая война с "либерастами" и не могла закончиться ничем иным. И ответственность лежит на всех "соловьевых" и "зейналовых", кто каждый день лжет и разжигает. На каждом рупоре этой идеологической войны".

orig
РИА Новости 

Михаил Касьянов дал комментарий с места событий "Эху Москвы". В ответ на замечание ведущего о том, что Владимир Путин назвал характер убийства провокационным, Касьянов заявил: "Оно носит не провокационный характер. Можно в свою пользу интерпретировать, что угодно. Это не провокационный характер, а расправа с лидером оппозиции. Ничего иного сказать нельзя на эту тему. Расправа демонстративная. Причем, не где-либо, а у кремлевских стен".

 

На 1 марта был назначен оппозиционный "антикризисный" марш "Весна", организованный Алексеем Навальным. Он должен был пройти в московском спальном районе Марьино и в еще нескольких городах России под требования протестующих прекратить войну на Украине, урезать военно-политические бюджеты, отменить российские антисанкции и принять законодательные меры против обогащения чиновников. Немцов активно призывал своих сторонников прийти на этот марш ("причина кризиса в России – политика Путина", писал он у себя на Facebook) и сам готовился в нем участвовать. Теперь, в связи с гибелью Немцова, оппозиционеры решили отменить антикризисный марш в Марьино и провести траурное шествие в центре города. В субботу утром смена формата мероприятия была согласована в мэрии Москвы. По итогам переговоров с чиновниками, cоратник Алексея Навального Леонид Волков сообщил в своем Twitter: "Марш состоится завтра в 15.00 от Китай-Города к мосту, на место гибели, марш согласованный с мэрией, всех можно и нужно туда звать".
 



Общественная дискуссия

В разговоре с ведущим "Эха Москвы" Михаил Касьянов отверг версию о том, что убийство Немцова связано с воскресным оппозиционным мероприятием: "Я не думаю, что это связано с маршем. Это связано с тем, что Борис бескомпромиссно все эти годы обличал всё происходящее в стране, связанное с властью, высшей властью, средней властью, региональной, муниципальной властью или с каким-то криминалом".

Владимир Милов, председатель партии "Демократический выбор" и заместитель министра энергетики в 2002 году, в своем ЖЖ сообщает, что поговорил со знакомыми бывшими сотрудниками спецслужб, и теперь у него "все меньше сомнений в том, что за убийством Немцова стоят власти". Главный довод Милова таков (цитируем): "Менее чем за 48 часов до крупнейшей оппозиционной акции, по поводу которой власти были сильно напряжены, за Немцовым с огромной степенью вероятности могло вестись наружное наблюдение. "Наружки" могло и не быть, однако киллеры были столь профессиональны, что просто обязаны были предполагать преобладающую вероятность попасть под "наружку" в таком раскладе. При любых мотивах убийства, не исходящих от власти, проще было отложить его на более поздний и спокойный период".

 

Версия, к которой склоняется Милов, кажется неправдоподобной многим. Так, мнение о том, что убийство оппозиционера накануне крупного оппозиционного мероприятия - провокация против Кремля, разделяет Филипп Ильин-Адаев, основатель Banki.ru: "Убили Немцова... Скажите, зачем? Нашей власти он уже давно не мешал, к нему привыкли как к элементу интерьера. А тут убили у стен Кремля (хорошо, не в приемной Путина), накануне марша оппозиции (которые не несут никакой угрозы). Следом запустили слух про убийство Савченко - ее-то теперь уж точно нужно беречь как зеницу ока, а еще лучше отпустить от греха подальше. Вы действительно верите, что Немцова убили по приказу из Кремля?"


В связи с убийством Немцова вспоминают речь Владимира Путина о "сакральной жертве" - он предупреждал, что возможны провокации в отношении Кремля со стороны оппозиции. 2012 год
 

Президент "Фонда эффективной политики" и издатель "Русского журнала" Глеб Павловский считает убийство Немцова в центре Москвы рядом с Кремлем мощным сигналом действующей власти: "Тот, кто едет на белом авто, и не куда-то, а почти на Красную площадь - убивать бывшего члена правительства РФ, лицо оппозиции - под фонарем и видеокамерами у стен Кремля, которых там сотни натыканы - и убив, удаляется на белом авто, проводит политическую демонстрацию. Это обращение к стране и к власти, не слабей президентского обращения. Не услышать его и не ответить на него - будет себе дороже".

С тем, что убийство Немцова – это обращение, согласен журналист Сергей Доренко. Версий о том, к кому оно было сделано, у Доренко две. "Убийство ставилось для зрителя. Место не случайно. Место именно под камерами и с шикарными видами и именно для зрителей. А зрителей было двое.
Первый зритель - метафизический Путин. Око Саурона над башнями Кремля не могло не видеть поставленной трагедии. И тогда, это убийство - знак Путину. Это или 1) знак, что у страны появился новый хозяин, и он бросает вызов хозяину старому. Или это 2) услужливость неразумного пса, который, виляя хвостом, в зубах приносит к кровати хозяина труп хозяйского попугая. 


А второй зритель поставленного на Москворецком мосту убийства - Анна Дурицкая. Не отбрасывайте её, прошу. Дяденька расстреливает Бориса шестью пулями. Четыре в корпусе: шея, лёгкие, сердце, печень. Ещё две пули- мимо. Контрольного выстрела нет. И свидетеля не убирают. Анну не убирают. Анна не только не получает своего собственного контрольного выстрела, она вообще не получает ни одного выстрела. Спросите киллеров, дорогая общественность, так бывает? Это откуда забота такая, если только вся сцена не поставлена ей в назидание? Вы слыхали про такое? А если это убийство поставлено для Анны? 
Ей показывают адский спектакль с расправой? Если так, вы это исключаете начисто? 
Анна из Киева. Показушность и сценичность в каждой детали этой трагедии вполне украинские. А оружия сейчас на Украине и стрелков неплохих - как грязи.
Такие дела".


Продолжая рассуждать о том, кто мог быть заказчиком убийства Немцова, Доренко признается: "Я с тревогой думаю о возможной пробе сил абсолютно новой убийственной силы, для которой Путин уже недостаточно патриотичен".

"Как и Доренко, я допускаю, что Немцова убили отмороженные ура-патриоты, для которых даже Путин "уже недостаточно патриотичен", - комментирует эту мысль блогер Елена Миро. - 

Ура-патриоты "антимайданят" и устраивают совершенно ненужные шествия, которые лишь подогревают градус ненависти в обществе. Тем же самым занимается и либшиза. Вашингтон создал и пользует оба лагеря". 
 

"Заказчики убийства Немцова сидят в Вашингтоне, - убеждена Миро. - Это очевидно любому думающему человеку. Штатам нужна гражданская война в России, как нужна была им гражданская война в Ливии, в Сирии, в Ираке, на Украине.

 Убийство оппозиционера накануне шествия оппозиционеров - отличный способ накрутить истерию в обществе: либшиза заскачет, а ура-патриоты, замотавшись по самые брови георгиевскими лентами, начнут их лупить портретами Путина или закидывать коктейлями Молотова". Миро, в противовес оппозиционным призывам прийти в воскресенье на акцию памяти Бориса Немцова в центр Москвы, призывает всех москвичей остаться дома. По ее мнению, и "майданы", и "антимайданы" организуются на деньги Вашингтона, который добивается раскола российского общества. "Давайте не будем раскалываться, а? Не важно, любите вы Путина или нет. Важно, что мы - русские, которые не хотят гражданской войны на своей территории", - обращается к читателям она.  

 

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

13 ноября 2019 — 29 января 2020

Performance-маркетинг для бизнеса

16 ноября 2019

Website Optimization