Убийц журналиста Гонгадзе приговорили к 12 и 13 годам тюрьмы

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Апелляционный суд Киева приговорил трех исполнителей убийства журналиста Георгия Гонгадзе Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича к 13, 12 и 12 годам лишения свободы соответственно. Как сообщалось, коллегия судей Апелляционного суда Киева под председательством Григорьевой слушала дело по обвинению исполнителей убийства Гонгадзе более 2-х лет.

Слушание началось 19 декабря 2005 года. Собрание в совещательной комнате для принятия решения члены суда начали 11 марта 2008 года. Обвиняемые Костенко, Протасов и Попович - бывшие офицеры милиции, сотрудники Департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины. Еще один обвиняемый в убийстве журналиста, экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, находится в розыске.

В течение слушаний суд неоднократно переносил заседания из-за болезни подсудимого Протасова. Судебно-медицинская экспертиза признала удовлетворительным психическое и физическое состояние здоровья всех подсудимых по делу.

Украинский журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Заказчики убийства до сих пор не установлены. Дело расследует Генеральная прокуратура.

Сторона обвинения обращалась к суду с предложением назначить Протасову наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, Поповичу - 13 лет и Костенко - 12 лет. Кроме того, подсудимым были выдвинуты дополнительные обвинения - в нанесении вреда государству и общественным интересам из-за совершенного ими преступления. Заседания, на которых оглашалось обвинительное заключение, допрашивались подсудимые и исследовались материалы дела, содержащие государственную тайну, проходили в закрытом режиме, без участия прессы, сообщает "Финмаркет".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase