Архив rb.ru

Убийство Ямадаева связали с переделом сфер влияния в столичном бизнесе

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Версия о причастности чеченских силовиков к убийству отодвинута на второй план

Убийство Ямадаева связали с переделом сфер влияния в столичном бизнесе
Следствие сформулировало несколько возможных версий убийства экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева, застреленного накануне в Москве рядом с домом правительства. Несмотря на то, что в последнее время в СМИ братья Ямадаевы упоминались в основном в связи с их конфликтом с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, версия о "чеченском следе" была отодвинута участниками расследования на второй план. Остались два основных варианта: передел сфер влияния или собственности, а также месть. Между тем, братья убитого уже открыто обвиняют в случившемся именно президента Чечни.  

Участники расследования к вечеру получили информацию из правоохранительных органов Чечни, на основании чего определили возможные версии дерзкого убийства экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Версия о причастности чеченских силовиков, подконтрольных президенту республики Рамзану Кадырову, была отодвинута на второй план: никакой угрозы братья Ямадаевы правительству республики уже не представляли, отметил источник "Коммерсанта".

Теперь, вероятнее всего, будут рассматриваться две основных версии: передел сфер влияния или месть. Руслан Ямадаев контролировал в Москве игорные заведения, бизнес-недвижимость, а также якобы имел свою долю в нескольких крупных проектах. В правоохранительных органах считают, что заказное убийство старшего брата стало результатом бизнес-конфликта. Также не исключают, что убийца мог перепутать жертв: Руслан Ямадаев вчера ехал на Mercedes S500, принадлежавшем Сулиму Ямадаеву, бывшему командиру батальона "Восток".

Как это было?

Следователи и эксперты вчера до позднего вечера продолжали работать на месте убийства Руслана Ямадаева на Смоленской набережной. Нападение на экс-депутата Госдумы произошло в начале шестого в нескольких минутах ходьбы от Белого дома. Ямадаев на автомобиле Mercedes S500 проезжал мимо здания консульства Великобритании и остановился на красный свет светофора. По словам одного из родственников убитого, Руслан возвращался после важной встречи с одним из ответственных чинов администрации президента РФ. И якобы именно поэтому вместе с ним в машине был бывший военный комендант Чечни, генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. На этом точная информация заканчивается и начинаются версии.

Убийство Руслана Ямадаева. Фоторепортаж

По одной из них, рядом с Mercedes Ямадаева остановилась машина, из которой кто-то махнул сидевшему за рулем Ямадаеву, чтобы тот опустил стекло. Как только окно открылось - раздались выстрелы. По другой версии, Ямадаев, обычно очень осторожный, сам зачем-то опустил стекло, а убийца в этот момент выбежал из Audi и выпустил в автомобиль в общей сложности 12 пуль из автоматического пистолета Стечкина. Возможно, киллеров было двое и оба в марлевых повязках на лицах.

По еще одной версии, стекло Руслан не опускал, а киллеры, остановившиеся рядом с автомобилем Ямадаева на старой Audi-80, открыли огонь из пистолета-пулемета "Кедр". Несмотря на то, что автомобиль был бронированным, пули, выпущенные с довольно близкого расстояния, пробили боковое стекло со стороны водителя.

Однако если посмотреть на фотографии, сделанные агентством Associated Press, можно увидеть, что стекло как со стороны водителя, так и со стороны пассажира целое.

На место ЧП вчера съехалось руководство практически всех спецслужб. У следствия есть серьезные основания полагать, что убийство Руслана Ямадаева было заказным и тщательно спланированным.


                    Фото Associated Press

Разногласия Ямадаевых с Кадыровым

В последнее время братья Ямадаевы находились в конфликте с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Сулим Ямадаев возглавлял батальон "Восток", подчинявшийся Минобороны РФ. И Кадыров настаивал на расформировании батальона. А зимой президент Чечни открыто обвинил братьев в совершении многочисленных преступлений. В августе, за несколько дней до начала войны в Южной Осетии, против Сулима Ямадаева было возбуждено уголовное дело по подозрению в убийстве и он был объявлен в розыск. При этом через несколько дней батальон "Восток" принял участие в боях с грузинскими войсками. Это, тем не менее, не помешало уволить Сулима из вооруженных войск спустя несколько дней после завершения операции в Южной Осетии. 

Из-за гибели Руслана Ямадаева этот конфликт может только обостриться. Братья убитого уже обвинили в случившемся Кадырова, заявляя, что глава Чечни хочет избавиться от Ямадаевых как от политических конкурентов. По словам одного из братьев, в последнее время в адрес Руслана постоянно поступали угрозы и даже были пресечены несколько попыток покушений, за которыми стояли политические оппоненты старшего Ямадаева.

Очередное убийство

Вчерашнее дерзкое убийство влиятельного чеченца стало не первым. Так, в ноябре прошлого года в центре Москвы днем был расстрелян бывший командир оперативно-боевой группы "Горец" Мовлади Байсаров, который сначала вышел из подчинения Кадырову, а потом открыто выступил против него. По официальной версии, он был убит при попытке оказать сопротивление сотрудникам МВД Чечни, пытавшимся его задержать. Однако кто именно застрелил Байсарова, так и осталось неизвестным: уголовное дело было заведено, но расследование ничем не закончилось. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase