Убийцы рабочего времени

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Чем мы готовы заниматься в офисе, лишь бы не работать

Игры для HRов и бухгалтеров, клубы любителей несуществующих животных, фоносематический анализ фамилии и другие интереснейшие вещи, при помощи которых можно убивать рабочее время.

У каждого из нас есть свои ритуалы по утрам: приходим в офис, включаем компьютер и … прежде чем приступить к работе, идем пить кофе, курить, читаем почту, прессу, аську и залезаем на любимые сайты. Минут двадцать играем в новую игрушку, потом читаем анекдоты, зависаем на сайте с необычными футболками, и тут наступает время обеда.

Тайм-киллеры

Легче всего убивать время при помощи тестов, сонников, гороскопов и игр. Это самое простое - узнать, насколько вы устали, что приготовили вам звезды, к чему сегодня снилась кастрюля с птенцами.

Игрушки же могут быть очень актуальными. Например, можно увлеченно пытаться удержать от падения рубль, или поиграть в отдел кадров - ловить нужных сотрудников простым сачком для бабочек. Можно отвлечься от отчета и сыгрануть в футбол, накормить котов, или прикрыть задницу бухгалтеру. А можно просто загрузить сюда свою (или не свою) фотографию и разрисовать ее. Маленькие игры затягивают. Кажется, только начнешь играть в HRа, а день уже прошел.

Любите ли вы хорьков? Давайте поговорим об этом

Самый популярный тайм-киллер - это, безусловно, общение. "Самое важное - почитать личную почту, - признается Ксения. - Сходить за чаем. Почитать форум, подписка на который валится в почту. Еще есть френдлента в ЖЖ - как известно, почитал френдленту - вот и день прошел". "Мой самый страшный тайм-киллер – это почта, - говорит Ира. – Иногда хочется ее закрыть и больше никогда не открывать".

Однако почта, аська и "Одноклассники" - это тривиально. Что скажете насчет клуба любителей несуществующих животных? Фан-клуба морских свинок под названием "Скотинка"? Не говоря уже о сайте любителей авиасимулянтов, хомячков, птиц,  хорьков, а также сторонников босоногого образа жизни.

Помимо увлечений, люди объединяются в группы для общения по самым разнообразным признакам. Например, здесь общаются те, кто живет на одной станции метро, спускается в подземку ежедневно и ездит одинаковыми маршрутами. Здесь и здесь можно найти своих родственников, однофамильцев и выстроить генеалогическое древо. Тут можно узнать, как люди подсознательно реагируют на ваше имя и фамилию, будет ли позитивно восприниматься придуманный вами бренд и почему так важно правильно поставить в слове ударение.

Девочковое

Блондинки всех стран, объединяйтесь! О новостях шоу-бизнеса, сплетнях, разводах, моде, маникюре и мэйк-апах не устает писать множество сайтов. Вместо того, чтобы работать, здесь можно обсудить, как плохо выглядит Анжелина Джоли, какая модель юбки идет Бритни Спирс, а также вступить в клуб любителей полосатых колготок.

Тем, кому хочется "чего-нибудь такого, чего нет у других", можно "утонуть" на LimitedUnlimited, PrintDirect или на Omami. Немалая часть Рунета посвящена будущим мамам и малышам: если вы скоро уходите в декрет или только из него вышли, вместо занудных офисных обязанностей можно узнать про здоровье, развитие и правильное кормление ребенка, почитать истории других мам и быть в курсе моды для беременных.

Вышивание, The Economist, урчание холодильника и другие интеллектуальные тайм-киллеры

Человек с воображением всегда найдет способы лениться. Поэтому компании, пытающиеся ограничить доступ своих сотрудников в интернет, неправы, несмотря на все написанное выше: отруби нам "Одноклассников", мы будем писать смски, заглуши нам сотовую связь – мы начнем считать голубей за окном. 

"Когда обстановка позволяет, я вяжу или вышиваю - буквально пара стежков успокаивает нервы и прочищает мозги, - рассказывает Катя. - Вообще любое действие, приносящее видимый материальный результат, помогает в дальнейшем настроиться на работу. Могу хоть журавликов из листа бумаги складывать". "К тайм-киллерам еще хорошо пупырчатая пленка относится - видела в коридоре недавно целый рулон - посетили мысли о саботаже", - добавляет она.

У Ольги богатый опыт по части лени. "Я вообще могу делать что угодно, лишь бы не приступать к работе-учебе, - признается она. – Вот, готовилась к ГОСу, слушала, как прекрасно урчит холодильник, как лают собаки во дворе, разглядывала, как интересно лежит скатерть на столе, как красивы деревья на ветру и т. д. Придя на работу, первым делом надо пойти налить чайку, залезть в "Вконтакте.ру", проверить личную почту, разложить уже разложенные бумажечки, заправить бумажку в принтер, еще раз зайти на кухню освежить чаек, написать всем друзьям в аське: "С добрым утром!", полистать журнал/газету. Если надо поработать дома, то я дольше принимаю душ, дольше завтракаю, обязательно помою посуду и приберусь".

Ирина, наоборот, так любит свой тайм-киллер, что ради него приходит раньше на работу – чтобы он не отвлекал и не крал время у других дел. "У меня есть многолетний ритуал, - рассказывает она. - Я специально прихожу пораньше на работу, чтобы сполна им насладиться. Я люблю по утрам за чашкой кофе читать сайт BBC, а по пятницам еще и новый номер The Economist просматривать".

Традиции и ритуалы нужны. Люди не роботы, и кто-то не может начать здраво мыслить без утренней чашки кофе, кому-то нужна сигарета, кто-то чувствует себя одиноко без ежеминутной поддержки друзей по аське. Главное – чтобы ваши привычки не мешали вашей работе. Если же вы чувствуете, что чаша весов перевешивает в их сторону, и знаете за собой способность просидеть с утра до вечера на работе, уткнувшись с умным видом в монитор, а на деле ничем не занимаясь, есть несколько способов справиться со своей рассеянностью, о которых можно почитать здесь.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase