UBS и Citigroup потеряли на кризисе более $6,7 млрд

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Крупнейшие банки мира UBS и Citigroup сообщают, что их активы из-за кризиса значительно подешевели

В понедельник сразу два банка, входящие в пятерку крупнейших финансово-кредитных групп мира, объявили о рекордных потерях. Швейцарский UBS оповестил своих акционеров, что во втором квартале 2007 г. ему придется уменьшить стоимость своих активов на $3,4 млрд, а Citigroup объявила о том, что ожидает в третьем квартале потерь почти в $3,3 млрд. Эксперты говорят, что плохих новостей надо ждать и от еще одного лидера - Deutsche Bank.

Мировые банки начали подводить первые итоги кризиса на американском ипотечном рынке. Из-за того, что ипотечные кредиты в США выдавали ненадежным заемщикам, а их долги, "упакованные" в сложные финансовые инструменты, затем перепродавали на мировом финансовом рынке, европейские банки понесли самые большие за последние несколько лет потери.

Швейцарские банки не застрахованы от убытков

Больше всех пострадал швейцарский банк UBS. В понедельник, пишет британская газета The Financial Times, банк сообщил, что во втором квартале ему придется списать активы на $3,4 млрд, в основном из-за убытков на рынке американских облигаций, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами.

В результате, по предварительным расчетам банка, его убыток до уплаты налогов составит в третьем квартале до $685 млн. Для сравнения годом ранее UBS получил в третьем квартале прибыль в $1,88 млрд. Как сообщает газета "Ведомости", из-за американского кризиса UBS получит квартальный убыток впервые с 1998 г., когда он был вынужден списать стоимость своих вложений в хедж-фонд Long-Term Capital Management, оказавшийся на краю банкротства после дефолта России.

Такие огромнее потери привели к тому, что в UBS произошли серьезные кадровые перестановки. В отставку ушел руководитель инвестиционно-банковского подразделения Хью Дженкинс и финансовый директор UBS Клайв Стэндиш. Кроме того, в банке пройдет сокращение штата - работу потеряют как минимум 1,5 тыс. менеджеров.

Не улучшил кризис и показатели другого швейцарца - Credit Suisse. Банк сообщил, что, по прогнозам, завершит квартал с прибылью около $1,1 млрд, что на один миллиард меньше показателей за аналогичный период предыдущего года. Ожидаются потери и у соседей швейцарцев - по мнению экспертов, немецкий Deutsche Bank в скором времени объявит о крупных списаниях во втором квартале.

Американцы тоже пострадали

Не повезло банкирам и в США. Крупнейшая американская финансово-кредитная группа Citigroup объявила в понедельник о громадных потерях. Как говорится в сообщении банка, в третьем квартале 2007 г. он ожидает 60-процентного падения прибыли, что объясняется опять-таки ипотечным кризисом. Банк списал $1,4 млрд активов по кредитам и еще $1,3 млрд убытков будет получено из-за потерь на рынке облигаций, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами

Между тем, два других крупных американских инвестбанка Goldman Sachs и Lehman Brothers объявили, что их потери от кризиса на рынке ипотечных и кредитных инструментов, были существенно меньше, и во втором квартале они даже получили большую, чем ожидалось, прибыль. Впрочем, как объясняют эксперты, такие хорошие результаты были получены от части потому, что Goldman Sachs и Lehman Brothers отчитывались за три месяца с июня по август, и смогли включить в прибыль доходы, полученные в июне, еще того, как на рынке разразился кризис.

Несмотря на неутешительные для Citigroup новости, банкиры уверены в том, что пик кризиса преодолен. Как заявил в своем обращении глава Citigroup Чак Принс, "Уже в сентябре банк работал в более нормальном режиме... И, хотя мы не можем предугадать состояние рынка или другие непредвиденные события, которые могут повлиять на наш бизнес, мы ожидаем, что уже в четвертом квартале банк выйдет на нормальный уровень доходности".

Аукнулось и в России

Пострадали от кризиса ликвидности, начавшегося после проблем с ипотекой и российские банки. Так, стало известно, что некоторые небольшие отечественные банки, опасаясь дефицита наличных средства для оперативной работы, неофициально отказываются от выдачи ипотечных кредитов новым клиентам.

Более того, президент Городского ипотечного банка (группа Morgan Stanley) Николай Шитов в сентябре заявил, что треть российских банков могут и вовсе к концу 2007 г. полностью отказаться от выдачи ипотечных кредитов. Переждать бурю без особых проблем, по его мнению, смогут лишь крупнейшие банки, у которых достаточно средств. Для заемщиков подобная ситуация означает, что получить ипотечный кредит станет сложнее - ужесточатся условия выдачи, исчезнут кредиты без первоначального взноса.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase